paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

На лету

Человек обязан работать. Выполнять своё социальное предназначение. Человеку важно продавать свои усилия и своё время, получая в обмен чувство восстребованности и удовлетворение. В данном случае, слово удовлетворение - ключевое.

А ведь служба, работа занимают львиную долю времени, которое отпущено человеку на проживание. Ты работаешь, а жизнь проходит мимо. Многое не успеваешь. Многое остаётся неосществленным. Многое важное ты откладываешь на потом, на пенсию. Замена происходит, но она не равносильна.

Не многие могут сидеть дома, рассчитывать своё финансовое и экзистенциальное расписание так, чтобы быть единственным хозяином самому себе. Зато вот такая жизнь - и есть наиболее полное переживание вещества жизни, своих собственных реакций, никак не связанных с другими.

Это напоминает мне ситуацию с сексом, который заменил современному человеку понятие любви, любовного томления. Схема и определённость вместо полутонов. Важно, нужно переспать, поставить точку, ибо другие знаки препинания (многоточие, точка с запятой) в данном случае не переносимы. Важна определённость, на полутона нет ни времени, ни сил, ни возможностей.

Сериалы учат нас прямым и конкретным нарративам. Мы и не замечаем, как учимся, хаваем. Многие говорят о провисании финала "Ангелов" только потому, что я не сделал его гуашью. Открыл форточку. Не расставил акценты. Вам нужно? Их есть у меня. Но не интересно. И сейчас я про другое.


Я помню как в "Санта-Барбаре" меня порожала страсть к подаркам. Вот если любит, то бриллиантовое колье, колечко. Открывает жених коробочку... значит, точно любит. Сериалы - следующая остановка по пути к дальнейшей схематизации. Запаха свежего хлеба не хватает, мы все уже давно сидим на приправах. Кетчуп.

(это к вопросу о том, современен ли Шекспир, идет ли искусство по пути дальнейшего совершенствования и утончнения. Скорее, уточнения, да?)

Схема превращается в необоримое правило поведения, мутирует во всепобеждающий стереотип-архетип.

Про Шекспира. Нужно ли пенять это нашим современникам, нам, мне? Ведь еще у Хайдеггера есть про приступы "здесь-бытия", накатывающие время от времени, но невозможные, непереносимые в постоянку. Вообще, о человеческой природе размышление?

Ну, да, мы все состоим из этого пробегания и на лету. Подвержены схематизации. Если обо всём задумываться подробно, дробно, невозможно и шаг сделать. Как та сороконожка.

Видимо, речь должна идти о зонах вненаходимости (если взять самовольно словечко Бахтина), видимо, речь должна итти об умении/желании делать эти зоны более обширными. Как инфаркт.


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments