paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

К предыдущему постингу

Как написал вчера юзер amalgin, "для чего оказывается нужен ЖЖ..." В том числе, чтобы помогли в себе разобраться. Вот и не оставили меня своим попечением френды gospodi и rita_marucci. Саша помог прояснить ситуацию с фактической точки зрения, Рита поставила красивую точку. Точнее, высказала вполне здравую мысль, которая помогла мне примерить принципы не делать скидки мёртвым с ситуацией вокруг имени Т. Бек. Потому что я с этим гуаном ходил едва ли не неделю, и так думал, и этак. И ясно ведь, что нехорошо оно как-то, неестественно, неорганично, неприятно... но если себе не врёшь, то видишь в себе это... спасибо френдам за конструктив.


Рита Меклина продолжила и уточнила мою мысль про покойников (снимаю шляпу), именно поэтому я и вытаскиваю её коммент сюда, чтобы уже закрыть тему.

Дима, если мы на секунду отойдем от конкретики, то ты на самом деле поднял очень интересную тему. Я абсолютно с тобой согласна во всем. Нужно мертвых ругать - таким образом, мы как бы подчеркиваем, что они не превратились в пыль, не ушли "в никуда".
Другое дело, что мне кажется, что с этими руганиями надо бы подождать. Есть определенные традиции и ритуалы. Сначала надо подчеркнуть все хорошее, что они сделали и почему мы по ним скорбим и скучаем. Потом надо их похоронить и выждать еще хотя бы 40 дней, по старинным русским обычаям, "пока душа не уйдет". А потом еще подождать, присмотреться - мало ли ты что сам не знаешь о них... вдруг вырисуются какие-то новые факты. И... подождать еще хотя бы полгода или даже целый год. А затем уже можно говорить и нелицеприятные вещи. Я тут имею в виду тактичность. На похоронах родителям, например, не говорят, что их ребенок умер, но он был ужасною дрянью и поэтому теперь надо радоваться... через двадцать лет, может быть, скажут. Так что дело тут, по-моему, не в том, "говорить или не говорить о мертвых плохое", а в своевременности таких "отрицательных утверждений".


Если кого-то и чем-то задел или обидел - простите великодушно. Не со зла. Честное слово.


Locations of visitors to this page
Tags: литра, некрологи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments