paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Письма ангелам

И вот "Ангелы на первом месте" продаются (достаточно неплохо), вызывают всякие реакции (особенно после небольшой заметки на Дни.Ру), которая сработала как катализатор.

http://www.dni.ru/culture/2005/1/14/56044.html

Из-за чего я наслушался (начитался) массу негодующих слов. Мол, как же так, на святое посягаешь, в расход пустил, всех посчитал-просчитал и тд и тп, короче, оказался коммерсантом от литературы, способного продать песок в пустыне. И нос я по ветру держу и рекламой, пиаром озабочен... На что и хочется ответить, что когда "Ангелы" начинались, ЖЖ был совершенно иным, не таким как сейчас. Это было достаточно тихое, приватное место, где все знали всех, ЖЖ не был медиа, но средством общения, сообщения. Пропорции, размеры были иными, атмосфера межсобойчика и тд. Так вышло, что с самого начала ЖЖ был для меня игрой моих реальных знакомых, которые все это зачинали. О глобальности мероприятия речи не шло. Общались как умели. Вот и "Ангелы" возникли как такая сугубо дружественная игра, с привлечением френдов, как эксперимент по интерактивности, по специфическому общению, про превращению сырой действительности (хотя бы и умозрительной) в сырьё для литературы.

Кстати, было бы очень интересно узнать мнение тех "первачей", которые застали эксперимент на его начальной стадии и разрешили использование своих ников и адресов своих ЖЖ, как им теперь бумажный вариант... Корсика, Медиа, Елка, Антониус, Егмг и все-все-все, дошла ли до вас книжка? Узнали ли вы в ней игры трехлетней давности? Что молчите-то? Автор алчет обратной связи!!!

Те, кто обвиняет меня в продаже святого, в посягательстве на миражи просто не помнят, не знают того ЖЖ, которого больше нет. С ЖЖ действительно стало что-то происходить. А осенью этого года, после пришествия медиа-звезд, типа юзеров Рыков, Галерист, Паркер, многих других, воспринимающих ЖЖ сугубо как медиа, после паркеровского конкурса, ЖЖ стал сдвигаться в сторону чистой социальности, пиар-стратегий, сквозняков, выдувающих остатки той интимности, на которой все это, собственно говоря, и держалось.

Конечно, можно и сейчас жить на особицу и писать под замком, но отсутствие границ и переходов в ленте твоих френдов (принципиальное отсутствие иерархии) не дает расслабиться. Все время опасаешься ситуации когда ты во фраке прихожишь на пляж или (как это любят показывать в комедиях) выскакиваешь в чем мать родила на светский раут. Это не отпускает. Да и народу набилось такое количество, колво френдов зашкаливает, связи замыливаются, утрачивают остроту... Появились особые ЖЖ-монстры, выросшие в недрах ЖЖ и подкармливающие гончих своего тщеславия и любопытства на пустом ведь месте. Накидываются, словно право имеют, а ты сиди и доказывай, что ты не верблюд. Что и для тебя ЖЖ - часть жизни и ты ничего такого не хотел, родину не продавал... и тд и тп.

Кстати, нужно ли доказывать-то? Уж лучше просто общаться - как раньше, не напрягаясь и не напрягая...


Locations of visitors to this page
Tags: Ангелы, ЖЖ, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments