paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мальчик из чемодана


Странные дни, дни-сны, словно бы снятые в стилистике того или иного кинорежиссёра. Бытовая полистилистика: день на день не приходится, сегодня выпадает Феллини, а завтра Каурисмяки.
Вчера изловчился попасть в чистый Линч. В чистого Линча. С чистого Линча. День, похожий на тоннель, на подземный коридор с низкими, сводчатыми сводами, в пыльных ниших которого сидят чёртики из бутылки.
Цитаты в чате, встреча в "Пирогах", Айвар и Таня в "Москве", книжка без картинок, вино в клубе, потеря культовой шапки, нежность, разлитая над Тверской, Ленинградский проспект, переходящий в Ленинградское шоссе, шоссе в никуда, последнее имя в этом году, новая жизнь.
Или вот как мы Бергера в Германию провожали, день рождение Клеха встречали, Клех не пришёл, вышел чистый Иоселиани с пьяным Тучковым, который обращался ко мне каждый раз: "Дима, хочу вас спросить как профессионала", с прекрасной честной чесной компанией, тостами, дружеской любовью.
Или круглый стол в "Билингве" с Глебом Павловским и чахоточным Борисом. Дубин, нападающий на Иванова. Быков в уголку. Чистое "Заседание парткома". Или вот "Дебют" в Пушкинском, как апофеоз фальшиво-оптимистического детства из "Приключений Электроника", детство это я и ты.
Но день не определяется одним событием, выдержанным в той или иной стилистике, событий (эпизодов) должно быть множество, предугадывая по стилистике, ожидая крещендо апофеоз. Чем раньше ты угадаешь автора, тем проще тебе потом будет по этому дню скользить на салазках зрителя. Но Линч был законченным...


Я снова могу слушать старые пластинки. Те, что глаз намеренно не замечает, чтобы не сбить равновесие. Музыка же как вираж, подсвечивает настроение в определенной тональности. Сколько раз замечал, сколько раз наступал на одни и те же грабли, пока не выбрал выбирать, то что не трогает, типа Пинк или Мадонны. Непредсказуемость должна быть сведена к минимуму. Потому что её, непредсказуемости, и без того достаточно разлито в морозном воздухе. Или это просто есть такие специальные зимние (декабрские) пластинки, ведь уже три дня как зима наступила. Такие точёные саундтреки, иллюстрации к бытию, отбивающие эпизоды, нарезающие день на такие маленькие дни внутри дня. Внутренние дни. Внутренности.

Урри, Урри, где ж у него кнопка?
Tags: важное, дни, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments