paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Памяти Белого Облака

Вчера снова ходил к Люсе. У нее есть своя теория про константный возраст. Де, она в 15 лет поняла, что старше своей мамы. И мама это тоже поняла. Так они и жили. То есть, лет в 15 Люся почувствовала себя на 35, сейчас ей (чуть) больше, но она себя по прежнему чувствует на эту цифру. Более того, соседка Люся утверждает, что легко распознает константный возраст собеседника, и тогда становится легко (легче) общаться. Разумеется, я тут же спросил её, сколько она даёт мне. Она дала 25. Я посопротивлялся отчего-то, а сегодня подумал - может, и правда. Такой возраст, когда человек уже осознаёт свои собственные интересны, но ещё не имеет внешних сил для их адекватного претворения в жызнь.

Прочитал в ЖЖ, что умерла Пани Броня. Любимый персонаж нашей семьи. Наша глухая альбиноска кошка названа была в честь Пани Брони. Потому что Белое Облако. Она попала к нам уже в зрелом возрасте, Илья подарил Ленке или они её вместе на улице нашли, и превратилась в сущую звезду. Нужно было видеть, как они с Клавой работали в паре. Броня забиралась на кухонный стол и мягкой лапой сбрасывала Клаве какое-нибудь печенье. Клава стояла возле стола и караулила, хватала на лету и глаза у неё, честноеслово, были с хитрецой. Лукавые. А как Броня защищала Клаву перед другими собаками: вставала перед ними, загораживала деморализованную Клаву и выгибала спину колесом. Звезда, однозначно. Теперь пережила и Клаву и своей светлый прототип. Болеет, спит сутками, нос прячет.


Много лет назад папа написал рассказ "Твердая водка", про то, как мужики "економии ради" придумали водку с желатином смешивать и в виде холодца делать. Чтобы можно было посуду экономить и тд и тп. Для меня городской воздух смешан с желатинами добавок. Особенно это становится заметно когда снег выпадает. Воздух становится густым, вязким, в нём зависают бензиновые пары, звуки улицы, мраморными прожилками - пар изо рта, его можно нарезать на кубики и украшать зеленью. Но потом подумал, что и в остальные времена года городской воздух имеет отчётливо выраженную материальную составляющую. Его можно сравнивать с разными напитками, пить. Осенняя прель. Туман над водой. Бальзам позднего лета. Весенний озон. Кензо отдыхает. Мы находимся в винной лавке, городские лёгкие настаивают для нас съедобные ароматы. Мы пропитываемся ими, не замечая как становимся какими-то другими. Это же, в том числе,и наши запахи - мой, твой...Достаточно зайти в метро, где никогда нет времени суток, там и пахнет этим самым искусственным освещением, тоской по идеалу, вытянутыми в тоннели пространствами. Сквозняки добавляют сдержанной сандаловой гаммы. На за-а-а-аднем фоне. На са-а-а-а-мом заднем. Как подзвучка такая.

Триумф-Палац теряется в облаках. Четверг оставил от него только гордый контур и сигналы посадочных огней. Ещё не Моне, ещё не Писарро. Блистательное отсутствие, дырка в небесах. Где-то там, на другой стороне Ленинградки вырабатывается вязкое вещество ожидания. В "Рамсторе" распродажа вина в пакетах. Соседка Люся варит рассольник с рыбой, ей по-прежнему 35. Мне кажется, в последнее время мой константный возраст сильно сдвинулся в сторону трёхдневной небритости. Допубертатом уже не пахнет. Пахнет безнадёгой нового года.


Locations of visitors to this page
Tags: Люся, Песни о Соколе, прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments