paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Персонаж


Возобновил писать новый большой текст. Первый раз такое - очень много сил забирает. Пока пишешь, вроде всё нормально. А потом - словно выпотрошенный. Знакомое ощущение опустошённости, ничего не хочется делать или куда-то ходить. Разговаривать. Раньше было проще, потому что моложе был? Начинаешь понимать старшаков, мучительно бегущих писания романов. Скажем, Битова. Просто сил уже не осталось. Раньше казалось - так просто всё, сел и покатило. Ну, да, покатило, но оказывается ты сильно концентрируешься. Идёшь как сапёр или грибник, который ищет правильные слова. Все слова должны быть правильными, вот что оказывается важным. Вот от этого незаметного концентрирования ты и устаёшь больше всего. Отвыкаешь напрягаться-то. Живйшь расслаблено, сам на сам. А тут, вроде как в домашнем халате к людям-то не выйдешь уже.

Сейчас я пишу историю заурядного (за урядника) человека. Окей, самого обычного. Предсказуемого. Вот что интересно - цивилизация делает жизнь других людей предсказуемой. Когда есть какие-то базовые вводные и ты немного знаешь, как человек живет, все прочее домыслить очень даже легко. Куда пойдет в выходные, что будет смотреть по телевизору. Какую одежду купит. На что в магазине обратит внимание. Какая музыка будет литься у него из радиоприёмника. Есть матрица, есть система, сетка, которую можно наложить буквально на каждого. Поэтому ты можешь не общаться долгое время с какими-то своими знакомыми, но более-менее чётко представлять их состояние, чем они, собственно говоря, заполнены. Наполнены.


Стандарты как неживая природа, которая обрамливает нашу жизнь. Человек становится человеком, только когда начинает совершать человеческие движения и поступки, выламываться из этой рамы. Личная жизнь, искусство, болезнь. Но, опять же, зная вводные, легко предугадать, какими путями пойдёт тот или иной персонаж твоей жизни. В какую сторону. Ибо все направления заданы. Нас редко удивляют. Нас могут удивлять только близкие, самые близкие, потому что когда кто-то рядом, сетка-рама становится невидимой - вы же потребляете неживую природу совместно, отчего они, стандарты, становятся невидимыми. Прозрачными.

Но для совершения человеческих (читай непредсказуемых) поступков у людей, у нас, слишком мало воли, слишком мало сил, на всё и про всё есть готовые схемы и искусство теперь - не артефакты создавать, а из мнимой матричной реальности вываливаться. Но сие не каждому дано. Проще когда обстоятельства тебе подкидывают некую неопределенность. Вот и я помещаю предсказуемого героя в непредсказуемые обстоятельства, когда все его желания начинают сбываться. А это и есть непредсказуемая ситуация - потому что мы, на самом деле, себя не знаем. И не знаем чего хотим и т.д.

Короче, я не буду поздравлять тебя с днём рождения. Не жди.


Locations of visitors to this page
Tags: банальное, любовь, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments