paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Усть-Катав

Зона отчуждения-сама себе схема, сложно пространство, состоящее из многих параллельных и пересекающихся пространств. Её сила в излишней подробности, множественности. Слоеное тесто, наполненное кислородом. Вертикали-горизонали. Ряды рельсов делают пространство многоступенчатым, где каждая ступень устроена по своему, со своим наполнением, режимом, со своим агрегатным состоянием. Рельсы и то, что между ними; то, что между соседними железнодорожными путями, то, что на подходе к этому расчерченному полотну, затем хозяйственные постройки, дворы, какой-нибудь посёлок, лес, горы, нищее небо над ними, все это наполнено, напоено перспективой, что твой Брейгель.

В Усть-Катав приехали совсем ночью. Все спали. В Усть-Катаве шёл всё ещё летний дождь. Поэтому на перрон я вышел едва ли не единственный. Да тут перрона как такового нет – утоптанная площадка. Мимо меня прошёл мужичок: минералка, пиво, семечки; потом две бабы на перегонки с пирожками. На перроне кроме меня никого не было, это всё они, значит, мне говорили. В направлении востока шёл бесконечный состав, состоящий из цистерн с лейблом ЮКОС на боку. Стоянка (мёртвый перрон, тишина, редкие капли) 25 минут, в Усть-Катаве, сколько помню, поезда всегда стоят долго.


И эти голоса... в громкоговорителе, по рации... С многоступенчатым эхом. Богини эфира. Словно они – свет, разрывающий ночную мглу. «Словно свет» – не метафора а ощущение разрыва ночного пространства.

Тепловозы сцепляются как жуки-пожарники попарно. Только что мимо меня проехал состав, состоящий из десятка таких сцепок. Занимательное зрелище. Дождь. Мы всё ещё стоим в Усть-Катаве. Я был здесь дважды – в диалектологической экспедиции. Было очень жарко, пряно, значит, был июль. Помню, мы с АВ покупали вино в трехлитровых банках. Точнее, в полуторалитровых. С тремя-то литрами я точно лишку хватил.

В какой бы части вагона не ехал, всегда пользуюсь туалетом возле купе проводников. Его традиционно посещает меньшее количество народа. Хотя именно тем – смешное зеркало напротив унитаза, рассматриваешь себя в позе орла – что может быть душеспасительнее и душеполезнее?!

Попутчицы выйдут одна в Самаре, другая в Сызрани. Как раз на половине пути между Мск и Члб. Удобно. С другой стороны – как же им тогда ощутить всю полноту пути, всю медлительность его осуществления, если путешествие заканчивается едва начавшись? Или для меня столько (сколько?) раз проделывавшего этот путь, именно отрезок в 36 часов кажется наиболее оптимальным?

Писал до тех пор, пока не захотелось спать. Спать и есть. Ел в темноте. Пока дождь не превртился в ливень. Пока мы (в Аше) не подобрались к границе Челябинской области с Башкирией.

Сошла в Самаре. У нее в плетеной корзинке кошка. Старушка уже, представила она всем её. Будто про себя. Автохарактеристика. Решил, что одинокая старая дама, раз не с кем кошку оставить. Тем более, что она всё время с ней разговаривает. Интимным шепетом. Раз – старая дева –значит будет неосознанно заигрывать, решил я. Но не заигрывала. Пока не уснула, так как во мне разговаривала всё тем же интимным шепотом. Но не с кошкой, а в воздух.


Locations of visitors to this page
Tags: невозможность путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments