paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дом построить

Роман пишу, но с большим трудом. Трудно лепить сюжет. Выходит занятный парадокс: когда ты роман думаешь, то хочется, чтобы он состоял из одного действия, что, мол, мы не можем круче этих голливудских шелкоперов движение двигать. Но когда дело доходит до самого написания, начинает переть рефлексия и совершенно ненужная эмоция. Потому что писать одним действием, то есть так, как текст был задуман, оказывается совершенно неинтересно.


Интересно ощущение целостности, возникающей. Писать не интересно, а целостность интересна. Параллельно вычитывал редактуру "Ангелов" и, чтобы не говорили недоброжелатели, радуюсь: прекрасная русская проза,потому что есть ощущение целостности. Это раньше (я помню, как писал "Семейство паслёновых" и "Елдаков") нравилось к кучке уже написанного добавлять новые подробности, а сейчас стал старый какой-то, нетерпеливыц, хочется чтобы всё и сразу. Всё труднее и труднее нет, не писать, но организовывать себя для большого текста. Впрочем, и для маленького тож.

Целостность. Её же можно добиться и факультативными средствами. например, вторую главу не начинать с цифры один, а продолжить нумерацию первой - так сублимировать непрерывность хронотопа, да? Это моя старая идея - написать роман без швов, как снять фильм по методе сокуровского "Ковчега", возможно ли?

Мой отец строит дом. Большой, просторный. В нём, если доживу, буду писать мемуары. Нам на пенсию, короче. Смотрю на его подходы - совершенно романные. Дом построить как книгу написать, очень даже не метафора.


Locations of visitors to this page
Tags: литра, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments