paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Красная нить

Священники омерзительны. Вдвойне омерзительны, когда они внутри церкви. Проезжал мимо церкви сегодня и думал об этом. Настолько омерзительны, что вот мимо едешь, а всё равно от отвращения скулы сводит.
Стоит только вдуматься в смысл деятельности людей, посредничающих и паразитирующих - на чём? Рядом ехали старики, пара, все смотрели на грозовую тучу, надвигающуюся на город, северо-запад уже лежал под ней, под тучей, возле оперного театра трамвай прорывался сквозь облако пыли. Дед всё время повторял уверенным тоном, обращаясь к спутнице (светский дискурс) с видом знающего человека: "Дождя не будет". Возле цирка сверкнул разряд. Он снова повторял - "Дождя не будет, я же вижу..." Я вышел возле Теплотехнического института и меня накрыла волна сплошного вертикального ливня. Вымок за пару минут. Странная штука - обывательская психология: какими мотивами, какими концептами старик питал свою убеждённость? На чём она зижделась? Ведь он и в самом деле был уверен, что дождя не будет...


Дождь - с феноменологической точки зрения - действительно событие, меняющее хронотоп и систему координат. Время разделяется до дождя и после, время растягивается или, напротив, сжимается, если ты под дождём, то дороге конца и края не видно, если смотришь на дождь из окна, то он заканчивается быстрее, чем нужно - когда ты им наслаждаешься как проявлением летней стихии и никуда не собираешься, не торопишься, не спешишь. Дождь оказывается достаточным условием для опоздания (Рабин, к которому я пришел, не опоздав, сказал - "А я думал, ты не придёшь, тебе дождь помешает...") или отмены визита. Дождь действительно всё меняет на небе и на земле, пробегая змейкой между плоскостями-лопостями дня.

Рабин полон впечатлений от поездки с Куликом - они на джипах, большоим коллективом проехали Монголию, половину Китая, и зацепили Сибирь. Снимки, конечно, впечатляющие. Кулик более чем адекватен, вынослив и креативен, завидую, конечно. Могли бы и меня с собой взять.

Читаю "Избирательное сродство" Гёте, откуда, кстати, и взялось-повелось высказывание "красная нить". Там есть дневник Одетты, так вот в нём красной нитью и тд. Немного странный, головной текст, состоящий из сюжетного каркаса, все характеры и перепитии заранее заданы и априорно переведены в символический план. Что-то в духе Итало Кальвино, немного наивно, немного скучно и гигенично, понятно, что всё затеяно для натурфилософских отступлений, и всё это сделано так прямолинейно, что любо-дорого, плюс барочный антураж, ну чистый Ватто. Идеальное чтение для дачного безделия - у нас большой балкон, обвитый виноградом, на котором, собственно говоря, я всё это время и жил, вытащив матрас - загорал, даже спал, читал, писал, слушал музыку, ел. Даже в туалет (по маленькому) ходил с балкона. Только пластинки в лептопе меняй, только со спины на живот (и обратно) переворачивайся. Вокруг шумят берёзы, живут соседи, достраивая дома и жаря шашлыки, вот и мы шашлыки пожарили - прямо в рабочий полдень, так странно в дикую жару, когда солнце в зените, шашлыки есть.

Челябинск очень странный город. Я всё время о нём думаю. Но моя позиция - она же сторонняя, да? Я и тут наблюдаю, и там, в Москве тоже, вроде, не свой, тоже как бы со стороны. Челябинск какой-то недоваренный, недокрученный. Почти про каждого человека, которого тут встречаешь по пути, по дороге можно сказать тоже самое - хочется доварить, дожарить, есть над чем работать, типа (хотя над чем, на самом деле, сформулировать трудно). Не то - в Москве: в Москве все люди готовы, подрумянены как пирожки, доведены до товарного вида, хоть сейчас на продажу.


Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, банальное, бф, дневник читателя, люди, пришвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments