Задумался, типа.
Просто есть, нет, не тоска, но тяга к чему-то грандиозному, глобальному, древнегреческому, конфликт человека и рока, да мало ли чего. Вместо описания того, как человек варит пельмени. Драма, а не мело-драма, да. Непрерывность хронотопа чтобы.
И мне подумалось (вот и Геласимов все время говорит, что в основу своих текстов кладет греческие мифы) - как можно было бы перелатать, переложить эпические сюжеты на современный лад.
Скажем, думал сегодня весь день про "Гамлета", но думается плохо - жарко, в поликлиннике (прохожу обследование) много странного народа, отвлекают.
Придумал про поп-дуэт Клавдия и его брата, у которых Гертруда на подпевках, всё время борются за звание фронт-мена (вот и мотив), всё это наблюдает какой-нить пятилетний ребёнок, который играет в игрушки и меланхолически, не особенно задумываясь о жизни-смерти "мстит".
Мифы об Эдипе отпадают сразу же, в силу их излишней болливудщины, впрочем, я ведь могу и ошибаться. Акутальным может быть миф о Золотом Руне, переделанном в банковские активы, ну и возвращение с войны - это же у нас всегда актуально.
Что ещё?
Вчера шёл вертикальный крупный, зернистый дождь, в наушниках Депеша в перемежку с Моцартом. Несколько раз я пытался описать (читай, понять) приступы тошноты, которые подкатывают, когда я вижу или беру в руки вещи, которыми не пользуюсь, которые остались заброшенными дома, которые невосстребованы.
Берёшь какую-то майку или книгу, и словно в омут затылком -чмоки-чмок - поцеловал омут и отпустило, дальше пошёл... словно вещь передала-разрядила энергию, которая накопилась в ней за время твоего отсутствия в Челябе, когда ты ей не пользуешься.
И нужно переложить её на новое место, чтобы не беспокоила, чтобы фантомными болями не выдергивала из реальности, чтобы зубную боль ну никак не напоминала.
Сегодня, возле шкафа с одеждой, понял откуда эти мгновенные обмороки - столкновение с воплощённым небытием, вот что так волнует: вещи живут, бытуют так, как если нас (меня) нет. Уже нет. Меня нет, а они есть и в них что-то там такое копится. И я себе всегда так отчётливо представляю это их равнодушие - как у Пушкина - "...и равнодушная природа..." это же как раз именно про это, про это, да?
Встретил сегодня Дамира (спёр у него имя для "Паслёновых", с тех пор чувствую себя обязанным) на улице. Посидели в кафе "Пенка".
Всего вторая случайная встреча на улице за всё время моей нынешней жизни в Челябе. Собирается на пмж в Германию. Вонь (выброс) прошла. Ощущение, что Челябинск изменился - тоже.
Купил билеты. В Москве буду 13-го. Семеро по лавкам ждут, пишут письма. Вот и мне заскучалось. Не курю (сегодня особенно хотелось). С 19го не курю (с перерывом на 24ое).