paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Картье-Брессона жалко

Вот, пишу роман, ничо так движется, нормально. Только задумался - как сильно измельчал герой эпоса, приходится описывать повседневности, бытовуху, а где высокая трагедия?
Задумался, типа.
Просто есть, нет, не тоска, но тяга к чему-то грандиозному, глобальному, древнегреческому, конфликт человека и рока, да мало ли чего. Вместо описания того, как человек варит пельмени. Драма, а не мело-драма, да. Непрерывность хронотопа чтобы.
И мне подумалось (вот и Геласимов все время говорит, что в основу своих текстов кладет греческие мифы) - как можно было бы перелатать, переложить эпические сюжеты на современный лад.
Скажем, думал сегодня весь день про "Гамлета", но думается плохо - жарко, в поликлиннике (прохожу обследование) много странного народа, отвлекают.
Придумал про поп-дуэт Клавдия и его брата, у которых Гертруда на подпевках, всё время борются за звание фронт-мена (вот и мотив), всё это наблюдает какой-нить пятилетний ребёнок, который играет в игрушки и меланхолически, не особенно задумываясь о жизни-смерти "мстит".

Мифы об Эдипе отпадают сразу же, в силу их излишней болливудщины, впрочем, я ведь могу и ошибаться. Акутальным может быть миф о Золотом Руне, переделанном в банковские активы, ну и возвращение с войны - это же у нас всегда актуально.
Что ещё?
Вчера шёл вертикальный крупный, зернистый дождь, в наушниках Депеша в перемежку с Моцартом. Несколько раз я пытался описать (читай, понять) приступы тошноты, которые подкатывают, когда я вижу или беру в руки вещи, которыми не пользуюсь, которые остались заброшенными дома, которые невосстребованы.
Берёшь какую-то майку или книгу, и словно в омут затылком -чмоки-чмок - поцеловал омут и отпустило, дальше пошёл... словно вещь передала-разрядила энергию, которая накопилась в ней за время твоего отсутствия в Челябе, когда ты ей не пользуешься.
И нужно переложить её на новое место, чтобы не беспокоила, чтобы фантомными болями не выдергивала из реальности, чтобы зубную боль ну никак не напоминала.

Сегодня, возле шкафа с одеждой, понял откуда эти мгновенные обмороки - столкновение с воплощённым небытием, вот что так волнует: вещи живут, бытуют так, как если нас (меня) нет. Уже нет. Меня нет, а они есть и в них что-то там такое копится. И я себе всегда так отчётливо представляю это их равнодушие - как у Пушкина - "...и равнодушная природа..." это же как раз именно про это, про это, да?

Встретил сегодня Дамира (спёр у него имя для "Паслёновых", с тех пор чувствую себя обязанным) на улице. Посидели в кафе "Пенка".
Всего вторая случайная встреча на улице за всё время моей нынешней жизни в Челябе. Собирается на пмж в Германию. Вонь (выброс) прошла. Ощущение, что Челябинск изменился - тоже.
Купил билеты. В Москве буду 13-го. Семеро по лавкам ждут, пишут письма. Вот и мне заскучалось. Не курю (сегодня особенно хотелось). С 19го не курю (с перерывом на 24ое).


Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, лето, литра, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal