paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Наблюдения (2)


Совершенно понятно, почему в ЖЖ такое количество мата. Хотя это дико неприятно. Особенно от девушек "слышать". Кроме того, тут же есть женщины и дети (много детей), да? Понятно, что продвинутая тусовка, то да сё, но, право, не отпускает ощущение, что для многих мат - методологическая уловка - чтобы не формулировать, недоформулировать свои мысли. Напишешь "х...ево" и не надо объяснять, почему, отчего и как. Типа, экономно. Никакого потлача, который, кстати, и лежит в основе каждого ЖЖ. А вот попробовать точно передать запах и цвет своего неудовольствия (или удовольствия) от жизни - тут, типа, потрудиться же ещё надо. А это нам не можно.


Кстати про тоску. Самое лучшее описание её я находил в "Игре в классики": "Я зашнуровываю ботинки, вполне довольный жизнью, насвистываю и вдруг чувствую, что несчастлив. На этот раз я успел ухватить тебя, тоска, я почувствовал тебя до того, как мозг зарегестрировал, до того, как он вынес отрицательнй приговор. Как если бы серый цвет оказался болью, болью в желудке... (67)..." Я бы добавил: серой кошкой, свернувшейся в желудке... И ещё не могу не удержаться, чтобы не процитировать (зря что ли книжку с полки взял): "Мы, несколько человек, вознамерились в наше время создать в себе самих некое пространство, чтобы жить в нём, пространство, которого не было и, по-видимому, не должно было быть в Пространстве" (128). Это Кортасар цитирует Арто и я помню, как в школе ещё, потрясла меня эта фраза. Я даже поставил её эпиграфом к первой книжке стихов, да.
Но точнее всех (про тоску), как всегда сформулировал классик. В одной и, достаточно проходной строчке "Грусть, тоска меня съедает" описан весь генезис онкологических заболеваний.
Впрочем, хватит о грустном. День только начался. Я о мате. Случаются отдельные персонажи, которым, типа, удаётся сделать мат органичной и естественной формой стилистического выражения. Вот у Пирогова хорошо получаются всякие там матершинки. Но это, пожалуй, едва ли не единственное исключение.


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments