paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ЖЖ. Моя история

Эта запись 1206, мной получено более 11 тысяч комментов, написано чуть больше девяти тысяч, у меня за 400 френдов, практически все они взаимны.

Моему ЖЖ исполнилось три года. Специально к этому моменту в Москву из Бордо приехали два юзера Элина_В и Французик. Юбилей отмечали необычайным скоплением френдов в два захода, даже уже так много не общался с хорошими и разными ЖЖ-людьми, завел себе новых френдов и, главное, друзей. Три года, да, всё на последний том работаешь, подкалывал меня Айвар когда-то. Ну, типа того, жызнь живу, а том... может, и получится... Если Бергер нам не врёт. Сама органика ЖЖ позитивна, жизнелюбива. ЖЖ принес мне столько хорошего, что пером не описать. Надежд, ожиданий, осуществления желаний... ЖЖ помог найти очень хороших людей, завязать контакты, весь мой нынешний московский круг общения практически вырос из ЖЖ-дружб. Здесь я нашел и своих близких, с помощью ЖЖ осуществил несколько проектов, здесь я нашел издателя своего первого романа, сам написал роман про ЖЖ (к концу года, надеюсь, выйдет отдельной книжкой), осуществил несколько путешествий, да и просто общался, общался. Вначале, три года назад, была масса рефлексий по поводу что такое ЖЖ - медиа или средство общения, блин, так и не решил, хотя всё больше и больше склоняюсь к последнему - ну, да, идеальное, дозированное общение для фрустрированных невротиков. В первую свою годовщину я ответил всем взаимностью, на вторую ушёл под замок, теперь вот решил вернуться на поверхность, нехай будет.


В ЖЖ я с самого начала почти. Так вышло, что привели меня сюда люди, стоявшие у истоков, спасибо Роману и Ане, ну и Маргарите Маратовне, которая произвела несколько магических пасов и придумала мне ник.
Сначала это было не очень понятное времяпрепровождение, поэтому месяца три я приглядывался, читал анонимно своих будущих френдов и антифрендов, пока, наконец, душной летней ночью не решился завести такой публичный дневник. Да, тогда на это нужно было решиться. Русскоязычного народу было мало, все друг друга знали, все, словно бы были обречены на общение друг с другом, отчего расцветали такие церемониалы и непонятки... ЖЖ был плотным ядром, чёрной дырой, внутри которой клубились непроявленные последствия. Приходилось общаться даже с людьми, которые не казались мне близкими. Ведь все тут мы казались тогда друг другу единомышленниками. Первое столкновение с Вербицким и г-жой Фридман из-за невинной реплики про Цветаеву показали, что всё не так просто, что сообщество обречено расслаиваться. Для моего ЖЖ эта стычка оказалась важной. Для самоощущения и вообще.

А потом ЖЖ пополз в разные стороны, появились параллельные системы и даже целые галактики. Даже фиф более не в состоянии выполнять роль центра. Зато появилась масса каких-то дополнительных сервисов, сайтов, городов-спутников и эзотерических закрытых сообществ. ЖЖ перевели на русский, появился клиент и много еще чего.
И это правильно, и это хорошо. Хотя время от времени, на короткое время, возникает ностальгия по тому времени, когда мы все были в одной куче мале, когда мы все были вместе.


Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments