paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Новая новая волна


Завтра Питер, под дождём, замедленная съёмка рапидом, хорошая компания коллег-калек, постой у Кура, Рембрандт в Эрмитаже (АТД говорит, что картины резко темнеют, надо успеть) и сам АТД в телефоне или очно, переговоры с издателями. Потом отпишусь. А в это время на родной родине безумная жара и пожары, скоро буду дома, скоро буду там, да. Сегодня день библиотек, сегодня день дождя, уже который год, который день, всё ждёшь последствий - холодно же, всё время сыро, промозгло, голова всё время мокрая, шевелит мокрыми волосами, чувствуешь себя Медузой Горгоной, вокруг каменный город, каменные люди. Ну чем не испытание - сколько-то там часов в автобусе вместе со своей референтной группой, ага.

Чтоб не забыть (из последнего) - запись часовой программы на "Маяке" ("Звёздная гостинная"), встреча с Галкой, которая привезла отчёты по продажам из "Ауфтбау", разговор в "Бункере". Презентация книги про Кулика на "Арт-Москве" 29-го в 16.00, сам Кулик и Шутов, которого Кулик обозвал в книжке, а тот смущённо принял. Письмо из "Галлимара". Рассказ Шабурова про Инну (вернулся муж из командировки). Прогулки под дождём (иного не дано). Совет приготовить кабачки или баклажаны. СМС-очный дождь (всё идёт в ход, особенно старые, проверенные временем сообщения). Хорошие впечатления от "Рубашки" Гришковца и "Алмазной колесницы" Акунина. Требование Саши Иванова написать русскую мелодраму. Ага, напишу как-нибудь. Уже написал.


Но самое интересное случилось сегодня. В "Апшу". Куда скрылись от дождя он и она. Она сегодня выбрала квартиру. Заказала бокал белого домашнего. Он припозднился, попал под дождь. На пороге кафе ему позвонили, это важно. Пришлось снова выйти под дождь, но уже без плаща, который успел сдать в гардероб. Стоять под дождём и говорить о том, что устал. Слышать слова утешения, снова начать верить, что Бог и Чудо это одно и тоже, что они существуют, да. Ты сам обманываться рад.
Потом второй раз зайти в "Апшу". Он второй раз входит в "Апшу", тоже заказывает бокал белого и капуччино, милая беседа, она сегодня хороша (большие глаза, южный загар). Она замечает его друга - своего бывшего парня, который зашёл выпить виски и чашечку кофе. Она решила, что её бывший пришёл сюда с новой девушкой.
Бывший сидит один в баре, спиной, в куртке, пьёт виски, у него плохое зрение. Он всё равно бы не заметил её, свою бывшую и его друга. Но она решает, что нужно позвать своего бывшего за свой стол. И он, удивлённый, идёт. Неловкая ситуация. Они сидят втроём. Пытаются разговаривать. Друзья привычно начинают мериться письками, у каждого за пазухой свой список достижений. Девушке становится скучно. Но она терпит.
Потом, когда они расстанутся с бывшим и другом, пойдут под дождём под зонтом по Замоскворечью, она начнёт его пилить за немудрость поведения, мол, не надо хвастаться, не надо мусорить, хотя сама тут же назвала преувеличенное количество квадратных метров, типа округлила.
Плавный румянец на щеках. Мокрые ноги. Третьяковская галерея, закрытая во вторник вечером. Мост у памятника Репину. Парочки под зонтами. Романтика с видом на Петра работы Церетели. Смущенные разговоры о неловкой ситуации - как в кино, да? Как в кино, не правда ли? Очень похоже на французов, не так ли?
Он, он и она. Она удовлетворила свою обиду, отыгралась, пять минут щастя, он не знал, как себя вести, курил сигареты с ментолом, смотрел в сторону, итак всё ясно, не так ли? Никто не проговорился, ни одного лишнего вопроса, лишнего слова.

Романтика большого города и маленьких расстояний. Блин. Полузабытое как фонтаны внутри реки, на реке. Фонтаны в воде, в реке под дождём возле моста. И сам мост.


Locations of visitors to this page
Tags: дни, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments