paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мирский

Встречался с Семеном Мирским - он отвечает в "Галимаре" за русское направление, это именно он взял "Едаков" в издательство. Снова (как и полгода назад во Франфкурте) называет мою книгу шедевром, и говорит, что я не знаю, насколько хорошо я её сделал, говорит, что уверен в моём писательском будущем, что у него интуиция и тд, именно он настоял на издании двух первых книг Улицкой, открывших ей дорогу на Запад (первая книга прошла незамеченной), именно он был не против Сорокина, хотя с самого начала говорил, что он во Франции не пойдёт (перевели только "Сердца четырех" и продали всего 400 штук). За Володю переживать не стоит, в Германии его "Лед" раскупают как горячие пирожки. Вообще, судьбы книг неисповедимы- сейчас русский хит в Париже - книга Шаламова. Мирский готовит новую книгу Буйды, а вот "Нодельма" ему с этой точки зрения не глянулась, он уверен, что она во Франции не пойдет. У "Семейства" и у "Ангелов" (из-за внятности сюжета, вероятно) больше шансов. Но нужен прорыв, чтобы начали брать всё подряд, а пока - только то, что пойдет. Столько хороших слов наговорил, что даже какой-то азарт к новому тексту появился. Приятно слышать такие слова на фоне всяких полуанонимных нападок и новостей от Немзера, сколачивающего коалицию против "Едаков" и "Нодельмы". Я говорю - а вот мои друзья считают, что я делаю коммерческие вещи, что продался попсе... Мирский считает, что это от некоторой провинциальности русской культуры, которую на долгие годы отрезали от мировых тенденций. Вот и интерес к Кортасару если не сошёл, то активно сходит. Еще говорили об Уальбеке (хотя он и не галлимаровский автор), "Месяце Аркашоне", Геласимове, я ему советовал каких-то авторов, он мне своих французов, да, еще про Пола Остера и его фильм "Дым", про Андрюшу Лебедева, которого Мирский помнит еще по статьям из "Русской мысли". Сам Мирский долгое время работал на "Радио Свобода". Завтра постараюсь свести его с Андреем Геласимовым. Хотя бы познакомятся.


До этого ходил на круглый стол по вопросам критики. Уже второй круглый стол, в котором я участвую, за последнюю неделю. Не то, чтобы нравилось (как раз наоборот), просто зовут, хотя занятие бессмысленное и ненужное. Литра вообще чурается звучащего слова, говорения о себе, всех этих мероприятий, чтений, фестивалей... Оксюморон, потому что чтение литры - дело интимное, частное и совершенно не публичное. К тому же, совершенно непонятно, зачем все эти круглые столы проходят, для чего затеваются. Люди не слышат друг друга и говорят не то, что думают. Я попробовал сказать то, что думаю, мне было сказано, что пошлость, так странно... Ведь я никого не оцениваю... Особенно бессмысленным был последний стол (хотя и предыдущий не лучше), собрались люди из НЛО и так туманно щебетали на птичьем языке, что хотелось материться или употреблять в речи слово "жопа". А во всем остальном - милые люди...

Андрей Битов придумал новую игру - наподобие висельницы - составлять из букв фамилии и имени писателей набор слов, которые (если это писатель первого ряда) точно описывают семантический ореол его судьбы. Скажем, только из Пушкина выходит "душа", какие-то важные выводы и наблюдения можно сделать из имени Достоевского и Лермонтова (уже не помню). Именно об этом Битов собирается написать новую свою книжку. Говорит, ему её в Ханты-Мансийске заказали. Игра действительно клёвая, да вот, всё никак не собирусь поиграть в неё про себя. Никак не соберусь, да.


Locations of visitors to this page
Tags: Люся, дни, люди
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments