paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дома


Дважды просыпался ночью и с удивлением понимал, что я в Челябинске, а не в Москве. Вчера ко мне из тель-Авива прилетела сестра и племянницей, а сегодня мы полетели домой, то есть, конечно, не домой, потому что уже давно не понятно, где наш дом - мой или Ленкин.
Я вообще её не видел лет пять, прилетела, всему удивляется, в Москве не была с прошлого тысячелетия.
Типа забыла как снег выглядит, какая Россия в марте тоскливая. Самое нелюбимое время года, чувство полной богооставленности на фоне абсолютной богоизбранности.

Играли в любимую нашу бавильмановскую национальную игру - опоздай на самолёт. Всё сделали для того, чтобы опоздавть, появившись в Шереметьево через десять минут после завершения посадки.
Но распиздяйства российского оказалось ещё больше.
Да, самолёт - не поезд, в прошлый раз, когда я ехал домой железной дорогой, поезд ушёл точно по расписанию.
В самолёте играли с Леной в другую нашу родовую игру - испугайся полёта до такой степни нервной дрожи, что полёт будет спасён. Твоей нервной дрожью.
Первым делом осматриваешь попутчиков как потенциальных жертв. Потом начинаешь высматривать деток невинных, способных сыграть роль луковицы, луковки.

Видимо, это действительно у нас семейное - фобии по поводу полётов. Ничего не помогает.
Правда, на этот раз со мной была двухлетняя племянница, очаровательный смешливый одуванчик, поэтому спасителей и высматривать не нужно было. Сердце сжалось как младенчик в позе зародыша.
Выпил красного вина для снятия напряжения, смотрю, Лена с Полли щебечет, думаю, ничего страшного.... а потом она мне признается, что боялась со страшной силой, просто не хотела показывать дочери.

А на Урале еще снег, еще совсем холодно, весна еще не наступала. Первый раз приезд домой не вызывает у меня особенного душевного волнения, занят какими-то собственными думками. Или просто жизнь моя тут оказалась выкаченной, как воздух из вакуумной упаковки, совсем моих следов не осталось, все в песок ушло.
В комнате лежит "Челябинская энциклопедия", где смешно про меня написано, томик, похожий на гробик, ну, да, наверное, туда все и ушло.
Так странно просыпаться дома, так странно думать, что ты приехал из Москвы, что на две трети состоишь из водопроводной воды совсем другого состава, в полоборота, о, печаль....

Ну, да, моя нынешняя печаль в полоборота - я волчка не завожу, я уселся и сижу. Под ногами, резвым щеночком, резвится Полли, а я решил перечитать "Историю сексуальности" Фуко, тем более, что недавно впервые по-русски вышел второй том. До этого я читал первый и третий, четвёртый, доведенный Фуко только до вёрстки, попадает под запрет, так что в открытом доступе мы сейчас имеем всё то, что можем иметь. Отдельная радость - видеть под всеми книжками Фуко галлимаровский коопирайт.


Читаю анонс журнала "Урал". Смешно: "В этом номере заканчиваются сразу трех прозаических произведения. Это — повесть Марины Голубицкой “Вот и вся любовь”, роман Дмитрия Бавильского “Ангелы на первом месте” и воспоминания Анатолия Азовского “Голубые окошечки памяти”.
Все они начинаются в третьей книжке “Урала”, и уже обрели поклонников и почитателей. Особенно роман Д. Бавильского. Развязка этой запутанной истории с письмами электронными и обыкновенными, женщинами-артистками и наоборот, конечно, наступает, но все равно оставляет читателя в легком недоумении. Напряжение держится до самой последней страницы и не снимается даже после ее прочтения. Кому же были адресованы анонимные любовные письма, кто этот таинственный влюбленный и был ли мальчик вообще — вот в чем вопрос..."
http://magazines.russ.ru/reviews/ural/2004/n0404.html

Типа, люди в литературном журнале работают. Про свою работу пишут.
Анонса предыдущего номера я в сети не нашел, потому что его просто не было.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments