paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Встреча с персонажем


Сегодня встретился со своей Нодельмой. Это не метафора. Просто познакомился с парнишкой, воплощающем тот самый тип, который я пытался зафиксировать в своей Нодельме - странное аутичное существо со своей логикой инопологания, не очень-то и рассчитывающем (учитывающим) иных людей и с трудом идущим на контакт. Спящее наяву. С открытыми глазами.

Пересеклись-то всего-то на полчаса-час, а мне показалось - целая вечность. Мыслящий тростник, внутри у него бегают кровяные тельца и такое ощущение, что он отслеживает перемещение каждого из них. Диспетчер кровяных тел.
Говорит о себе, что он - патентованный неудачник, например. Спокойно так, с осознанием своей глобальной неудачи. Типа ошибка природы.
Причем, без трагизма, просветлённый такой, зрачки расширенные, глаза почти смеются. Они и смеялись бы, если бы он знал что такое смех.
А, может, и знает, просто говорит, что для того, чтобы нормально чувствовать себя в обществе другого человека ему нужно этого человека знать ну как минимум года два.
Хотя теперь, с возрастом (парню 28) срок этот можно и уменьшить, так как он всё больше и больше становится пофигистом.
Человек трудно подбирает слова, каждое из них словно бы на вес золота. Пока молчит, то ещё может сойти за настоящего, но когда начинает говорить...речь словно бы делает из него недочеловека, к которому трудно относиться серьезно.
И я ловлю себя на том, что мне хочется его немного покурощать, поглумиться и приходится сдерживать себя, сдерживать себя, да. В романе я смог вернуть такую единичку к реальности и к жизни (смог ли?), а вот в натуральной жизни даже страшно (странно) к такому персонажу подступаться. Да и нужно ли? Кажется, он вполне доволен собой и своей жизнью...


Вышел сегодня из дому когда уже совсем стемнело (на верхушке Триумф-Палаца ярко освещает окресности зелёный шпиль-ёлка), ковылял по коричневому снегу и вдруг поймал себя на мысли: а никакой Москвы нет.
Есть локальные локусы-топосы, есть разбросанные по округе деревеньки, связанные троллейбусными путями или кишками метротоннелей, но единого и целого пространства нет и быть не может.
Как охватить своим сознанием всё это неисчислимое множество людей и процессов, домов и статики внутри и снаружи? Да никак. Потому что Москвы нет.
Если только фрагменты в историческом центре, опознаваемые, затверженные как принадлежащие именно что Москве. А есть конкретность вот этого участка с коричневым снегом, этого двора с собачьей площадкой и небольшой коробкой, с этой протоптанной к метро дорожкой, и этот зелёный шпиль на Триумф-Палаце...
А потом ты выходишь на Охотном Ряду и возникает реальность Охотного Ряда.
А самой Москвы как таковой нет и быть не может.
Поэтому не нужно фиксироваться на том, что ты тут живёшь, что ты сюда переехал, что эмиграция даётся тебе с большим трудом, всё это вростание-выростание, это не есть твоя экзистенциальная или стилистическая доминанта, не в том красота... Кому-то в Москве хорошо (постоянно встречаю таких), кому-то плохо (постоянно общаюсь с такими), но все вынуждены (вынуждены?) как-то позиционировать себя по отношению к этому месту.
Ведь никому в голову не приходит думать о том, как живётся в Челябинске или в Кемерово. То есть, некоторые задумываются и...и тогда переезжают.
Или успокаиваются, как АВ, но там, в этих мыслях о топосе-локусе нет протяжённости, нет особой энергетики умственного труда, проживания всех этих причинно-следственных связей и неправильно сделанных выводов.

Остаётся только выяснить в чём...красота-то...



Locations of visitors to this page
Tags: Москва, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments