paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Рождественская открытка


Снег валит, светло и тихо, пятый час утра, мир только нарождается. Отчётливое освобождение от тяжести, вызванной вечером магнитной бурей. Теперь точно полегчает, мне это было обещано Андреем Матвеевым в письме из Ебурга.

Душа - это привычка глядит из всех углов внимательными Клавкиными глазами, тут она, тут она обитает, Клава-то, на веки вечные, потому что я (мы) привык, что она тут должна быть.


Думал сегодня про то, как любовь устроена (потому что думы про устройство любви - единственная возможность любовного банкрота залечивать душевные раны), о том, как чувство интереса сгущается, пока вдруг не перещёлкивает в иное качество, словно тебя по голове ударили.
Я начинаю вспоминать, когда, в последнем случае, я перешёл разделительную полосу и не могу вспомнить. Потому что это так же нереально, как понять (или зафиксировать) момент перехода от яви ко сну.

Потом память будет, конечно, подкидывать всякие варианты, сотканные из воздуха концепций, но до правды уже не докопаться никогда. да и нужно ли - ведь в думах про устройство любви главное - не результат, а процесс медленного убийства времени-которое-единственное-и-лечит.

...и после того, как ты начинаешь любить, ощущая на кончике языка отчётливый привкус грядущей потери (перещёлкивание и возникает как раз в тот момент, когда ты понимаешь, что начинаешь терять, что можешь потерять, что это возможно), прошлое, разнообразное, складчатое и густое, вдруг превращается в единый монохромный объект, твой объект превращается в тяжёлую свинцовую пулю, достаточно монохромную, без оттенков, в фетиш, в самодостаточный объект страсти.

Вот он, самый важный момент перехода от интереса к конкретному (реальному) человеку к его монохромному образу, которым нужно обладать, и которым обладать ты никогда не будешь, не сможешь, потому что его нет в природе, потому что ты его придумал для себя, любовь и есть полная и беззаговорочная победа придумки над реальностью.
Под воздействием каких-то реальных факторов (подсознательным ожиданием поражения), но, тем не менее, полнейшим торжеством умозрительности.

Вот почему в деле излечения от любовных наваждений так важна деконструкция.



Locations of visitors to this page
Tags: любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments