paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

"Книжка за книжкой"


Учиться можно только у современников, классика начинается с непонятности того, как сделано.
Классика и есть непонятность - масштаба, уровня притязания и исполнения; оттого и живёт, оттого и переживает.
А вот с современниками ты вровень, они тебе более понятны, то есть, они и есть понятные тебе причины и основания того или иного текста; вы вместе росли, растёте, поэтому тебе объяснять не надо - как если ты встречаешь земляка на чужбине и вы сразу, без объяснений, оказываетесь понятными друг другу.
То есть, дело ещё и в том состоянии языка, которое вас окружает и в той, прости господи, эпистоле, которая нынче определяет ментальную погоду.
А когда тексты были созданы в ином агрегатном состоянии языка или в другой эпистоле, ключи оказываются утерянными, то есть, с помощью комментариев, ты довольно таки адекватно можешь восстановить текст, но чтобы охватить его весь и целиком - даже не думай: классика же, не твоего ума дело, оттого и классика, что не твоего, оттого и не твоего, что классика.

Современники делятся много щедрее, от них отрывается легко, так легко, что даже и незаметно.
Какие-нибудь принципы рваного синтаксиса стащишь у Маканина или сюрреалистический принцип построения сюжета у Жюльена Грака (интересно, жив ещё?), или Битовскую азбуку Морзе, или кортасаровский же джаз, или, ну, там все эти хрустальные интенции у Левкина и много чего ещё, о чём нужно специально думать и вспоминать.
А, ну, скажем, урок, который дал мне Зиник про этнографию повседневности или модернистские прививки, которыми гордится Юрьенен.
И всё это не только хорошо отрывается, но и хорошо мешается в кучу, в какое-то новое совершенно качество. Качество текста.
Почти каждый автор может тебе что-нибудь да подарить, на какую-нибудь мысль да навести.
Ну, в этом я не оригнален, ещё Барт (не помню где) говорил о том, что любой текст - сумма всех предшевствующих ему текстов. Правда, я говорю не про предшествование, а про параллельность, параллельности...


Точно так же и книжки сейчас у меня цепляются друг за друга. Странное дело - в Москве у меня минимум книг и вещей, потребности, соответственно, скромные, а дома, преодолевая сердечные обмороки, которые вызывают у меня выныривания из небытия привычных предметов, я постоянно ныряю по книжным полкам в поисках цитат и новых-старых ощущений.
Стоило взяться за "Портрет художника в юности", как он потяну за собой учебник по древнегрческой литре, которая, в свою очередь, притянула пересказы мифов Куна, которые напомнили мне, что Деметра, в честь которой я назван, богиня плодородия и регулярного земледелия, то есть, упорядоченности, склонная, между прочим, к затяжным депрессиям (когда ее единственная дочь Персефона возвращается к мужу в Аид), во времена которых она прячется среди простого народа, бродит средь него, скрывая своё божественное происхождение, прячется, короче.
И что Деметру рассмешила служанка Ямба...
Ну, да...

От Джойса и Вулф протянулся ручеек к "Часам" и к сборнику романов Жульена Грака, чьё нарративное влияние я давно и смутно ощущал, а от него уже более логично к "Моей истории современной французской литры" Жака Бреннера и к Натали Саррот, изящно замыкающей женскую тему.
Ну и "Фауст", конечно, и все эти книжки толкаются вокруг, мешают друг дружке, или, наоборот, помогают читать друг дружку, успеть бы только навести в голове порядок до своего отъезда.
Я ведь почему-то уверен, что уеду именно в тот момент, когда этот умственный пасьянс сложится.

И ещё. Я понял, что Новый Год обозначает для меня поворот на весну. Что с Новым Годом зима словно бы заканчивается или поворачивается вспять.
Отныне не только день прибавляется, но света и тепла, словно бы становится больше. А вскорости и вовсе всё запахнет и зацветёт благим матом и цветом....
По крайней мере, хочется так думать.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments