paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Вторая часть


Почти до самого нового года гуляли с Таней по морозцу, дошли до бора и обратно, перебирая складки года, что было, что будет. А то и будет, что ничего не будет: история эта осталась в году минувшем, все решили, всё обсудили, не страж я сестре, не страж она брату-акробату.
Тепло обречённого прощания: когда люди уже приняли решение и спешат к новой жизни, они вежливы и покладисты, вот и с О. вышло точно так же.
На прощание чмокнулись в щёку: пока-пока, сейчас второй день не могу собраться перезвонить: история закончена, да?

На трамвайной остановке увидел объявление: "песни духовно-космического значения, договорённости о концертах, телефон такой-то..." и афиши нашего (моего бывшего) театра, поменявшие цвет: всё больше комедий, лжи фанерной, возможно, я и не прав.
На площади Революции отстроили традиционный ледяной городок, вздыбили и сгустили пространство до полного неразличения: потому что обычно площадь пуста, пустынна и тем хороша - вот этим омутом, обмороком, глотком пустоты, а сейчас тут - кони, люди, горки, ёлки, множество всего-всего, как будто в пустыне возник мираж цирка или цыганского табора.

Масса шутих, феерверков, бомбочек, которые бросают тебе под ноги - как в Сараево каком-нибудь (хотя мне, пережившему миллениум в обдолбанном Амстердаме уже ничо не страшно), всё время что-то громыхает, начинает истошно сверкать или переливаться.
Люди не мыслят радость как что-то внутреннее, если только внутри, то ничего нет, неназванное не существует, праздник должен плескаться и расплескиваться, изгваздывая случайно подвернувшихся прохожих.
Или это просто сублимация радости, возгонка праздничной недостаточности?

И ещё. Народ совершенно не мыслит праздника без телевизора, телевизор и есть праздник, праздничность, воплощение праздничности, ну, да, то самое внешнее, которое подтверждает и закрепляет.
Народ живёт в пол уха, в пол оборота к телевизору, высасывающему остатки праздника из ушных и глазных раковин. Телевизор победил новый год, один отдельно взятый праздник и продолжил свою экспансию в жизнь.

В эту ночь я никому не звонил (точнее, не дозвонился) и мне никто (ах, Оля, Оля, тебя не было слышно), более, чем тихо, более, чем спокойно, подальше от телевизора и от компьютера.
По своей многовековой традиции смотрел под бой курантов за окно. Констатирую: два авто прошли в сторону от центра и одно в сторону центра, вместо традиционного трамвая, идущего под новогодний бой по мосту, в сторону своего кольца прошла семёрка.
Двое людей шли по мосту в сторону нашего дома, какой-то бомж на автобусной остановке собирал бычки.


Утром поехали чистить ступеньки в строящемся на АМЗ доме.
Когда я его, в прошлый приезд, стояла еще только коробка без крыши. Теперь есть и крыша и мраморные подоконники и электричество и евроокна с рамами из древисины и лестница на второй-третий этаж.
Такой домина, что даже странно и благолепие облепляет, хочется жить тут в счастии и достатке, в спокойствии и творческом усилии...
Вот и проблема старости решена!
Так просто... будет куда приехать, когда Москва заебёт. Разумеется мысленно вспомнил О., потому что мечтал, что мы тут вместе будем старость коротать, а если не судьба - ну и кому от этого хуже?

Потом пошли с отцом в сосновый бор, дошли до кладбища и карьера, хорошо нагуляли аппетит, придя домой, выпил водки, взялся за "Портрет художника в юности", чья внешняя меланхолия весьма подходит существу момента и поставил пластинку Батагова с воздушными, переливчатыми шариками новогодней наружности.
Жизнь - это то, что есть, то, чем ты занимаешься в данную минуту, если сейчас ты один, значит, ты ведёшь жизнь одинокого человека, если ты бросаешь курить, значит, на сегодня ты бросальщик.
Так мало дел, которые ты делаешь, вот из них она, жизнь, и состоит. У неё собачачии глаза, преданные, цепкие, пустые...



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, любовь, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments