paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Тимбукту


Клава умерла еще в августе. Всё это время родители скрывали от меня факт её смерти. Я был когда летом, она уже была плоха, вялая такая, родители не фиксировались особенно на этом (сад-огород), хоть я и просил их, и ещё год назад свозить её к специалистам, оставил денег. Потом ей кололи гормоны, потом она пошла на поправку. Типа, пошла. Я всё время звонил домой и спрашивал про её здоровье, по глухим и уклоничивым, понял. Но игра продолжалась.

А тут, пока ехал домой с вокзала, загадывал в трамвае - да или нет, скорее всего, да, но надежда всё таки оставалась.
Надежда ушла, когда я нажал номер своей квартиры в домофоне. Обычно Клава очень громко реагировала на любой звонок, жест, простое превышение голоса, лаяла, заливаясь заливными лугами, а тут тишина.
Ехал на праздник, попал на тризну, сочащуюся из всех её углов, из всех её местечек и мест, из ленивого и необязательного отсутствия собственного бытия.


Клава, как и все собаки, не обладает собственным бытием. Она его обретает, только лишь когда теряет, когда заболевает, когда начинает болеть и мучиться, а если физиологические потребности удовлетворены, она разделяет своё здесь-бытие с тобой, смотрит на тебя внимательно, таскается за тобой по комнатам, потягиваясь и зевая, потому что ты - её пуль управления её реальностью, потому что её центр, её смысл, вынесен во вне и припечатан, как датчик, к твоим рукам и ногам, к твоим телодвижениям. Она потому и ходит с тобой и спит с тобой рядом, потому что вне близких её нет.
Клава была нашими глазами, она была нашим лаем, душой нашей, ангелом-хранителем, потому что именно с августа у меня всё пошло наперекосяк. Её похоронили под окнами моей комнаты под старым деревом, всю, и мне страшно спросить как она умирала, сильно мучилась, онкология, все дела, бла-бла-бла.
Плавый верхний клык Клава обломила о кость, и он придавал ей столько растерянного и незащищённого очарования...

И я понимаю, что, странное дело, реальность не виновата в том, что я такой печальный, что мне всё равно по какому поводу печалиться. Я собирался в Челябу и грустил, но если бы я не поехал в Челябу, то расстроился бы ещё сильнее, печалился в дороге, приехал загрустил по Клаве, а уеду обратно, буду тосковать о доме.
Даже если предположить, что мы не расстались с О. и сейчас вместе наряжаем ёлку, я понимаю, что ни к чему хорошему это не приведёт, я знаю О. и много раз видел во всей красе все потенциальности, они никого не красят.
Я слишком быстро забыл все эти одинокие вечера и бездонные ночи, когда я только делал, что ждал-ждал-ждал своё ясносолнушко, тем более, что мы все знаем, как редко оно (солнце) в Москве появляется.

А тут, в Челябе, второй день на улице - рождественская открытка и темнеет, между прочим, не в 16.00, как в Москве, а, в соответствии с разницей по времени, в 18.00, что тоже оказывается знаком свыше.
Я наряжаю большую, под три метра, ёлку и думаю, что всё могло бы быть иначе, и начинаю представлять, как я привожу О. в Челябу, знакомиться с родителями, и мне становится смешно и я начинаю понимать, что вот это одинокое развешивание игрушек в пустой предпраздничной квартире - и есть моя жизнь, моя реальная жизнь, то есть, то, чем-кем, на самом деле, я являюсь.
Тем более, что я ставлю новый-старый альбом Pet Shop Boys, который теперь даже и Таня не слушает.

Pet Shop Boys - Вивальди наших дней. Нужно просто научиться воспринимать жизнь такой, какая она есть. Она же не так уж много может дать, главное - соответствовать её возможностям, не пытаться выпрыгнуть из графика. Всякое насилие...понятно, да?!
Вот ты думаешь-планируешь-ждёшь одно, а выходит совсем другое, немного кривобокое и не такое красивое, как в глянце твоего внутреннего журнала.
То есть, на самом деле, главный вопрос повестки дня - смирение своих ожиданий, не потребностей, нет, но насилия над процессом, развивающимся на моих глазах внутри моих глаз.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments