paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Земля городов


Осень удваивает себя в метро, стоит спуститься на станцию, и ты из осени попадаешь в осень в квадрате, что-то такое со светом под сводами или с запахом...
Люди ходят...
Время от времени Москва пахнет вокзалами, идёшь по улице и вдруг, посреди осени, возникает запах перрона, поезд приготовился отходить, суетятся бабки с молосольными огурцами.

Осенью совершенно не страшно умирать, странно, но не страшно, впрочем, как и зимой, когда ты спишь вместе со всеми.
Летом умирать тоже не страшно, потому что летом можно только погибнуть, утонуть или что-то ещё, а вот зимой ты не замёрзнешь, пьяный, по дороге домой, тебя будет греть мобильный телефон и единый проездной в клеенчатом конвертике.

Главное время смерти – это весна, как раз где-нибудь под Пасху, под куличи, лысины-проталины, аспирин в воздухе, полное измождение и тд и тп, а осень – это праздник, осень – это вино, маленькая жизнь и маленькая смерть: воздух, смещенный из привычных пазов струится внутри себя как мысль струится внутри мысли и можно думать о чём угодно, всё равно, в конечном счёте, выходит легко и свободно.


Сокол – странное место, правильно-неправильное, маленькая пространственная антомалия, это единственное место в Москве, где я всё время путаю юг и север.
Вот живу я на правильной стороне, которая ближе к центру (хотя противоположная сторона находится на точно таком же расстоянии, но моя сторона она, почему-то, ближе), хотя мне всё время кажется, что я удаляюсь от центра, хотя от метро к дому иду в направлении «Аэропорта».
А ещё моя сторона более правильная, потому что на ней меньше народу.
Раза в четыре или даже в пять. Даже ночью.
Я тут как-то пошёл за продуктами ночью в гастроном на противоположной стороне, и словно бы попал на демонстрацию или приморскую набережную, где все фланруют или кадрятся.
Кажется, что сейчас вот-вот появятся матросы в бескозырках, которых отпустили в увольнительную. Так странно много народа, всего-то из-за того, что продуктовый магазин и целая продуктовая инфроструктура вокруг него, или есть ещё какая-то причина, мне непонятная, уж не знаю.

Осень легла на проспект одной щекой, в одно касание, кажется, даже закаты стали ярче. Ленинградский проспект живёт и дышит даже ночью. По обочинам стоят проститутки.
Я тут ходил снова помогать Шабурову снимать видео, до трёх ночи помогал, а потом ехал по Ленинградскому проспекту и второй раз видел на «Динамо» как бегают крысы.
Из-за этого мне кажется, что «Динамо» самое грязное место в Москве.
Хотя там живёт Шабуров с Инной и Вика Шохина.

А у меня за окном сейчас поют птицы.
А я вспоминаю, как в Челябе постоянно под окном квакали лягушки и сердце моё наполняется холодной водой. Без газа.
В Цюрих я уже не лечу и испытываю от этого неимоверное облегчение.
Честное слово. Потом как-нибудь.
Потом.

Я теперь знаю преимущества небольшой квартиры: отсутствие избыточного пространства напрочь лишает жильца фобий и страхов, связанных с тёмными углами, закутками и проч.
Квартира равна тебе, она как одежда, между вами почти нет зазоров.
Большинство голливудских триллеров возникают из-за избытка свободного места, когда пространство равно тебе оно не страшно.
Как смерть осенью или зимой.



Locations of visitors to this page
Tags: Песни о Соколе, город, дни, метро, осень, пришвин
Subscribe

  • Чердачинск внезапно этим летом

    Теперь, когда лето закончилось, оп ара образа его остывает, опускается, затвердевает; тесто превращается в подрумяненный пирог с ароматной…

  • Печерская в августе, снимки и изменения

    Прошлый репортаж с улицы Печерской месячной давности содержал интригу, которую я подвесил на целых тридцать дней, представляя, как читатели…

  • Огород в августе: все урожаи сразу

    Этот год вмещает больше обычного, так как пандемия и, тем более, карантин - это какая-то отдельная протяжённость, это год внутри года как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments