paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Мёртвые души


Мне никогда не нравился Гоголь – избыточный и суховатый, сухой, высушенный одновременно. Проза Гоголя мне напоминает морщинистую плоть старой женщины, пока она в одежде, старость выдают только руки и шея, но когда она раздевается, немощь проступает складками, перезревший плод с небритым лобком.
Читаю «Мёртвые души» и чувствую странные ощущения брезгливости и нечистоплотности, нечистоты. Хорошо не знать сюжет, хорошо вообще ничего не знать – Шестов, утверждавший гибельность знания, написал об этом целые томы.

Не прошло и девяти дней после смерти НЮ, а театру уже присвоили его имя.
Раньше, при советчине, наш театр носил имя Цвиллинга, местного революционэра, все всегда удивлялись и спрашивали – ой, а кто это?!
Пока я там работал, от имени Цвиллинга удалось отделаться, оказывается для того, чтобы через полтора года он стал Орловским.
Кстати, история с мёртвыми душами продолжается: театру нашли главрежа по фамилии Орлов. Кто-нибудь знает такого режиссёра?
Говорят, он из Москвы, поедет в Казань знакомиться с труппой. Почему в Казань?

«РЖ» вывесило моё большое интервью. После интервью идёт постскриптум, где про меня сказаны, в сущности, правильные вещи – что я одиночка, ни к кому не примыкаю, меня как бы и нет вовсе.
Очень точное наблюдение. Жалко только, что Миша, который брал у меня это интервью, не отметил, что это сознательная и продуманная позиция.
Мне же хотелось быть «Чораном», вот и получил то, что хотел.

Желания сбываются. Иногда. И не в личной жизни.
Странное дело: мои писания никогда не создавали мне никаких особенных проблем, но никогда и не приносили особенной радости.
Поступательное движение и всё такое. А вот в личном – прореха на прорехе сплошные мучения, волнения и минимум позитива.
Но я весь обращён в эту сторону, она и составляет моё существо – это же я, я и есть, вот такой, как здесь, в личном. Может быть, потому что в текстах – не я?
Тексты пишет не я, а кто-то другой?


После долгого перерыва долго читал ЖЖ, много думал.
Женщины ведут свои дневники интереснее мужчин.
Для меня их отношения с текстом и с своей жизнью кажутся интереснее.
Вечную дилему (общение или медиа) я решил развести по способам производства: если текст постинга написан заранее, тогда это медиа; если ЖЖ пишется на «живую нитку», без «черновика», тогда это точно общение – человек питает свою ленту живыми токами, живой энергией, живой, как жизнь, теплотой.

Наконец, купил Чорана. Его нужно прописывать умникам и умницам для поддержки в трудную минуту.
Хоть цитатник составляй. Извращённый и мнительный ум, точный и тонкий, бесконечно одинокий – даже на фоне других одиноких людей.
Редкосная по точности и проникновенности книга, обречённая быть бестселлером – на столькие вопросы она отвечает или может подсказать ответ, но прошедшая практически незаметно, провалившаяся как сквозь землю, ушедшая как в песок – такова судьба Чорана, таково естественное его состояние.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дневник читателя, дни, люди, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments