paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Секс в большом городе"



Заметка в журнал
В большом городе секса нет
Секс в большом городе»: четверо против кардинала



Рецепт сериала прост. Теперь, когда он есть, даже странно, что раньше его не было, что до сих пор никто не задумывался о подобном проекте.
Берётся колонка из городской газеты, посвящённая человеческим отношениям и экранизируется. Личные примеры, бездна юмора, скромный бюджет.
Редкая серия «Секса в большом городе» начинается без упоминания о месте действия: нам сразу говорят – мы в Манхеттане. В центре мира. Возникает волна ассоциаций, задавая густой «атмосферный фон». Фильмы Вуди Аллена, из которого, собственно говоря, и вышел этот сериал, романы Пола Остера, прочее современное искусство...
Четыре дамочки из «Секса в большом городе», являются «типичными представителями» разных темпераментов и социальных страт, знаковых для постиндустриального общества. Керри – журналистка, Шарлотта – галерейщица, Миранда – юрист, Саманта... У Саманты непонятная профессиональная ориентация: она то устраивает вечеринки, то служит пресс-агентом, будем думать, Саманта – свободный художник.
Однажды так уже было, когда сошлись в средневековом Париже четыре мушкетёра. Дружба их строилась на служении королю и коллективном противостоянии гвардейцам кардинала – потому что вместе, один за всех и все за одного, легче бороться с внешними опасностями. Героини «Секса в большом городе» тоже ведут трудную, изнурительную борьбу.
Их главный враг – невежество и традиционные ценности, в которые пока плохо вписываются промискуитет и анальный секс. Их влиятельный недруг – фаллоцентризм, то есть, консервативный, мужской взгляд на жизнь. «Секс в большом городе» – манифест воинственного феминизма, эмансипированных красоток, дозревших до полной социальной самостоятельности. Равные среди равных, они завоевали столько суверенитета, сколько смогли, да вот только теперь не знают, что с этой свободой делать. Как ей распорядиться. Потому что жить так, как раньше (подобно родителям) они не могут, а взамен ничего ещё не придумали. Этот канон складывается буквально на глазах, методом тыка. Колонка Керри в газете и посвящена формулированию новых правил взаимоотношений между полами.
Может ли мужчина чесать гениталии в общественном месте? Не оскорбляет ли анальный секс достоинства женщины? Так ли уж хороши шведские браки после первых двух недель? Бисексуалам нужно завидовать или их надо пожалеть? Измена – это информационная травма или нечто большее? Выходит культпросвет в духе гинекологических брошюр, раскрашенных весёлыми примерами, лекция в стиле общества «Знание», или урок из курса «Этики и психологии семейной жизни».
Правда, мерилом новых ценностей оказывается не общественная польза, но туфли за 300 баксов и количество оргазмов в расчёте на человекоединицу. Вещизм и схематичность (все дороги ведут в койку) оказываются основой такой морали, когда легитимны лишь внешние жесты. Для их считывания не нужно напрягаться, они поразительно щадящи: ибо современный человек, раздавленный информационными потоками, более не способен на выстраивание сложных и замысловатых конструкций.
Всё многообразие чувств сводится к «простым движениям». Секс (и деньги) оказывается универсальной метафорой, описывающей что угодно – от творческих актов до макроэкономических процессов. И никакой эротики, одна прибавочная стоимость многоступентатых оргазмов. Эрегированность тотальна и разлита всюду, отчего секса в большом городе нет и быть не может. Чем меньше в мире любви, тем больше о ней поют песен, снимают фильмов. Поэтому «Секс в большом городе» и становится, в первую очередь, каталогом дорогих брендов и стильных интерьеров, а уже потом – правил поведения. Петтинг-маркетинг в духе глянцевых журналов. Феминизм завязан на создание модной инфроструктуры, движут его не чувства, но экономический рассчёт.
Итак, нам рассказывают чисто манхеттеновские истории, впрочем, претендующие на общечеловеческие обобщения. Что ж, обобщим и представим, как мог бы выглядеть российский вариант «Секса в большом городе». Хотя с остроумными и вменяемыми колумнистами у нас, как известно, напряжёнка. В голову приходят только Максим Соколов и Юлия Латынина, чьи тексты, конечно, можно перенести на киноплёнку, однако же, секса в них будет не так и много. А тот, что проникнет контробандой окажется столь извращённым, что хоть святых выноси.
Такова, видимо, специфика эпохи первоначального накопления капитала. Да и Москва, заявленная местом действия вместо Нью-Йорка, настраивает на вполне определённый лад. Наш человек любит поговорить о том, где, почём и сколько, а вот чтобы чисто про чувства, так это только под одеялом и лишь до свадьбы. Россиянам, в массе своей, не до нарядов от Гуччи. Да и женский взгляд на мир у нас пока возможен только в телевизоре и только в рамках одноимённой программы.
Русский «Секс в большом городе» имеет явно мужской характер. Его персонажами могли бы стать четыре хмурых мужика, пьющих пиво в бане или посещающих футбольные матчи. Тоже с пивом. Они, скорее всего, соученики по университету, лысеющие дядьки с отвисшими животами. Один из них так и остался главным инженером с окладом в 150 долларов. Другой – менеджер среднего звена, зело тяготящийся корпоративной культурой, заменяющей ему сексуальные эксперименты. Третий, конечно, имеет свой бизнес, но постоянные угрозы раззорения уже давно сделали из него импотента. Был, правда, один случай, в Хургаде, но вспоминать о нём, почему-то, не хочется. Четвёртый всё время предлагает вызвать в сауну блядей, но дальше разговоров об этом, дело не заходит. Соответственно, никаких новаций – всё же должно быть в рамках приличий, «как у людей».
Кстати, мушкетёры тоже были, по сути, носителями новой морали. В отличие от родителей, жёстко приписанных к тому или иному феодалу, они сами могли выбирать хозяина, а так же то, за какие ценности следует бороться не щадя живота своего.



Locations of visitors to this page
Tags: телевизор
Subscribe

  • Как Инстаграм рекламой сломал себе карму

    Инстаграм ввел рекламу и, тем самым, сломал себе карму. Надо сказать, что до этого он был безупречен – сразу видно, что создавали его умные,…

  • Бытийная мимикрия в районе ЧМЗ

    Каждый день я подолгу жду седьмой троллейбус в самом начале ЧМЗ - городского района, отделенного от всего остального Чердачинска мёртвой…

  • Эрос невозможного. Вершки и корешки

    Давно хочу записать одно наблюдение за модой: есть тенденции навязанные (поверхностные) и такие, как грипп, быстро приходят и быстро уходят, а есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Как Инстаграм рекламой сломал себе карму

    Инстаграм ввел рекламу и, тем самым, сломал себе карму. Надо сказать, что до этого он был безупречен – сразу видно, что создавали его умные,…

  • Бытийная мимикрия в районе ЧМЗ

    Каждый день я подолгу жду седьмой троллейбус в самом начале ЧМЗ - городского района, отделенного от всего остального Чердачинска мёртвой…

  • Эрос невозможного. Вершки и корешки

    Давно хочу записать одно наблюдение за модой: есть тенденции навязанные (поверхностные) и такие, как грипп, быстро приходят и быстро уходят, а есть…