Существование близких делает нашу жизнь предсказуемой.
Непредсказуемость проистекает, как правило, от незнакомых людей, предлагающих нам обстоятельства.
Близкий круг важен нам инерцией ожидания от нас того, а не другого, сложившейся системой зеркал и отражений, вот почему мы так ценим наше окружение – оно способно сделать за нас то, что нам, подчас, не под силу. Но некоторым всё это оказывается ненужным, они уезжают подальше от ближнего круга, чтобы почувствовать хоть какую-то свободу от обязательства быть собой.
Когда рядом нет привычных людей, жизнь словно бы наобум выбирает те дорожки, которой потом и следует, шаг за шагом, осторожными или стремительными шагами. Но мы всё равно цепляемся за них, родителей, одноклассников, соучеников или соседей, потому что они помогают нам знать себя.
А если их нет рядом – ты же можешь оказаться, ну, кем угодно, так, ведь?!
Вот и выбираешь новые знакомства, исходя из старинных представлений о том, кем ты являешься или кем бы ты хотел являться.
Или, напротив, всеми правдами и неправдами, пытаешься сохранить прежние привязанности – как будто бы ради них самих, но, на самом деле, для того, чтобы не меняться так стремительно, когда уже не успеваешь отслеживать собственные изменения, да это, кажется, и невозможно – когда никого нет рядом из тех, кто знал тебя в твоих прошлых жизнях, как ты узнаешь, что изменился?
То есть, ты чувствуешь, что меняешься, но только лишь на уровне интуиции, на уровне несформулированного знания, несёшь себя как облако всего-всего недоформулированного, подожди, оно допроявится, когда ты, однажды, встретишься, во весь рост, с каким-нибудь из своих прошлых, зафиксируешь странную разницу между собой и собой, а потом попытаешься высказать её какими-нибудь корявицами.
То-то будет смех, из которого потом, затем, на самом деле, может быть, родится что-то такое, из чего родишься ты, новый и такой непредсказуемый.