paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Широко закрытые глаза (персонаж)


Даже если закрыть глаза, ты не погружаешься в абсолютную темноту, чёрное пространство оказывается каким-то заштрихованным, видна мелкая-мелкая штриховка полутонов - полчёрного и полусерого, такая постоянно движущаяся, мельтешащая рябь - как в видеомагнитофоне, после того, как закончилась видеокассета.

Что встало на место государственной идеологии, цементирующего всё основания? Ничего, СССР больше не было, она его и не помнила почти, какие-то детские воспоминания, смутные, расплывчатые... Поэтому "советским" для неё было только шампанское. Поэтому она не говорила "советские" фильмы, но только "чёрно-белые" (даже если они были цветными), поэтому она любила "Москва слезам не верит", главный чёрно-белый фильм, в котором всё так понятно и просто.

Она сидела и смотрела рекламу по тв какого-то концерта. Диктор долго перечислял участников. "Наташа Королёва, Геннадий Хазанов, Филипп Киркоров..."
Бог ты мой, подумала она, как же много народу... Народу в телевизоре было действительно много.
Иное дело - в метро, где как в пустыне: никого нет, даже если пробки.


Каждый раз из тёмного тоннеля вырывались трубные звуки настоящей жизни. Жизнь не проносилась мимо, каждый раз она тормозила как раз возле её ног, как хорошо темперированное домашнее животное.
Она втискивалась внутрь, одну остановку до кольца, одну остановку после, два приступа, два припадка настоящей жизни - опасной и непредсказуемой. Каждый раз она заводила внутри мантру, пытаясь совпасть (угадать) правильную (истинную) фонетику преобразований. Например, твердила свой адрес или номер телефона. Или кредитной карточки, например. Толпа толкала её со всех сторон, лица вокруг излучали некие послания, смысл которых был, но ускользал от неё.

То есть, она понимала, что каждое лицо несёт некое содержание (точно так же, как и её лицо тоже)и подсознанием она легко считывала его, но вот расшифровать... это было уже невозможно.
Она и не напрягалась, просто закрывала глаза, погружалась в шуршащее мельтешение, и словно бы плыла в сумерках тёплого молока, смешенного с золой и пепелом.



Locations of visitors to this page
Tags: метро, сюжеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments