paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

"Испанка"


Мы с Курицыным хотели сходить на этот фильм ещё в Аркашоне, он шёл там в местном кинотеатре, но фильм про Барселону по-французски? Концептуальнее было пойти на "люди в чёрном-два"... Не прошло и года.

Фильм для любителей Барселоны, ползала сидит и тычит в книжку пальчик, узнавая знакомые места. Впрочем, никакой аутентичности, это вам не Альмадовар, страсти выхолощенные, Амели в виде подружки главного героя выглядит как-то уродливо... вне своего судьбоносного фильма она вообще какая-то уродливая - со смещённым центром тяжести в лице... Я понял, что обожаю испанские мелодрамы и комедии, на их фоне французское кино кажется выхолощенным и перезрелым.


Особенно "Испанка", недоваренная какая-то - эскиз, набросок к теме. Есть такой режиссер - Шахназаров, так вот его фильмы представляют из себя примерно тот же самый недожаренный картофель - ни одного цельного, доснятого фильма. Всё сыплется в лучшем случае на эпизоды. Плюс общая искусственность, вымороченность конструкции, сделанной через Альпы. В случае с "Испанкой" эта эскизность якобы оправдывается тяжёлым наследием новой волны, ан нет, нихрена её не оправдывает. Тем более, что и Барсы в фильме мало, много прыщавых юных лиц, из которых рождается новая Европа.

У Альмадовара (к слову) Барсы ещё меньше, буквально два-три штриха, но так точно и уместно... к тому ж общая атмосфера трасформеров и перевёртышей, точно передающая карнавал. А тут... Пафос забивает отчаянные попытки сделать модный фильм со всеми этими мультимедийными фенечками и наворотами.

Короче, нам не понравилось. Впрочем, я знал на что шёл, просто очень уж про Барселону люблю - кино, вино и домино...ну, там, книжки всякие... правда пока ничего путного не попадалось. Значит, буду первым.

Но ночью, вслед за фильмом (закончился в третьем часу ночи) у меня был dream, в котором Барса становилась центром мира. Потому что падение курса доллара привело к тому, что каждый из американских штатов решил обособиться и ввести себе свою валюту, Америка посыпалась, центр тяжести вернулся в Европу, но не в истончившие себя избыточной культурой потребления сытые страны, а в поджарую и гордую Каталунию. Потому что если есть в Европе центр, то, конечно же, это Барселона, двух мнений тут быть не может.



Locations of visitors to this page
Tags: телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments