paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Ласковое варварство


Торт «Рафаэлло», купленный по случаю пятницы, украшало две блестящие бусины. Пока ходил на рынок и по магазинам, думал – какое странное украшение, неужели съедобное, потому что, иначе, можно, ну, там, зуб сломать, или неправильно позиционировать для себя эту штучку и съесть – типа, не все же такие внимательные к мелочам, как я.
Не все же такие вменяемые, скажем, автолюбители должны тормозить и пропускать пешеходов, потому что если ты сидишь за рулём, значит ты вменяемый и адекватный, а кто там по улице идёт непонятно, всякое быть может, может аутист какой.

Короче, пока бегал за продуктами и вещами под особым небом (заметили, какое странное в эти выходные было небо? Низкое, стальное, как будто его вырезали из другой картинки и насильно вклеели в эту, как будто Магритт), все время напряжённо думал про эту бусинку, кипел мой разум, бла-бла-бла, короче, я решил, что это, все-таки, съедобное, потому что никакой логики и надобы в украшении тортов несъедобным я не находил. И не нахожу.


А потом мне приснился сон, похожий на сюжет медленного романа – о том, что я оказался в комнате некоей незнакомой мне девушки – меня пустили на постой через знакомых или друзей к ней, переконтоваться, и вот я вхожу в соприкосновение с другим человеком через вещи комнаты, постепенно узнаю человека, которого никогда не видел.
Девушка-филолог, на стеллаже много толстых литературоведческих штудий и пыль на корешках, и какие-то сувениры, привезенные из разных мест.
А сон начинался с того, что на боковой полке ее большого письменного стола, я нашел журнал «Вопросы литературы» за 1969 год, в оформлении того времени, между прочим.
Не знаю, почему именно «Вопли», потому что внутри журнала был целиком опубликован роман Антиты Брукнер «Соната у озера», уж не знаю, есть ли у неё такой роман.
Во сне я представлял Аниту Брукнер в виде Джуди Денч из показанного накануне фильма «Корабельные новости» с Кевином Спейси в главной роли.

Журнал «Вопросы литературы» в моём сне был толстый, очень толстый, толще последнего выпуска «НЛО», посвящённого другим историям литературы (я это тоже во сне отметил, потому что пару дней назад читал интервью Прохоровой «Экслибрису», где она говорит, что последний номер «НЛО» - самый объёмный номер за всю историю «НЛО»).
Но хозяйка комнаты аккуратно выдернула блок страничек с опубликованным романом (отчего журнал не стал тоньше), прореху залепила скотчем, но, самое интересное, что хозяйка журнала (и комнаты) решила восстановить нарушенную утратой странц пагинацию, для чего вырезала из непрозрачного скотча аккуратные квадратики и наклеила их рядом с фактическими номерами страниц.
А на них написала карандашом новые, альтернативные циферки. Именно эта находка и пробудила во мне исследовательский интерес.
Я решил узнать, куда хозяйка комнаты дела странички с романом Брукнер, из-за чего и начал обследование внутренностей шкафчиков и шкафов. Жалко, что это не очень мощный повод для написания реального романа – ну, какой-то там журнал, какой-то роман, и что там в нём?!

Андрей Василевский процитировал в последнем номере «Нового мира» фразу из моего ЖЖ о том, что нет ничего душеподъемнее чистки собственного унитаза.
Подтверждаю: действительно ничего душеподъёмнее этого душеполезного занятия нет, душа поёт и сердце плачет.
Специально для Андрея Василевского сообщаю, что в воскресение занимался разморозкой холодильника и получил от борьбы с глыбами тающего льда и локальной капелью внутри белой сцены белого ящика неизъяснимы наслаждения: не мог дождаться, пока вся эта природа отвалится и расстает сама, ковырял сталактиты ножом, шумел поддоном, вычищенным снегом забил раковину, ну такой кайф... ну такой кайф... но унитаз чистить всё равно лучшее будет.

Да, а бусинки-то в торте оказались настоящими. В смысле, несъедобными. Чудны дела твои, Господи!



Locations of visitors to this page
Tags: ЖЖ, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments