paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Somebody else's business


Утром на пару минут включили солнце, пломбир потёк, все заулыбались... но уже в метро, за спиной кто-то рявкнул в давке "засунь себе свою голову в карман", оттоптали ухи, солнце спряталось, пошёл грибной снежок.
В метро хорошо, там вечная осень, ты всегда по погоде надет, обут, подтянут.
Метро бесконечно из-за людей, у меня никогда не возникает внизу никаких клаустрофобий, потому что люди растягивают пространство до головокружения.
Только иногда пугаешь себя, что какой-нибудь идиот может толкнуть тебя под колёса электрички. Но это такой чистый страх, страх развлекательный: напугать себя, чтобы жизнь сказкой не казалась.

На некоторых станциях выезды поезда квадратны, то есть, чистый Малевич, смотришь, как абсолют мглы разлагается, пропуская на волю свет и вопли Иерихонской трубы. Иногда трубы скрещиваются, иногда предупреждающие сигналы сливаются в переливающуюся под сводами каплю. Наподобие разноцветных губ из телевизионной рекламы какой-то карамели. Если тебе смешно, то смейся, смеяться лучше, чем плакать. Нужно прикидываться спящим, тогда потоки чужого обтекают тебя вместе с этой самой разноцветной соплёй-сталоктитой.

Однако, ближе к обеду, когда с безоконного совещания в большой переговорной, ты высыпаешь в кабинет, к окнам, видишь привычное межсезонье, сталь и пепел, ветер и скучный снег, мгновенно превращающийся в грязь, оседающий в плечах такими же талыми мыслями.
Мысленные мысли, мысленные мысли...


Как-то по другому начинаешь воспринимать искусство как прибежище для убогих, убитых бытом, больных духом, слабых волей.
Гендиректор сказал: воля есть и сила есть, а вот силы воли нету...
Запишем в блокнотике.
Кино в выходные, пустые музеи, телевизор, работающий круглосуточно на своё собственное отсутствие.
Кулинария - вот тоже и наука, и искусство, сделал жареное мясо с овощами, догадался добавить сахар в подлив, был счастлив целый вечер, даже Дуня Толстая не испортила мне общение с овощами.

Ну, да, ещё музыка, вырывающая на пару минут; новая книжка, режим чтения которой ты выбираешь сам.
Читаю "Семь лепестков" и мне нравится, можно сказать, подсел. Дочитаю, порекомендую. Или не порекомендую, сначала дочитать нужно.
В выходные пошли на "Часы", а попали на "Чикаго", потом до утра вычищали грязь из уголков губ, спиртовали печень, чтобы как бургундские гуси-утки стать самым лучшим паштетом в мире. Ах, Алиса, умеет рисовать в альбомы, кака прэлесть.



Locations of visitors to this page
Tags: дни, метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments