paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Воскресные случаи


Ходили в субботу с Сашей Шабуровым в гости к Диляре.
Диляра рассказывала много всяких историй. Одна из них - про Ренату Литвинову, которая приехала после Венецианского фестиваля и в своей обычной манере стала рассказывать о том, как её увидел Микеланджело Антониони и начал восхищаться - какая она изысканная и стильная фемина, фемина белле.
Ей говорят, так он же слепой уже давно, а Литвинова будто бы и не слышит: покрылись мздою очеса. Смеялись.

В воскресение ходил с Сашей Пановым на выставку неизвестных художников в Московский Центр Искусств. Распотрошили запасники провинциальных музеев, свалили до кучи работы художников третьего-четвёртого ряда, причём, анонимных (каждая из них может оказаться работой Малевича или какого-нибудь Бурлюка. Поскольку все картины анонимны, то они совершенно не остаются в памяти. Интересный момент, позволяющий понять, как работает искусство.

Потому что обычный алгоритм восприятия таков. Сначала ты смотришь на этикетку, и надпись о фамилии художника настраивает тебя на тот или на иной лад. Это как мгновение перед зеркалом, когда ты механически выстраиваешь ту или иную мину. Даже если тебе кажется, что ты ничего не выстраиваешь.

Сам артефакт, картина оказываются вторичными. В голове изначально существует зона ожидания. Потому что главное в объекте - подпись (узнаваемач манера, ставшая брендом может тоже восприниматься как подпись), она и есть форма, она и есть содержание. А когда эту почву из-под тебя выбивают (как на этой выставке), то теряется предмет разглядывания и изучения.



Я пытался пробежать галереи Лувра так, чтобы картины сливались в единый поток, я сознательно стараюсь игнорировать таблички и сосредотачиваться именно на картинах. Но это не всегда выходит. Это всегда трудозатратно. Для этого нужны опыт и изощрённость.

Всё это не очень оптимистично, но что поделать, если главными хозяевами музеев и вернисажей оказываются таблички.
На картины уже можно не смотреть. Особенно, когда есть каталоги, где все объекты разнесены по разделам и ты точно знаешь, где что найти. Ну, и находишь.



Locations of visitors to this page
Tags: дни, искусство, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments