paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Гон (ночной)


Почему именно доверие лежит в основе моих отношений с людьми? Почему презумпция невиновности имеет надо мной такую силу? Вообще-то я не заблуждаюсь по поводу человеческой натуры, в которой чердаков и подвалов много больше, чем жилых помещений...

Тем не менее, именно доверие оказывается главной предпосылкой для уважительного отношения к другому, уважение, во многом, и есть доверие, а обман мирволит разочарованию, и, следствием, потере интереса.

Уважение - чувство центростремительное, направленное во вне, "социологизированное", а вот любовь - чувство внутреннее, "тихое". Именно поэтому можно любить - и не доверять, любить - и не уважать, главное, чтобы чувство это было, главное, чтобы оно не умирало, чтобы оставались силы поддерживать в себе этот огонь.


Потому что когда ты любишь, ты всё знаешь заранее. Или так: любовь - идеальный инструмент познания (для познания), даже если ты всё уже сам знаешь. Но она постоянно движется куда-то, скорее всего, вглубь, и поэтому ты что-то постоянно узнаёшь. Любовь не может существовать без постоянного движения (это её, в том числе, косвенный признак), тогда как уважение (оно же доверие) статично, есть и всё, а если обрушивается - то сразу, мгновенно, в един миг.

...значит, всё-таки, заблуждаюсь, даже и самому себе не желая казаться романтиком, подменяя любовь к себе, ну, например, уважением и доверием.



Locations of visitors to this page
Tags: бф, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments