
А нынешняя темень и есть самый омут, потому что бОльшей пустоты уже не будет, а когда выпадет постоянный снег, то станет светлее и просторнее, чище и свежее.
Проще всего сравнить конец октября и начало ноября с тем отрезком марта/апреля, когда снег уже сошёл, обнажив дёсны дна, а трава ещё не проклюнулась и мир лежит
...теперь же и динамика отрицательная (схлопывается всё, да ещё сверху плитой придавливается), а запасы, с таким трудом накопленные за тёплое время года, в боках отложиться не успели, так как уходили на ежедневное поддержание жизни и штанов: первая половина года была такой непредсказуемой нескладухой, заставшей нас всех врасплох, что, для того, чтобы обустроиться или, хотя бы, окопаться внутри неё с минимальным количеством потерь, что все запасы оказались преждевременно растраченными -
- слишком уж силён был надрыв.
Любой надрыв лишает сил и запасов, а тут речь идёт о повсеместной судороге, связавшей нас сразу со всеми.
То есть, и деваться некуда и бежать.
Только внутрь себя.
Многие, было, ломанулись, да вот себя не нашли.
Да и как можно найти себя, если жизнь современная (тут, конечно, методологический вопрос: только ли современная или это извечный способ существования некоторых особей сугубо на миру?) последовательно отучала и отучает от существования в глубине?
Это безоценочное суждение и констатация того что есть: давление внешнего, вытесняет из ванны современных Архимедов остатки личностной воды, так уж устроены, хотим мы этого или нет, все информационные потоки, которые становится всё больше и больше, в отличие от методик сопротивления и неприятия, становящихся всё более хлипкими и схематичными.
Ковид застал всех врасплох, так как опять, подобно тоталитарному государству, вмешался в личностные расклады сразу всех.
Так тоже бывает, никто не совершенен, однако отсутствие стен мирволит такому прилипанию к большинству, которое несовместимо с нормальной жизнью.
Это, кстати, гипотеза номер два (гипотеза номер один была про отсутствие снега прошлой зимой в Москве).
Наступило время чтения, хотя мало кто это всерьез понимает.
Чтение - вот лучшее лечение!
Во-первых, безопасность полнейшая, во-вторых, вместо того, чтобы тусоваться с людьми, тусуешься с самим собой и с умным (умнейшим! Умнейшими!) авторами истории цивилизации, в-третьих, становишься умнее и разнообразнее, шире мозгами, так как нейронные цепочки ещё никто не отменял, в-четвёртых, это же чистый кайф, который, при этом, никогда не притупляется и не сходит на нет, но, как рах, наоборот, имеет тенденцию к увеличению своей силы...
Чем больше читаешь тем больше хочется, тем большую силу имеет прочитанное...
В-пятых связано с течением времени, похожем на сон в уединении с открытой форточкой - то, что всеобщем карантине кажется, пожалуй, самым важным, если не считать прогулок, пробежек и прочей природы.
Потому что, в-шестых, выстраивание собственного хронотопа и есть отчуждение и выстраивание той самой глубины, что прячет читателя под своим одеялом в складках здорового сна.
...особенно, если со всех сторон говорят как реальность непереносима.
Но разве что-то в видимой реальности изменилось, кроме наличия масок?
Мы знаем про болезни и смерти, но это знание заочно, пока вирус не настиг нас с вами...и вас с нами...
Покуда мы едем-едем-едем-едем сквозь время пандемии, к её скорейшему (надеюсь) окончанию.
Про себя, конечно, думаешь: неужели придётся прививаться?
Смотришь на тех пассажиров, если едут вместе с тобой, от заката до рассвета, едут и едут с такой сосредоточенностью, будто бы каждый из нас (я ведь не исключение) поёт про себя невидимым хором и отрываешь собственное рассуждение: идея прививки навязана.
Навязана?
Покуда есть куда деваться (в себя, читатель, в себя) прививаться необязательно.
Если вот только чтением.
Побочки при чтении не бывает, ограничений по здоровью тоже, непредвиденные последствия легко купируются и вытесняются чтением последующих книг.
Желательно, конечно, читать бумагу, она экологически приятнее, но, при некоторых исключительных случаях, электронка тоже ведь вполне допустима.
Хотя бы как плацебо.
Вреда-то точно не будет.
Мы едем через пандемию ковидв все в одной лодке (ковчеге, трамвае, троллейбусе, поезде, маршрутке), однако, чтение, при этом, у всех разное.
И ещё. Нет в пути эффективнее маски чем бумажный носитель.
Книга, газета, журнал.
Чтение лиц признаётся безопасным лишь в интернете!






























































