paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Старый свет, стансы


В новый год, когда бьют куранты, у меня есть обычай: подойти к окну и посмотреть, что творится в новом году. Обычно пять минут первого, мимо дома, проезжает трамвай.
На этот раз, пока били куранты, проехало три автомобиля, один из них развернулся на перекрёстке. Потом на остановке, возле продуктового магазина, появился мёрзнущий человек, всегда найдётся кто-нибудь, прогуливающий наступление новых времён.

Ага, вот и травай: водитель, кондуктор на своём рабочем месте, посреди вагона и одинокий пассажир, симметричный водителю. Почти ренессансная композиция, полная меры и покоя.
Потом начался беспредел шутих и петард. Из года милиции (02) мы перешли в год скорой помощи (03), ждите, машина на выезде.


Первым человеком, позвонившем в год скорой помощи стал vadimus, на десятой минуте сорвавший приз, с чем мы его и поздравляем. Ну, и себя тоже поздравляем - с пропажами и обретениями (так, например, прорезался мой армейский старшина Толик Терзи, Толик, привет, потерявшийся сколько-то лет назад в самостийной Молдове), всё хорошо, что хорошо продолжается.

Вокруг столько старых вещей, которые не возьмут в светлое будущее... Они изо всех сил цепляются за руки-ноги, тянут назад в тёплое и жаркое. Столько всего нужно и необходимого, ставшего однажды лишним...
Будто бы я никуда не уезжал, носил всё с собой и в себе - протяни руку, и... с закрытыми глазами возьми то, что лежит на своём месте. Покрываясь пылью, вопиют.

Однако, я уже научился обходиться без всей этой складчатой подробности, остались только фантомные корчи старого опыта, совладать с которыми нужно ещё уметь. Вот я и учусь - сегодня и завтра. Всё это осталось в прошлом году, в новом мне всё это оказалось ненужным, тем не менее, оно существует, ухи просит. Так странно... Как на утро после дембеля: вот ты и дома. Только дом теперь непонятно где.

На улице ко мне привязался пьяный мент. Просил позвонить любимой девушке, у которой есть муж, попросить её о встрече, завтра, возле магазина "Юрюзань". Только телефон - общажный, вахтенный, спросить Наташу.

"Не позвоню", мстительно подумал он.



Locations of visitors to this page
Tags: Челябинск, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments