paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Образ Америки (пост для Мити Кузьмина)


То, что больше нас (чувство, город, страна) не могут быть описаны адекватно. Любой такой портрет, на самом деле, есть описание не объекта, но субъекта.


Странное дело: в Москве я встретился с неприкрытым антиамериканизмом, куда как большим, нежели в провинции. То есть, в провинции я не сталкивался с антиамериканскими настроениями вобще. Маргиналы не в счёт.

Понятно, почему так: из Москвы Америка ближе (сам я живу на Урале) во всех смыслах, не только географическом. «Москва» оказывается более зависимой от Америки хотя бы потому, что пытается жить и работать по образу и подобию. В «Москве» есть чёткое осознание собственных интересов, которые, чаще всего, идут в разрез с интересами других сторон.

Поэтому здесь и чувствуют вполне законную, закономерную ревность к более состоятельным и удачливым конкурентам. В Москве варится российская политика, именно поэтому здесь к «Америке» относятся более настороженно, чем в провинции, которой нет никакого дела до столичных тараканов.

В «Москве» делают политику, именно поэтому здесь необходимо делать стойку по отношению к «Америке». Делают дело (карьеры, состояния), а не живут просто для того, чтобы жить. Потому что живут для того, чтобы жить за пределами Москвы. В Москву приезжают, чтобы дело делать.

В провинции жизнь не отчуждаема, она существует как бы сама по себе – в недостатке, в схематичности, в условности своей. В столице слишком много денег, медиального напряжения, слишком большой излишек всего, который и требует некоего выноса во вне. Так, скорее всего, и возникают поиски врага или недоброжелателя.

Сам избыток и его отчуждение есть преступление, поэтому важно замотивировать себя, найти себе внутреннее оправдание. Отчуждая то, что не принадлежит тебе по праву ты киваешь на точно такого же преступника, отнимающего у доброй части мира то, чего тому не принадлежит. Так и возникает фигура соперника: столичный антиамериканизм есть зеркальное отображение комплексов столичных жителей, живущих за счёт всей остальной страны точно так же, как Америка живёт за счёт всего остального мира.

И ещё. Америка всегда событийна. Как то, чего нет поблизости. Как то, чего нельзя увидеть или потрогать руками. Для того, чтобы услышать об Америке что-то в новостях, необходимо, чтобы там что-то произошло. Происходило. В провинции жизнь напротив совершенно бессобытийна, Большая История делается не здесь, здесь просто живут. Именно поэтому «Америка» и «Провинция» не замечают друг друга, так как существуют в разных измерениях.

Есть, разумеется, Голливуд, Майкл Джексон и кока-кола, но всё это – уже совершенно другая история.



Locations of visitors to this page
Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments