Роскошная пластинка, Альмадовар, конечно, великий режиссёр (пусть и с некоторыми оговорками) – творит, что хочет и как хочет. Величие – в достижении поставленных перед собой целей, знает как и может как. Ну, и пластинка соответствующая. Никакого послевкусия после фильма, самодостаточная, сильная и мощная работа.
Конечно, пластинка от «Всё о моей матери» производила (и производит) более сильное впечатление. Во-первых, потому, что в том (на мой взгляд, более совершенном фильме) она была меньше заметна. Во-вторых, потому что она была более однородна: кроме двух вставных опусов-импровизаций Дино Салуззи и заключительной песенки (будто бы на титрах, хотя в фильме она звучала едва ли не в центре) все дорожки написал Альберто Иглесиас. А тут, на этой, больший разнобой – Альмадовар тоже решил, видимо, высказаться на тему музыкального кино, вот и привлёк массу самого разного народу.
В-третьих, задачи у музыки в этом фильме более скромные (несмотря на многочисленные вставные номера и дивертисменты), она здесь не создаёт атмосферу, как в предыдущем фильме, но иллюстрирует происходящее. Отсюда, в-четвёртых, возникает похожесть этих служебных прокладок на всё на свете – от А. Бадаламенте до А. Петрова. В-пятых, самый сильный музыкальный кусок Иглесиаса, таки, на титрах и пустили, а здесь он идёт вторым номером, открывает пластинку, истачивая самое важное в самом начале. Впрочем, это субъективно. Мне и в таком порядке нравится. И кусок Перселла в финале, снимающем финал.
Сейчас по тв идёт второй фильм про каннибала Лектора, сцена в оперном театре. Сэр Энтони Хопкинс изо всех сил вращает глазами. Почему его сделали именно меломаном? Обычно злодеев-интеллектуалов назначают быть писателями: физиология писательского труда проста и соблазнительна одновременно, можно красивую картинку сделать. Лектор слушает именно симфоническую музыку, потому что именно воздействие музыки, её восприятие непредсказуемы. Каждый слышит то, что хочет/может услышать, в концертном зале параллельно звучат десятки разных музык. Что можно ждать от человека, слушающего Шнитке? А Шостаковича?
Музыку из фильма примеряет с действительностью картинка. Редко, когда музыке удаётся пережить фильм. Я слушаю Иглесиаса как совершенно самостоятельное произведение, вне зависимости от фильма, она мне рассказывает о моём. Значит, удача, значит, удалась.
Так же куплены пластинка с парижского концерта Вима Мертенса (2002) и «Бьюти» Руиши Сакамото (1990). Очень хочу во Флоренцию. Очень.