paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Кур в собственном соку


Вячеслав Курицын презентовал в «ОГИ» свою новую книжку – 396 страниц голой экзистенции. Стулья поставили в малом зале, там, где обычно не обслуживают, куда официантов не дозовёшься. Сначала народу было мало, Кур нервничал, но виду не подавал, оттягивал начало. Народ лениво потягивал пиво. Потом начали, Кур сразу же сказал, что книжку никому дарить не будет, зато любой может её купить, за 127 рублей. Желающих не оказалось. Кур продолжал волноваться, но виду не показывал, хотя руки его тряслись. Возможно, оттого, что автор презентуемой книги бросил пить и курить. Даже курить.


Тексты Курицына читали друзья Курицына – художник Борис Бергер и киновед Вероника Хлебникова. Читали они так забавно, то взахлёб, а то и проникновенно, что народ начал перетекать из соседних залов сюда. Читали они так увлечённо и смешно, что Курицыну самому понравилось, он отобрал у друзей книжку и начал читать сам. Про Борхеса, ослепившего себя, про Кастанеду, приснившегося Дону Хуану, про Льва Толстого дающего пизды Льву Пирогову.

Потом читали ещё и ещё, просто таки не могли остановиться. Вопросы закончились, но народу совершенно не хотелось расходиться. Аппетит пришёл во время игры. Всех так увлекли тексты, что стало легко и свободно. Без водки. Без травы. Кур спел фразу из советской оперы, потом предложил станцевать, но танцевать не стал. Митя Кузьмин задал обязательный вопрос. Олег Дарк сидел с каменным лицом. Вадим Месяц предложил спеть русский романс. Тайный поклонник Курицына и его "Матадоров", erofan специально приехавший на презентацию из Новосибирска, попросил автограф.

Все книжки оказались раскуплены. Даже я, поборов профессиональный снобизм, купился, и купил. Вот он, высший профессионализм (подумал я), продать критику книжку, а теперь критик сидит и пишет о купленной, за свои кровные, книжке.
На последок, писателя окружили благодарные почитатели, все они получили в качестве автографа рисунок братца Лиса. Жизнь, может, и не удалась, но уж точно, заладилась.



Locations of visitors to this page
Tags: дни, литра, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments