paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои твиты второй половины января. Чердачинск

  • Сб, 00:48: «Проблема» литературы в том, что разные носители (а их все больше, а времени все меньше) не могут отменить друг друга в обществе, но зато замещают соседей в личном потреблении, вытесняя более сложные (требующие труда). И да, Толстой - это наш Пруст. Какая культура - такой и Пруст
  • Сб, 00:55: Читая Эйхенбаума о Толстом, вдруг понял, что литература перестала быть главным медиумом времени и стала лишь одним из рядовых носителей информации и развлечения, вынужденно конкурируя с более простыми и действенными. И проще «отменить» литературу, чем их (кино, вино и интернет).
  • Сб, 01:34: Смартфон отменяет телевизор точечным и более разнообразным потреблением. Жаль, конечно, что большинство обладателей айфонов даже не догадываются, что литература ещё более точна и индивидуальна, а сегодняшнее письмо и вовсе рассчитано на вполне конкретные читательские единицы (!).
  • Вт, 04:08: Чтение художественной литературы необходимо примерно для того же, для чего и слушание симфонической музыки: для саморазвития и углубления интеллекта, расширения его возможностей. Нынешнее отношение к книгам, впрочем как и к серьёзным концертам, вопрос и социологии, и антропологии
  • Вт, 04:12: Читают сегодня, чтобы день провести, но читают ведь, в основном, для будущего - чтобы стать совершеннее, опытнее, изощреннее. Обогащённее лучшим из доступного человечеству. Человек без будущего не читает: ему незачем развиваться, он сейчас выживает и о том что будет уже не думает
  • Ср, 21:11: Сидишь такой посреди января и думаешь, что половина зимы миновала, день поворотил на прибыль, снежок присыпает изжогу, градус скачет, а мороз не крепчает. Небо, если судить по тонировке заката, переживает перманентную оттепель - тепло идёт откуда-то сверху, сочится из-под переменной облачности и снегопадом тоже. Однако, как же я не люблю изменений, видимо, принадлежа к породе людей, которым хотелось бы замереть на пике как можно на подольше. Это вот когда катаешься в ПКиО на аттракционах и очередная ракета (или же Колесо Обозрения) достигают верхней точки, откуда становится видно во все стороны света, хочется приостановить время и длить его до полой усталости. Ведь понятно же, что, как много лет назад написал Славушка, не все из нас добредут до весны...
  • Пт, 22:38: Вот и до нас доползло. В Чердачинске теперь оттепель, + 2, снег ссучился и капает с крыш, сходит сверху липкими глыбами, из-за чего приходится постоянно чистить лестницу, долбить лёд и уже завтра ждать такой день жестянщика, которого не было в природе. Сугробы резко осели, развернув свои бухенвальдские лица, обтянутые пергаментом, к солнцу, самоуглубились до последней стадии интровертности и повсеместно не могут разжаться, сведённые общей судорогой. В ней нет "предчувствия весны", один лишь февраль, голый как корнеплод, лютый да неприкаянный. Такие, значит, в этом году на Урале Крещенские морозы выдались. Котейка залезла на стол и целенаправленно сбрасывает на пол всё, что подвернётся под лапу: крышки от минералки, ручки, карандаши, витамины. Крещенская коляда пришла, отворяй ворота... Ходи, ходи, народ, солнышко встречать, Мороз прогонять!
  • Сб, 07:05: Я ещё и потому так сильно бешусь, когда вижу, что люди читают книги-симулякры, так как чтение - одно из самых последних прибежищ свободы: крайне трудно навязать другому чтение этого, а не другого текста. Впрочем, есть негодяи, умудряющиеся перебить влияние всего большого каталога
  • Пн, 13:13: Снег перешёл на скороговорку, на реп, зачастил, чтобы, приблизившись к земле, рассыпаться варах и распылиться по околотку. Сквозь снегопад летит самолёт, отставая от скорости звука; может быть, метель это и есть те самые звуки, выпадающие в осадок после окончательного отставания?
  • Пн, 13:24: Над посёлком, сквозь бока облаков, постоянно летают самолёты, распространяя волны звуков непонятной породы: они не тревожат, но волнуют, раз им не находится ни места, ни объяснений. И сложно найти верный образ этим полым, бесцветным кругам, вот этот дискомфорт и не створаживается




  • IMG_8619

  • Пн, 13:25: Театр звукового подавления
  • Вт, 13:06: Талант - это цель и возможности её достижения.
  • Вт, 15:07: Пытаясь не устареть, публицистический текст цепляется за восприятие совсем с иной стороны - жанрово-дискурсивной. Потому что отныне следить за ней гораздо интереснее, чем за основным "посланием".
  • Ср, 09:48: Непрочитанных книг критически много: полки и стопки, причём повсюду. Впервые задумался всерьёз о запрете новых покупок. В них уже нет ничего, кроме страсти и жадности, неумении вовремя остановиться, которое ничем не отличается от переедания. Пора учиться обходиться тем, что есть.
  • Ср, 10:08: Коллежки.
  • Ср, 11:47: Внезапно взял в руки свой старый iPhone, долгое время казавшийся верхом совершенства. Но против нового , с увеличенной диагональю, он выглядят средневеково миниатюрным, ретро-отсталым, милым, но маломощным. Угловато неловким даже и это поражает больше, чем снежные заносы за окном.
  • Сб, 00:19: Книжные в провинции это уже не гуманитарная, но антропологическая катастрофа. В одном сегодня, на вопрос о филологии меня спросили что это - книги о том, как писать тексты? В другом сказали, что таких умных (!!!) книг у них не бывает. Они для них слишком умные! Книги!! Умные!!!
  • Сб, 00:25: Вот это человек несколько раз окликнул меня, прежде чем я понял, что он обращается именно ко мне, показывая на небо над ТЮЗом: «Что там за заезда?» - интересовался он столь искренне, что я не нашёлся с ответом. Более спросить было не у кого. Опечаленный общим незнанием, он пошёл дальше.
  • Сб, 12:00: Подсадили папу на томатный сок (единственный без сахара): покупали самые дорогие, бархатные. А вчера на распродаже взял два литра за 40 руб, чем сильно удивил отца: «Странный какой сок, овощной, что ли? Смешанный с морковным?». А казалось бы, что может быть проще томатного сока!
  • Вт, 23:04: «Есть люди, которые, так сказать, щеголяют и пыль в глаза пускают опалою своей. Это худшее чванство...» Пётр Вяземский, из «Старой записной книжки» (из главки о Сперанском и Магницком, 128, 116)
  • Ср, 00:39: Вообще-то, «Старая записная книжка» Вяземского, одна из лучших русских книг, размером с «Былое и думы», до сих пор недоступна в полном объёме. В собрании сочинений она занимает три тома, мы же, чаще всего, довольствуемся компиляцией, пусть и составленной Лидией Гинзбург, но совсем небольшой.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Posts from This Journal “twitter” Tag