paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

123. Окно в декабрь. Сокол и АМЗ

19 Декабрь на АМЗ




19 Декабрь

И тут поневоле задумаешься, точно ли область иллюстрирования лежит у нас в голове, поскольку природа вытворяет логический и чуть ли не киношный расклад, оборачиваясь вокруг жизни пёстрой лентой.

Вот как объяснить, что, накануне нового года, на Урале всю неделю шёл снег и небо нависало покатою тучею, а когда проснулись первого января, всё было солнечно и ярко, небо раздвинуло кулисы и прыгнуло в окна тысячей бриллиантовых брызг?

Точно также московская жизнь этой зимой проходила как в кино, так как сложно было придумать погоду, более соответствующую стихийному постмодернизму, выданному нам по остаточному принципу - типа залежалось с 2007 года, когда снега тоже ведь не было до января (у меня об этом и соответствующий документ имеется - авторская колонка во "Взгляде", когда он ещё был человеческим "И.о. погоды"), вот вам, боже, что нам не гоже.

Поразительный выдался декабрь, практически неповторимый.

Хотя что-то подсказывает мне, что тенденция к потеплению может нарастать и бесснежный, бесшовный декабрь, с небом, опустившимся на уровень ушей, может ещё повториться.

И не раз.

И не два.

Но посмотрим, двадцатые годы только начинаются.

Ну, то есть, всё время стоял плюс, шёл дождь, шелестела пожухлая трава, от воды становясь всё зеленее, снег если и выпадал, похожий на сухое молоко, то тут же испарялся, словно бы извиняясь за собственную неуместность.

Как мы потерялись в политике и в культуре, в информационных технологиях и в общественных порядках, вот точно также мы и несли груз декабря до самого его выхода.

Вроде, с одной стороны, ну, прям, Европка и почти Амстердам (встречал там Миллениум и подтверждаю: аутентичненько, хотя палитра не Ван Гога, но, скорее, Коро) с моросью, но, с другой, очень уж болезнетворна побочка: ладно бы простуды - с ними знаешь, как справляться, но вот это вот непонятное прохождение ветра и облаков сквозь тулово и черепную коробку?

Когда только положив головной прибор на подушку, успокаиваешься, перекрыв переменной облачности возможность проходит тело насквозь.

Ну, и потому ещё, что горизонталь лучше совпадает с нашей участью, лишь на время выбивающейся из-под косынки упрямой прядкой - ноги вытянул и был втянут пейзажем на общих основаниях.

Тепло и бесснежно это же хорошо, так как зимы меньше (пока снег не выпал, не лёг, ничего не случилось окончательно) и прям ощущаешь, как она то ли отступает, то ли съёживается, но вот беспутица без снега - это вот как?

Снега нет, но и пути нет тоже.

Все подвешено.

Всё замерло.

Видимо, в ожидании транзита.

В открытии коридора возможностей и хоть каких-нибудь перспектив.

Это, конечно, был поразительный месяц, похожий на комнату с низким потолком и перегоревшей лампочкой.

Так как повадки все осенние (а одежда демисезонная), а длительность дня - самая что ни на есть зимняя, декабрьская, минимальная и осень схлопывается уже в обед, а ночью светлее, чем днем, так как Собянин же жжёт электричество до умопомрачения.

И тогда над живыми кварталами встаёт зарево тяжёлых предчувствий.

Точно переел и не можешь уснуть, как любой беременный мужчина.

Зиме теплокровное тело противостоит, должно противостоять, а когда привычный порядок нарушен, границы смываются и сам уже лишаешься границ, становишься стаффажем.

Стаффаж и есть главное состояние человечка в бесснежных заносах, словно бы опускающихся ниже уровня моря, когда чувствуешь себя приткнувшимся к какому-то уголку на втором, третьем плане.

А потом летишь домой, тут же попадая в буран.

Выходишь из самолёта (в Чердачинске ввели в строй новый корпус аэропорта), а тебе рассказывают, что снег идёт который день, морозы, славабогу, отступили, но не снег - и точно, всюду неубранные сугробы, перманентная рыхлость, свежатинка, ещё не отформатированная до конвенционального состояния, даже дорожки не прометены, тропки только намечены и это значит, что снег только что закончился и снова начнётся (и начался), сырость дрожит на кончике носа, заглушая техногенные выбросы, их тени.

Дома всё должно быть правильно и спокойно - "хорошая зима, снежная и не холодная", сказала мама в прихожей.

Она сторожил, она знает.

А я уже пришлый, для меня одно кино сменяется другим с помощью клиповой перебивки - улетал в дождь и хмурился, как положено москвичу, навстречу низкому небу, а тут простор, несмотря на заставленность и загаженность следами деятельности человеков, словно бы кутающихся в мусор от собственной смертности, всё выбелено как перед праздниками и потому праздники в дороге не застоятся.

Накануне читал "Метель" Толстого и думал о том, что, несмотря на обильные снегопады, все они выглядят ручными.
Прирученными.

Какими-то ополовиненными, что ли.

Словно бы просыпаются уже на издохе, на последней малости, выплёвываю в лицо свою свежесть на последнем дыхании.

Под шиворот уже не пробираются, не прошибают потом и ощущением потерянности.

Вот как у Толстого, где мир обращён в сплошной буранный полустанок.

"Метель становилась сильнее и сильнее, и сверху снег шёл сухой и мелкий; казалось, начинало подмораживать: нос и щёки сильно зябли, чаще пробегала струйка холодного воздуха, и надо было запахиваться. Изредка сани постукивали по голому обледенелому черепку, с которого снег сметало. Так как я, не ночую, ехал уже шестую сотню вёрст, несмотря на то, что меня очень волновал исход нашего плутанья, я невольно закрывал глаза и задрёмывал. Раз, когда я открыл глаза, меня поразил, как мне показалось в первую минуту, яркий свет, освещавший белую равнину: горизонт значительно расширился, чёрное низкое небо вдруг исчезло, со всех сторон видны были белые косые линии падающего снега; фигурки передовых троек виднелись яснее, и когда я посмотрел вверх, мне показалось в первую минуту, что тучи разошлись и что только падающий снег застилает небо. В то время как я вздремнул, взошла луна и бросала сквозь неполные тучи и падающий снег свой холодный и яркий свет..."

Толстой интонационно передаёт сухость во рту и испарину: он не любит метафор и пишет пересохшими чернилами.

В его тексте почти нет метафор, а прилагательные и определения становятся буквальными.

Описание ширится за счёт подмеченных деталей, раскладываемых на составляющие (Эйхенбаум объяснил), потому что природа точно так же является иллюстрацией к сумеречному состоянию сознания.

Мы ехали из аэропорта внутри теплой, тёмной машины, точно всё глубже погружаясь в зиму.

Хотя больше всего снега было именно в аэропорту.

Хотя бы с непривычки.

В "Метели" Толстого стихии ещё не расчленены и не антроприближены: появление луны отделяет мглу от света, начиная творение нового, старого мира.

У нас уже нет абсолютов, в том числе тишины и темноты, из-за чего наши стихии разрежены и, что ли, понятны.

Они, конечно, больше человека, но равны ему в качестве интенциональных актов, направленных не на объективность, но на поддержание соответствующего настроения.

Когда говорят об изменении климата, потеплении и выбросе газов и мусора в атмосферу, прежде всего, я думаю не об антропогенезе, но об антропоморфности.

Предыдущий месяц, ноябрь (Москва, Сокол), можно посмотреть тут: https://paslen.livejournal.com/2421300.html

Фото за декабрь 2018: (Сокол и АМЗ) https://paslen.livejournal.com/2338007.html
Фото за декабрь 2017 - https://paslen.livejournal.com/2120337.html
Фото за декабрь 2015: http://paslen.livejournal.com/2010782.html
Фото за декабрь 2014: http://paslen.livejournal.com/1883422.html
Декабрь 2013: http://paslen.livejournal.com/1763225.html
Декабрь 2012: http://paslen.livejournal.com/1599447.html
Декабрь 2011: (Москва): http://paslen.livejournal.com/1263318.html и ещё тут (Чердачинск) :http://paslen.livejournal.com/1275372.html
Декабрь 2010: http://paslen.livejournal.com/1006957.html
Декабрь 2009: http://paslen.livejournal.com/794519.html

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

19 Декабрь

Locations of visitors to this page


19 Декабрь

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь

19 Декабрь на АМЗ

19 Декабрь
Tags: окно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments