paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои декабрьские твиты из Москвы

  • Вт, 11:24: Теперь стало очевидным, что Игорь Сахновский явно предчувствовал свой ранний уход - и без того деликатный и тонкий во всех проявлениях, он, в последнее время, всё сильнее и последовательней отдалялся от "злобы дня", берёгся как мог, совершенно беззащитный и ни от чего не застрахованный, старался лишний раз не вникать в "жизни мышью суету" и лишних людей, тратил время и силы по-существу и только на дело.
    Литература была важной составляющей его жизни, но не единственной и не главной, хотя сейчас уже можно сказать, что Сахновский - выдающийся прозаик, действительно выделяющийся из современников, сюжетник-смысловик, использовавший нарративные структуры в роли развёрнутых метафор, позволяющих делать подлинные экзистенциальные открытия.
    Литература была для него инструментом и подспорьем, хотя главным для Игоря, кажется, была сама эта самодостаточность существования, до краёв наполненного здесь-и-теперь, сознательным смакованием каждого прожитого мига, когда неважно, во Флоренции ты находишься, или же в Свердловске, красоту и бытийные витамины, если умеешь, можно вытащить из окружающей действительности, расцветающей на расстоянии вытянутой руки.
    Игорь Сахновский красоту извлекать из всего умел и мог. Он успел написать много умных и прекрасных книг о любви, но, особенно горько, что, кажется, так и недовоплотился: смерть застала его на взлёте возможностей, на пике формы. Ему бы пошло великодушное, бородатое патриаршество, но судьба распорядилась иначе. И это невосполнимая потеря, большое горе и жуткая несправедливость.
  • Ср, 01:03: Каждый день важно пройти не меньше четырёх км. Невзирая на погоду, которая, скорее, помощь (вносит разнообразие), чем недоразумение. Если город меняется медленно, стоит обратить внимание на смену сезонов - они способны размыкать любые бытовые массивы, даже ощущение неизбывного Дня Сурка.
  • Чт, 12:39: "Я действительно желаю видеть в своих гражданах два эти качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание — еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит и к безответственности. Ровно так же насилие и не ведет к любви. И все же, несмотря на все преграды, я ни на секунду не сомневаюсь, что мое желание исполнится. Я смотрю вперед — за горизонт годов — и вижу Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый представит себе такую Россию. И пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной." (из последнего слова Егора Жукова на суде)
  • Чт, 22:38: Сколько ни составляй списки и вдумчивые вишлисты, но попав на нон/фикшн, странное дело, все желания и домашние заготовки улетучиваются: главное здесь, всё же, не книги, но общение. Тем более, что ярмарка обживается на новом месте - первый раз проходит в Гостином дворе и новая навигация сдвигает восприятие в сторону совсем уже непаханой целины. Пока обновлённая нон/фикшн больше напоминает книжный фест на Красной площади. Места здесь, конечно, намного больше, чем в ЦДХ, появился большой раздел посвящённый комиксам и масса боксов для чтений и пресс-конференций. Но воздуха к концу первого рабочего дня также почти не осталось, весь его выпили книжники да маета. С кем не говорил (особенно из издателей, так как писателей, за исключением, разве что, Володи Березина, слушать попросту страшно), у всех проблемы нарастают, сложности слоятся и окутывают с ног до головы, видимо, беспроблемные издатели молчат и разговоров не множат. Все ждут дальнейшего утяжеления участи и все готовят полчища новых книг. Ярмарку, вроде как, уже отстреляли, теперь на кону первые новинки нового, висикосного, года.
  • Пт, 09:42: Лайфхак про нон/фикшн: основной поток идёт с Ильинки и там, поэтому, основная давка и очередь в гардероб. Но в противоположной части Гостиного двора, со стороны Варварки и Зарядья, тоже есть гардероб - сбоку от амфитеатра и туалетов, которые тоже там. Да-да, теперь у книжной ярмарки есть свой амфитеатр и дополнительный гардероб, в который не стояло ни одного человека.
  • Пт, 10:40: Егору Жукову - три года условно. На два года запрещена блогерская деятельность (интернетом пользоваться можно).
    Трансляция митинга возле Кунцевского суда тут: https://www.youtube.com/watch?v=6iPrrp6tIHI&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0UsRU08DYpz-ZpebWtqOVOy2m6Vot9-QvnDf7LpzZMw-UR5Whuxv3aYLE
  • Пт, 11:39: С утра посмотришь трансляцию митинга у Кунцевского суда, вот и весь оставшийся день будет свободен.
  • Пт, 12:49: Субфебрильный декабрь, похожий на март.
  • Пт, 17:53: Пошел в ГМИИ посмотреть на Гейнсборо, а сам такой залип в зале итальянского искусства. Там почти полностью сменилась экспозиция и все больше работ из трофейного фонда, без всякой помпы внедряемого в постоянную экспозицию. Хотя двойчатки любимейших Симоне Мартини и Сассетты, кажется, там висели всегда? Да, эрмитажную "Даму в голубом" не привезли. Вместо неё ГЭ представил на выставку Гейнсборо картину Рубенса, на мотивы которой Гейнсборо якобы импровизировал.
  • Сб, 12:16: Бумажные души
  • Сб, 12:18: "Железнодорожная проза" (Мандельштам об "Анне Карениной")




  • IMG_9450

  • Вс, 10:03: Долго не мог найти объяснений почему я избегаю смотреть кино. Сейчас подумал, что дело, в отличие от книг или музыки - в пассивности потребления. В доинтернетовскую эпоху соблазнов было меньше, и мозг трудился больше. Теперь пассивного потребления стало критично много. Додумать.
  • Пн, 13:10: Мы-то думаем, что новые гаджеты расковывают нас и освобождают по частям от ответственности. На самом деле, помимо повышенной привязанности к себе, они наделяют нас дополнительной ответственностью, просто повышено распределённой какой-то...
  • Вт, 16:05: Зло умеет и любит прикидываться. У него миллионы личин и обличий, что мы ещё по классике знаем. Но, от того, что одно из его воплощений - простодушный старичок-боровичок на пасеке, Зло не перестаёт быть абсолютным. Без каких бы то ни было оттенков и нет в человеческом мире той чёрной краски, которая бы смогла целиком передать абсолют этой бездны зла. Тот случай, когда антропология пасует.
  • Ср, 12:03: В Москве установилась устойчивая хмурь - тот самый свинец без оттенков, которым столица, тот ещё моногород, славится во все стороны света. Когда кажется, что ночью светлее и просторней, чем днём, а все природные недоразумения, в первую очередь, проходят через голову...
  • Ср, 12:05: В Екатеринбурге тихо скончался Андрей Матвеев, один из главных уральских романистов 90-х, до последнего выходивший на связь в ФБ, но никогда не говоривший о болезни. Ох, Андрей, Андрей, так и не договорили... Придётся теперь одному договорить.
  • Пт, 15:35: Почему же дома мёрзнется сильнее, чем на улице? Дело даже не в одежде, так как комнатная промозглость пробирается даже сквозь одеяла. Но в открытом космосе тело собирается, поджимается, и переходит в иное агрегатное состояние плотности и теплообмена. Теплообмана.
  • Пт, 16:08: Редкий снег шуршит по болонье, точечными уколами, из-за чего московских окон негасимый свет становится ещё отчаянно желтковее. Улица более не корчится, безъязыкая, нет она не умерла, просто притворилась на время заката - вот как дверь в детскую претворяется
  • Сб, 17:49: Ещё в армии, прочитав у Мрожека, что «труднее всего прожить ближайшие пять минут», я и начал разрабатывать практику малых дел. Изощрение ума необходимо уметь применять в жизни, накладывая на дни сетку мелкой занятости и событий, постоянно сменяющих друг друга. Или мы не писатели и не умеем плести?
  • Сб, 17:52: Выходить на прогулку как на охоту. Приносить в твиттере пару наблюдений или зафиксированных мыслишек. Нагуливать формулы как аппетит - раз уж ритм повседневной ходьбы совпадает с темпом моей прозы - той, в том числе, что никогда не будет записана.
  • Сб, 18:31: Искусство - нахождение субъективных ценностей, культура - пребывание в объективных.
  • Сб, 23:56: «Норма хороша тем, что она механически сообщает поведению среднего человека ценность, которую он сам не а состоянии добыть. Это поведение возводится к огромным, вне данного человека выработанным, идеям социального блага, семьи, личной совести...» из Лидии Гинзбург (278)
  • Вс, 00:22: Более всего зима похожа (низким небом, бледной или контрастной, ч/б картинкой, ранними сумерками, работающими крышей) на киношный хронотоп. Как если в тёплые сезоны идёт обычная жизнь, а мороз вынуждает нас обитать внутри кинотеатра повторного фильма, понятно чем заканчивающегося
  • Ср, 16:32: Однажды так уже было - если кто ещё помнит, зима 2007-го года в Москве тоже была "амстердамской", когда дует со всех сторон мглы, небо опускается ниже уровня моря, от незримых каналов тянет гнилой сыростью, трава рахитично зеленеет, а в голове хочется приоткрыть форточку. Тогда ведь было ещё хуже: трава продолжала противоестественно зеленеть до весны, смешавшись с ростками нового сезона, а снег пришёл в столицу ближе к февралю - сужу об этом по своей тогдашней колонке про "и.о. погоды", проводящей параллели между политикой информационного пространства и погодой: https://vz.ru/…/64493.h…//vz.ru/columns/2007/1/17/64493.html
  • Ср, 17:05: Приятно, конечно, продолжать ходить в демисезонном, бесстрашно открывать форточку ночью (дни упразднили за ненадобностью) и любоваться переливами оттенков палитры Камиля Коро. Мы, кажется, уже привыкли к сезонам распада и дальнейшей атомизации "общественной ткани". Несмотря на дожди и влажную слизь на асфальте, связывающую всех со всеми всполохами субфебрильного электричества, заливающего город вместе с переменной облачностью, каждый из нас всё сильней замыкается в облаке персонального тумана. В районе Алабяно-Балтийского тоннеля, где надземные постройки напоминают греческие храмы, стоящие на душистых холмах, самое время пить сладкий липовый чай с шоколадными батончиками и сочинять романы. Что ж, деваться некуда, незамедлительно приступим.
  • Ср, 17:04: Второй роман подряд я начинаю с фразы, неотступно преследующей сознание некоторое время. "Красная точка" открывалась цитатой из Карлсона, теперь вот, непонятно откуда, надуло фразу Нарбиковой. Лучший способ отвязаться от липких слов - пустить их в дело. Не взлетим, так поплаваем.
  • Пт, 06:57: Ночью, заваривая на кухне чай, подумал, что представляю Пруста только (!) в полулежащем виде. А ведь это в корне неверно, он ведь ходил ещё, хотя бы по своей комнате и, например, в уборную.


  • Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments