- Вт, 16:39: Нам нечего терять, кроме своих социальных сетей.
- Пт, 17:40: Пласидо Доминго - дитя заката, Пласидо Доминго здесь танцевал когда-то.
- Пт, 18:16: Кинотеатра "Баку" больше нет. Сегодня экскаватор с бабой приезжал, и всё, нет больше брежневского модернизма на Амбулаторном пруду (нынешние только четыре серых снимка: в Москве сегодня туман).
- Пн, 12:42: Пока мой последний роман "Красная точка" ищет издателя, на этот так толком и недоопубликованный текст (в "Новом мире" и в "Зеркале", а также на [пост]нонфикшн были лишь отдельные фрагменты) выходят отзывы. Восходящая звезда новой, постколониальной прозы, Аурен Хабичев коротко написал об этом тексте на сайте "Глагол". Издатели, поспешайте немедленно, а то уведут! https://glagol.mirtesen.ru/blog/43933353449/Krasnaya-tochka-nevozvrata?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru&fbclid=IwAR1QWkwd34nPDOmmEE1xjKwjovUJEB_Y3R5CKiUF_VT6zUU4XEepKy_-cmo
- Пн, 14:35: Бавильские в гриппе.
- Пн, 15:18: Теперь стало очевидным, что Игорь Сахновский явно предчувствовал свой ранний уход - и без того деликатный и тонкий во всех проявлениях, он, в последнее время, всё сильнее и последовательней отдалялся от "злобы дня", берёгся как мог, совершенно беззащитный и ни от чего не застрахованный, старался лишний раз не вникать в "жизни мышью суету" и лишних людей, тратил время и силы по-существу и только на дело.
Литература была важной составляющей его жизни, но не единственной и не главной, хотя сейчас уже можно сказать, что Сахновский - выдающийся прозаик, действительно выделяющийся из современников, сюжетник-смысловик, использовавший нарративные структуры в роли развёрнутых метафор, позволяющих делать подлинные экзистенциальные открытия.
Литература была для него инструментом и подспорьем, хотя главным для Игоря, кажется, была сама эта самодостаточность существования, до краёв наполненного здесь-и-теперь, сознательным смакованием каждого прожитого мига, когда неважно, во Флоренции ты находишься, или же в Свердловске, красоту и бытийные витамины, если умеешь, можно вытащить из окружающей действительности, расцветающей на расстоянии вытянутой руки.
Игорь Сахновский красоту извлекать из всего умел и мог. Он успел написать много умных и прекрасных книг о любви, но, особенно горько, что, кажется, так и недовоплотился: смерть застала его на взлёте возможностей, на пике формы. Ему бы пошло великодушное, бородатое патриаршество, но судьба распорядилась иначе. И это невосполнимая потеря, большое горе и жуткая несправедливость. - Ср, 15:28:На "Литеrraтуре" вышла заключительная, третья часть моей статьи о "Прощании", первом томе эпопеи Уве Карла Кнаусгора "Моя борьба". Теперь, спасибо Ольга Девш (Olga Devsh) это эссе можно прочесть целиком. Воскрешаем попытки говорить о литературе фундаментально и по серьёзному - там более, что "Прощание" для этого самый приемлемый текст.
Для удобства соберу все ссылки в одном посте.
I. От Рембрандта к Мунку
http://literratura.org/non-fiction/3411-dmitriy-bavilskiy-motocikl-na-kryshe-chast-1-ot-rembrandta-k-munku.html?fbclid=IwAR3SAXgzMFxFuBBsTw406y5DW3R0jFj2ZeD6pkuyKHXbpGfeYIEJcfkKabo
II. От лампы к цифре
http://literratura.org/non-fiction/3458-dmitriy-bavilskiy-knausgor-motociklist-na-kryshe-chast-2.html?fbclid=IwAR2svaDf5MO7dl8r-ilam1nWKVpoS6GWQ57X9PAHnJcRSYLvBUO9_SHmeqA
III. От Пруста к хрусту
http://literratura.org/issue_non-fiction/3516-dmitriy-bavilskiy-knausgor-motociklist-na-kryshe-chast-3.html?fbclid=IwAR2kdcudaO-yR-K_sFxvDonguJpYZMVnecHVl29iOYiDOEr3lA9uF7s4Nek - Чт, 13:11: Тёплый ноябрь в Москве окончательно, видимо, ушёл в минус, но и в минусе так и остался тёплым ноябрем, гораздо выше прожиточной нормы. Ценим, любим, будем помнить.
- Пт, 19:39:«Вам половинку Дарницкого или целую? Целую? Возьмите, пожалуйста, на здоровье. Да, конечно, он вчерашний. Но ещё есть одна половинка свежего. Возьмёте? Вот именно поэтому я с самого начала и спросила - вам булку Дарницкого или только его половину?»
Продавщица из пошаговой «Анфисы», которая видит меня несколько раз в неделю и, разумеется, идентифицирует. К списку преимуществ акцентированного общения. - Чт, 21:22: Публично признаваясь в обиде, человек признается, что не способен справиться с собой. И ещё вдруг подумалось, что умом обладают не все. Многим свойственны отдельные его части - хитрость, стратегическое мышление, ирония, эмоциональность, остроумие, изворотливость, вне его целого.
- Пт, 10:51: Прочитал намедни толстенную биографию Ролана Барта, перечитав, по случаю, целую стопку книг, в ней разбираемых. Вспомнил как Барт повлиял на меня в 80-ые годы, это запойное и бессистемное чтение французов, внезапно ставших доступными. Многие из них ушли, не оставив особого следа, туда же, откуда приходили, а вот Барт остался. Ну, и Фуко ещё, может быть.
