paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Твиты моего ноября. Москва, Сокол

  • Вт, 16:39: Нам нечего терять, кроме своих социальных сетей.
  • Пт, 17:40: Пласидо Доминго - дитя заката, Пласидо Доминго здесь танцевал когда-то.
  • Пт, 18:16: Кинотеатра "Баку" больше нет. Сегодня экскаватор с бабой приезжал, и всё, нет больше брежневского модернизма на Амбулаторном пруду (нынешние только четыре серых снимка: в Москве сегодня туман).
  • Пн, 12:42: Пока мой последний роман "Красная точка" ищет издателя, на этот так толком и недоопубликованный текст (в "Новом мире" и в "Зеркале", а также на [пост]нонфикшн были лишь отдельные фрагменты) выходят отзывы. Восходящая звезда новой, постколониальной прозы, Аурен Хабичев коротко написал об этом тексте на сайте "Глагол". Издатели, поспешайте немедленно, а то уведут! https://glagol.mirtesen.ru/blog/43933353449/Krasnaya-tochka-nevozvrata?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru&fbclid=IwAR1QWkwd34nPDOmmEE1xjKwjovUJEB_Y3R5CKiUF_VT6zUU4XEepKy_-cmo
  • Пн, 14:35: Бавильские в гриппе.
  • Пн, 15:18: Теперь стало очевидным, что Игорь Сахновский явно предчувствовал свой ранний уход - и без того деликатный и тонкий во всех проявлениях, он, в последнее время, всё сильнее и последовательней отдалялся от "злобы дня", берёгся как мог, совершенно беззащитный и ни от чего не застрахованный, старался лишний раз не вникать в "жизни мышью суету" и лишних людей, тратил время и силы по-существу и только на дело.
    Литература была важной составляющей его жизни, но не единственной и не главной, хотя сейчас уже можно сказать, что Сахновский - выдающийся прозаик, действительно выделяющийся из современников, сюжетник-смысловик, использовавший нарративные структуры в роли развёрнутых метафор, позволяющих делать подлинные экзистенциальные открытия.
    Литература была для него инструментом и подспорьем, хотя главным для Игоря, кажется, была сама эта самодостаточность существования, до краёв наполненного здесь-и-теперь, сознательным смакованием каждого прожитого мига, когда неважно, во Флоренции ты находишься, или же в Свердловске, красоту и бытийные витамины, если умеешь, можно вытащить из окружающей действительности, расцветающей на расстоянии вытянутой руки.
    Игорь Сахновский красоту извлекать из всего умел и мог. Он успел написать много умных и прекрасных книг о любви, но, особенно горько, что, кажется, так и недовоплотился: смерть застала его на взлёте возможностей, на пике формы. Ему бы пошло великодушное, бородатое патриаршество, но судьба распорядилась иначе. И это невосполнимая потеря, большое горе и жуткая несправедливость.
  • Ср, 15:28:На "Литеrraтуре" вышла заключительная, третья часть моей статьи о "Прощании", первом томе эпопеи Уве Карла Кнаусгора "Моя борьба". Теперь, спасибо Ольга Девш (Olga Devsh) это эссе можно прочесть целиком. Воскрешаем попытки говорить о литературе фундаментально и по серьёзному - там более, что "Прощание" для этого самый приемлемый текст.
    Для удобства соберу все ссылки в одном посте.
    I. От Рембрандта к Мунку
    http://literratura.org/non-fiction/3411-dmitriy-bavilskiy-motocikl-na-kryshe-chast-1-ot-rembrandta-k-munku.html?fbclid=IwAR3SAXgzMFxFuBBsTw406y5DW3R0jFj2ZeD6pkuyKHXbpGfeYIEJcfkKabo
    II. От лампы к цифре
    http://literratura.org/non-fiction/3458-dmitriy-bavilskiy-knausgor-motociklist-na-kryshe-chast-2.html?fbclid=IwAR2svaDf5MO7dl8r-ilam1nWKVpoS6GWQ57X9PAHnJcRSYLvBUO9_SHmeqA
    III. От Пруста к хрусту
    http://literratura.org/issue_non-fiction/3516-dmitriy-bavilskiy-knausgor-motociklist-na-kryshe-chast-3.html?fbclid=IwAR2kdcudaO-yR-K_sFxvDonguJpYZMVnecHVl29iOYiDOEr3lA9uF7s4Nek




  • IMG_9450

  • Чт, 13:11: Тёплый ноябрь в Москве окончательно, видимо, ушёл в минус, но и в минусе так и остался тёплым ноябрем, гораздо выше прожиточной нормы. Ценим, любим, будем помнить.
  • Пт, 19:39:«Вам половинку Дарницкого или целую? Целую? Возьмите, пожалуйста, на здоровье. Да, конечно, он вчерашний. Но ещё есть одна половинка свежего. Возьмёте? Вот именно поэтому я с самого начала и спросила - вам булку Дарницкого или только его половину?»
    Продавщица из пошаговой «Анфисы», которая видит меня несколько раз в неделю и, разумеется, идентифицирует. К списку преимуществ акцентированного общения.
  • Чт, 21:22: Публично признаваясь в обиде, человек признается, что не способен справиться с собой. И ещё вдруг подумалось, что умом обладают не все. Многим свойственны отдельные его части - хитрость, стратегическое мышление, ирония, эмоциональность, остроумие, изворотливость, вне его целого.
  • Пт, 10:51: Прочитал намедни толстенную биографию Ролана Барта, перечитав, по случаю, целую стопку книг, в ней разбираемых. Вспомнил как Барт повлиял на меня в 80-ые годы, это запойное и бессистемное чтение французов, внезапно ставших доступными. Многие из них ушли, не оставив особого следа, туда же, откуда приходили, а вот Барт остался. Ну, и Фуко ещё, может быть.



Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments