paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Минималист М.

Вим Мертенс – бельгийский минималист с нечеловеческим голосом (фальцетом) солиста группы «А-ха» Играл на фортепиано, сам себе подпевал на придуманном языке. Точнее кричал, как беременная птица. Фо-но звучало избыточно сочно, как у какого-нибудь Дейва Грузина. А он и есть Дейв Грузин, только для новых умных.

Приятная однообразность, похожая на арпеджио и гаммы, вксипающая, затухающая, постоянно обращающая на себя внимание. Я сначала подумал, что под такую музыку сложно смотреть своё внутреннее кино, очень уж она <музыка> к себе требовательна, чтобы не потерять нить, надо сосредотачиваться на ней, а не на себе. Но потом внутренее кино победило. Мысли, образы, воспоминания, всё было как обычно. Хотя, против симфонических концертов, достаточно зыбкое, акварельное, лёгкое: таков жанр. Как если снимали в солнечную погоду, и свет заливает изображение, стирает его до полного неразличения, до чёрных чёрточек-черт по бокам.


Отдельного упоминания требует белее белого здание Школы Драматического Искусства с прекрасным залом и небом в потолке (простуженная сталь), и сам Анатолий Васильев в первом ряду, отсутствие буфета, странный, будто бы отсутствующий финал (бисы то ли закончились, то ли не закончились, свет то ли включили, то ли не включили, но народ стал расползаться) без финальной точки, а так же две фразы: «Не забудьте выключить свои мобильные телефоны и снять часы» (тикают и мешают внимать россыпям звуков) и «Каков пианизм, прямо Артур Рубинштейн какой-то» © fosca, которые зело меня насмешили.
Следующий пункт нашей общей музыкальной программы – концерт «Gotan Project» в пивном ресторане (отчего-то захотелось написать так – gotan_project, впрочем, и сегодня тоже в БЗК дают десятую (незаконченную) Малера. А я ещё ни разу живьём не слушал, как дирижирует Г. Рождественский.



Locations of visitors to this page
Tags: дни, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments