paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои августовские твиты из Чердачинска

  • Чт, 22:55: В Чердачинске похолодало до +12 и ночь мгновенно растянулась до каких-то позднеосенних величин: вот и август, самое любимое времечко кода.
  • Пт, 14:57: Рубрика ежемесячных наблюдений за тем, что в окне, вышла за сотню выпусков, так что можно уже всякие закономерности выводить. Одна из них - у июля самые красивые облака летом. Хотя бы от того, что август начался дождями и небо затянуто монотонной ряской. А вот в июле над посёлком было где разгуляться.
  • Пт, 23:02: Перечитываю "Господа Головлёвы" и не перестаю удивляться нашей расточительности: ведь с таким выдающимся Салтыковым-Щедриным нам никакой Кафка не нужен.
  • Вс, 22:59: Разница в том, что зиму мы переживаем вместе и как-то слаженно: общими усилиями ждём весны, когда снег сойдёт, трава пробьётся, станет теплее... А вот лето у каждого своё, потому что оно про свободу и индивидуальность, про кто во что горазд. Конечно, и зимой многие умудряются жить вне расписания, но не так массово и, что ли, радикально, как если уже тепло и можно делать всё, что угодно душе и телу. Вчера на самом пике июльской духоты, видел красивую девушку, укутанную в полосатый шарф. Шёл на почту за письмами Пруста, а она вынырнула из переулка, зябко кутаясь в невидимые меха - на её календаре, скорее всего, осень потому что летом возможно вообще всё, кроме Деда Мороза. В отличие от той же зимы, катящей к весне как по рельсам.
  • Вс, 15:51: После жаркого дня, когда вечерняя температура резко падает, тепло выходит из черепной коробки так долго и плавно, что хочется написать "покидает" её, а тело всё ещё продолжает "бежать" по инерции внутри непрекращающегося зноя, даже если уже давно лёг у ночника и читаешь нечто прохладное, а вся горячка осталась за открытым окном. Нынешнее лето совсем уже скромное, неказистое: и каждый день лета как последний день лета, точно потом начнутся дни без счёта и имени: какие-то анонимные, полустёртые, безграничные, изнутри выбеленные дни...
  • Пн, 16:07: ""Когда бы люди хотели вместо того, чтобы спасти мир, спасать себя, вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать - как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человека..."
    А. Герцен "С того берега", 1855
  • Чт, 19:56: "Европа больна, - это правда, но не бойтесь, чтоб она умерла: её болезнь от избытка здоровья, от избытка жизненных сил; это болезнь временная, это кризис внутренней, подземной борьбы старого с новым; это - усилие отрешиться от общественных оснований средних веков и заменить их основаниями, на разуме и натуре человека основанными..." В. Белинский, 1844
  • Пт, 14:45: Яблоко упало ночью на подоконник. Мгновенный шум, будто лезет кто, осень уже, что ли? Если в июле всё цветет буреломом, к началу августа устаканивается равновесие зрелости - каждая травинка и каждый цветок (куст, дерево, ветка), из тех что выжили после жары и бурь, отдельно. Каждое видно и посчитать можно. Было бы желание. Но желания нет - когда лето не соответствует своему темпераменту (не жарко, не холодно и дожди идут по краешку, словно бы стараясь не задеть огороды) подступает безвременье - пустая ниша, обнажающая рельеф дня.
  • Вт, 13:59: Лена увезла детей на неделю к озеру в дом отдыха. Дом опустел, ходим неприкаянные - как те самые кошки, у которых котят разобрали и они никак к этому привыкнуть не могут.
  • Вт, 21:25: Раскладываю по углам яблочную падалицу, из-за чего комнаты, настаивая ароматы, словно бы начинают плыть... https://t.co/jtozEkCY8O




  • IMG_9521

  • Ср, 03:40: Собирая сегодня падалицу в саду, вдруг подумал о том, что съесть яблоко означает спасти его: ведь если оно не принесёт какую-нибудь пользу, то попросту сгниет.
  • Чт, 12:52: Если август такой сонный, то чего от сентября, от осени, ждать?
  • Чт, 15:20: Продолжаем скатываться с пика этого лета. Жара, поскитавшись по просёлочным дорогам, вернулась в посёлок и встала на прямой путь. Нам теперь хорошо - нам жарко и дожди нам теперь по боку. Продолжаем собирать...
  • Чт, 17:18: Вот сколько жмёшь на кнопку фотокамеры ровно столько раз и отчуждаешься от окружающей тебя реальности. https://t.co/YYp3pZP14C
  • Чт, 20:52: Яблоки, падая ночью на землю, чиркают о листья, оставляя звуковой след - словно бы в яблоне завелись, ну, например, белки и мысью бегают туда-сюда. Одно дело засыпать под "уютный шум дождя", переходящий в кино, другое - просыпаться под хмурое накрапывание исподлобья. Яблочный Спас разгоняет тучи заранее, чтобы под самый конец успеть искупаться в тепле как в водоёме, прогретом и обмелевшем за лето.
  • Пт, 17:11: Из-за угла, пока дерево не видит, наблюдал как яблоки прыгают с веток одно за другим - кажется, что они массово бегут с яблони, точно в панике. Или же как дети, бросающие отчий дом в пользу столиц, где, как им мерещится, будет лучше, чем на родине.
  • Пн, 23:43: Есть внутри летних ночей взлётные полосы отчуждения, асфальт которых проложен вечной прохладой внутри августа или июля возвращением к себе и своей сути. Ночная прохлада ассоциируется не только с перронами и вокзалами, но и собственной участью, которую теперь уже не изменить...
  • Пн, 23:47: Нужно ли начинать читать Ницше, когда тебе пятьдесят? А после пятидесяти? А если Гегеля? Вопрос, который давно и неотступно меня волнует. Понятно, что новые знания необходимы всегда, но вот нужны ли витки новых знаний, кажущихся изначально отвлечёнными и бесполезными практически?
  • Вт, 00:27: Фотографирование заменяет чувство действием и тем «спасает» ситуацию с помощью отчуждения от реальности. Так в скорби помогают забыться ритуальные хлопоты, наваливающиеся ненужным, казалось бы, грузом. Ан нет, нужным: без наглядного отчуждения ничего пережить/переждать нельзя.
  • Вт, 00:58: «Искусство [орган жизни человечества, переводящий разумное состояние людей в чувство, а также духовный орган человеческой жизни] должно устранять насилие. И только искусство может сделать это. Все то, что теперь, независимо от страха, насилия и наказания, делает возможною совокупную жизнь людей (а в наше время уже огромная доля порядка жизни основана на этом), все это сделано искусством». Лев Толстой «Что такое искусство?» (XV, XX, 210)
  • Ср, 05:26: А ведь в детстве лето не делилось на месяцы (в отличие от каникул), было единым, без трещин, целым. Единицы измерения состояли из купаний и непогоды, мешавшей купаться. Остальное было по боку, даже ягоды.
  • Чт, 19:52: Семья-то у нас большая, да только на пару недель в году. И чаще всего летом, которое стремительно идёт ко дну.… https://t.co/hQZpO7q1Yz
  • Ср, 14:50: Сезон закрыт, у нас всех Сартр и Моэм: соколики-то всё равно уехали, а меланхолия - окультуренная, но всё равно же тоска. Дети столь щедро расплескивают энергию и безвозмездно делятся собой, что на ломки обречён даже самый автономный и чёрствый человек, чего уж тогда говорить о Бавильманах?!
  • Чт, 04:05: А ещё все люди делятся на тех, кто смотрел «Магнолию», и тех, кто ее не видел.


  • Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “twitter” Tag