paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

На закате. Снимки Шершней этим летом. Вечное и беспечное

Шерни и Голубой карьер




Обрабатывая эта снимки осознал, что этим летом не ходил с Даней и Микой по маршрутам наших регулярных экспедиций прошлых годов - по железной дороге, мимо новостроек (в этот раз, мы ходили уже в сами эти новостройки, куда переехало ателье, которым пользуются Лена и мама), а также в сосновый бор с карьерами и Митрофановским кладбищем, скатывающимся к берегу Шершневского водохранилища с курортной, ну, то есть, окончательно засранной и изгвазженой зоной отдыха трудящихся.

Обычно мы ходили по этим местам повышенной мифогенки, ожидая увидеть диких животных или вампиров, с помощью которых детям рассказывают о смерти, которая более не кажется страшной, а в этом, ну, во-первых, Мика - пуп земли и все наши дни крутятся-вертятся вокруг него, а он, во-вторых, ещё слишком мал для построения самодостаточной мифопоэтической системы, а Даня, в-третьих, уже не так легко доверяет сказанному.

И оттого, что сам хитёр, и потому что каждый час научается видеть мир таким, какой он есть.

Экспедиции, с которых началась наша общая история, вот уже, оказывается, пять лет назад, следует отложить на потом, на какие-нибудь другие годы.

Хотя начинали-то мы с Даней как раз в возрасте Мики, ну, то есть, существует вероятность пережить (прожить) эту ситуацию повторно, что, конечно, маленькое чудо.

Однако, бор и Шершни, которых раньше было много в папках архивных фоточек, а вот теперь почти не осталось - когда я залез в файлы, чтобы сравнить зимние и летние снимки карьера, то увидел, что они куда-то все рассосались.

Если я не могу их отыскать, значит, уже никто не сможет их найти.

Значит, их более нет, как и многого из того, что делалось, откладывалось, рассасывалось да исчезало.

Его не жалко, так как это входит в законы жанра, но, с другой стороны, видишь, как твоя жизнь начинает исчезать прямо из-под тебя и, невольно, задумываешься над тем, что будет дальше.

Тем более, что к Шершням мы пошли с Наташей, поговорить о делах скорбных и неуютных: вроде как за прогулкой, когда на ногах, оно и переносится легче и можно по сторонам смотреть, вроде как, задумавшись, а, на самом деле, чтобы паузу взять и дух передохнуть.

А у нас теперь снова жарко и люди купаются, загарают и отдыхают, вьётся шашлычный дымок над вековыми соснами и трещинами в земле - всё, как положено.

Чем ближе к реке - тем ниже солнце.

Я уже давно нашел эту закономерность - наш дом стоит фронтально к линии горизонта, совпадающей с берегами Шершней - и хотя самого водохранилища не видно, в небе, точно в воде, отражается особенный микроклимат, складывающийся над гладью вод.

Нужно ли говорить, что именно там, внизу, самые затейливые, подробные и тщательно прописанные облака, похожие на желудочно-кишечный тракт, раскрашенный в ретро-дискотеке, тогда как более высокие слои атмосферы выглядят всегда разряженными, разреженными и, что ли, менее выразительными: это именно Шершневское море затевает весёлые прялки прямо над своей поверхностью.

Это, впрочем, на всех моих заоконных снимках видно: насколько барочен низ, настолько случаен верх.

Однажды я уже писал (в книжке "Невозможность путешествий", куда вошло "романное пространство" "Посёлок" с главой про карьеры), что именно в этом месте бессознательное посёлка (а, может быть, и всего Южного Урала) выходит на поверхность из гранитных толщ.

Дело, видимо, в том, что карьер всегда округл и уходит внутрь скалы, подобно вскрытой черепной коробке, сдвинутой на лоб.

Такие места всегда пограничны - оттого и кладбище, например, пристроилось по дороге на пляж, как будто бы всегда тут и было, только мало кто это осознаёт: бытовой дискурс всегда берёт верх и забивает всё остальное, прочее.

Тем более, к метафизике наш народ неприученный.

Да чего уж тут - к обыденной рефлексии тоже, взгляд со стороны кажется экзотическим и провоцирует вопросы, типа: "Ты что, психолог?"

Как если в других людях способен разбираться только психолог.

Нет, отвечаю, я просто наблюдательный и думающий. Пытающийся думать.

Хуже вопроса про психолога только вопрос, точнее, утверждение про философию - "Да ты философ", если затрагиваешь вполне конкретные и чёткие темы, по каким-то причинам кажущиеся твоим собеседникам отвлечёнными.

Отвлечённость у нас путают с абстракцией, а абстракцией с схоластикой.

Происходит подмена, которая меня всегда смущала и не давала выпрыгнуть возмущению наружу, так как, вроде, человек в своём праве - быть глупым по видом чёткости и конкретности - его выбор.

Наташе, однако, в трудную минуту, кажется, именно философия с психологией понадобились, абстракция с схоластикой, вот ведь.

Это наш разговор, подобно саундтреку, подсвечивал зону отдыха какой-то безнадёжностью заранее проигранной битвы.

Из-за чего полезли воспоминания о и моих трудных временах, которые присутствуют в этом посту в виде ненавязчивых ссылок.

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Еще Шершни

Шерни и Голубой карьер

Locations of visitors to this page


Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Шерни и Голубой карьер

Еще Шершни
Tags: АМЗ, одиночество
Subscribe

Posts from This Journal “АМЗ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments