paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Мои июньские твиты. Сокол, Москва

  • Чт, 13:18: Пока "беспрецедентная жара" переносится на ногах и с воодушевлением - свежий ветер постоянно обещает дождь, переменная облачность чередует солнце с отдыхом, ощущение моря за соседним перекрёстком возрастает с каждым кварталом. Усиевича укутана ватой пуха, точно ящик с новогодними игрушками, утеплитель скрадывает звуки и тревожность. Правда, ЖЭК не вовремя начал "косметический ремонт подъезда", но в +30 и под небом всюду дом родной: можно пойти в "Знамя", поговорить с Олей, пойти в "Фаланстер", покурить с Борей, вернуться домой усталым, но довольным, пространством и временем полным, поскольку летом (вот и жасмин зацвёл) улица расширяется, превращаясь в портал перехода куда-то ещё. Точно линия горизонта тянется не в прохладном отдалении, но проходит прямо через мозг, от уха и до уха. Притаившись внутричерепной татуировкой.
  • Чт, 22:17: Ещё зимой Игорь Мухин, замечательный и горячо любимый многими фотограф, попросил меня написать эссе для его нового фотоальбома, посвящённого современной, "собянинской" Москве.
    Мне пришлось сделать несколько вариантов текста, так как Игорь требовательно и бескомпромиссно искал именно тот ракурс и тот ритм, который стал бы контрапунктом его чёрно-белому рассказу об улицах и людях, но, главное, о духе времени, возникающем непонятно из чего.
    Однако, Игорь умеет запечатлеть его как никто. Видимо, поэтому он позвал поучаствовать в "Москва light" и меня.
    Теперь, с помощью "Планеты", Мухин собирает пожертвования на издание этой замечательной книге, где продумана любая мелочь - по другому художник-перфекционист попросту не умеет. Собранных денег должно хватить только на покрытие типографских расходов.
    Игорь не просил меня постить эту ссылку, я решил сделать это по собственной инициативе.
    Из чувства сопричастности.
    Ведь я уже ему помог.
  • Сб, 08:49: Вот и лето пришло, будто и не бывало...
  • Пн, 19:14: Всегда читаю обзоры литературных ссылок про всё самое литературно интересное от Лев Оборин (Lev Oborin) на "Горьком", поэтому не пропустил и ссылку на нашу беседу с Арина Буковская в интернет-журнале "Литературно". Непередаваемое ощущение, когда кликаешь на ссылку за одним, а получаешь от неё совершенно третье. Респект и благодарность Лёве и Арине! https://gorky.media/context/idiotskaya-istoriya-s-muzykantom-mobi/?fbclid=IwAR3FpYqQ11H35cjhx1vjsB8dfmzB31FrTw_GDs1An13yd50DLaLtcrO1ZYE
  • Вт, 16:41: Назрело разделение на критику литературную и критику книжную: две эти сущности расходятся все дальше и дальше. Хочется уже ввернуть, ради красного словца, «и им не сойтись никогда», однако, обобщения грех, да и пересечения ещё случаются.
  • Чт, 22:30: Наверное, только в КФС возле Ленинградского рынка можно услышать: "Он просто огорчился, что ему в третий раз не дали "Московский счёт", вот и задепрессировал..." Только у подземного перехода на Аэропорте можно случайно увидеть кумира своих 90-х и, просто кивнув, пройти мимо. Вы замечали, что чем выше градус на улице (сегодня Москву плавят +29), тем свет предвечерний осеннее и отчаянней?
  • Пт, 19:21: Друзья, товарищи, коллеги, давайте постить разные материалы Ивана Голунова, чем больше, тем лучше! https://t.co/SJK6xFkgdR
  • Пт, 19:27: Друзья, товарищи, коллеги, давайте перепощивать тексты Ивана Голунова, как этого и хотят от нас мерзавцы, про котор… https://t.co/QPNZQs1Hyy
  • Пт, 20:16: Друзья, вот несколько ссылок на тексты Ивана Голунова, по которым понятно, что прилететь могло откуда угодно. Оно и… https://t.co/vOxmVj5dh0
  • Вс, 23:51: https://t.co/2ovtEgDGlG



    IMG_9527

  • Вт, 01:29: Тополиный пух у нас на Аэропорте и на Соколе повенчан со всяческими строительными работами. Не знаю, как в других районах Москвы, но наши дворы сплошь перекапаны, кладутся новые коммуникации, бордюры, перекладывается плитка. Начались косметический ремонт фасадов и даже нашему подъезду перепало - теперь просят двери не закрывать, "чтобы обеспечить доступ рабочих внутрь", из-за чего особенно неуютно. Ведь недоверие - базовая категория нынешней российской жизни. Все против всех, все не доверяют всем. Мы постоянно ждём подвоха, а жара усиливается, а тополиный пух летит и скрадывает геометрию намерений. Понятно же, что такая повышенная активность марикрует последний день Помпеи, когда надо освоить всё, что возможно, так как дальше же зыбкость межсезонья и вообще непонятно что. Рядом с опасными зонами стелят мостки, продолжая разбирать кинотеатр "Баку".
  • Вт, 01:31: На Черняховского перекраивают сквер, тянущийся всю улицу между Усиевича и Часовой, но что мне нравится - всем деревьям сколочена деревянная защита. Хотя бы в этом смысле Москва впереди всей прочей России: в Чердачинске продолжают псевдоблагоустройство по краям правительственных трасс, из-за чего курочат последние оставшиеся насаждения, и где? В одном из самых экологически неблагополучных планеты. Мама пишет, что у них тоже теперь тополиный пух полетел...
  • Ср, 07:01: Для своей рубрики в "Горьком" написал о трёх крайне важных книгах Алейды Ассман, переведённых Борисом Хлебниковым.… https://t.co/kxG0EIULIO
  • Вт, 14:03: Уже второй раз поучаствовал своей виньеткой в составе рубрика "Лёгкая кавалерия" журнала "Вопросы литературы". Да, он всё ещё существует. http://cavalry.voplit.ru/march2019?fbclid=IwAR2J0cJVrcpePiRZ4K4ZkPK8SMkkWI07TE1zQAYVJg_vZv-Pz91kpcU6TGA#rec110355076
  • Ср, 15:53: Специально сходил к метро Аэропорт поставить подпись за выдвижение Ивана Жданова (вчера на митинге паспорта с собой не было). Стол для избирателей на площади Тельмана стоит на самом солнцепеке, чтобы уже точно никто мимо не прошёл. Я оказался 1569-м (всего надо бы 5000 подписей), что мне понравилось совпадением последних двух цифр с годом моего рождения.
    Слушайте, соседи по Соколу, Аэропорту, Войковской и Коптева, на сбор подписей осталась всего-то пара недель и это наше с вами общее дело помочь пройти Жданову в Мосгордуму. Хотя бы оттого, что поползновения на реновацию, я уверен, возобновятся, как только выборы в сентябре минуют - сейчас вся эта шваль просто не хочет раздражать людей и нагнетать обстановку. У меня, кстати, квартира не в пятиэтажке, если что.
    Вчера на митинге одна старушка с улицы Балтийской предложила Жданову закопать Алабяно-Балтийский тоннель, выходящий на её сторону. Жить, говорит, невозможно стало. Жданов ей ответил, что там уже закопано 25 млрд., но гораздо правильнее было бы поставить, например, заградительные, шумопонижающие щиты. Надстроить над открытой частью шоссе крышу.
    Я бы очень хотел, чтоб его выбрали и он эти щиты сделал. Хоть я и не на Балтийской живу, но соседям сильно сочувствую.</a>
  • Пт, 11:38: Часто говорят: "художник должен...", забывая, что искусство никому ничего не должно - таково его свойство, фундаментальное и онтологическое. Которым, кстати, проверяется подлинность жеста. Потому что если художник чувствует себя чем-то обязанным (обществу, спонсору, филантропу, донатору, государству, духовности, патриотизму, собственной карьере), то вряд ли у него выйдет что-либо путное. Как правило, самое глубокое искусство - чистый акт бескорыстной щедрости.
  • Вс, 15:00: Есть слова, которые ни под каким предлогом нельзя упоминать в художественной прозе. Например, "жидкость", "напиток" или "пюре" ("пюрешка").
    А вот ещё какие, на ваш вкус?
    И мне тут же накидали массу цитат из Достоевского и Венечки. Спасибо за науку, друзья!
    Видимо, надо пояснить, что есть агрессивно разрушающие стиль лексемы, которым легко найти замену, если подумать. Я теперь никогда не употребляю в своих текстах слово "вещь", если говорится о нематериальных явлениях, потому что считаю, что текст это, прежде всего, упражнение на максимальную точность.
    В том числе и стилистическую.
  • Чт, 15:33: Граждане, сдавайте подписи! (Региональные выборы и независимые кандидаты) https://t.co/XK1lrKcJth
  • Чт, 16:20: Начитавшись психоаналитических статей в Сигме, увидел сегодня во сне юнгианство, передвигающееся по железнодорожным путям (не спрашивайте), возле станции "Красный балтиец". Проступило во сне и другое откровение: хорошо приготовленная гречка обладает мощным снотворным эффектом. Видать, к дождю.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “twitter” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments