paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Бергамо-на-небесах и Бергамо-на-земле. Воспоминание о двух городах

Бергамогородок




Бергамо – самый спиритуальный, закрытый город этой поездки, задвинутый на противоборстве между нижним (большим, Бергамо Басса) и верхним (старинным, Бергамо Альта) городом.
Весь в своих внутренних течениях, состоящий из сплошных подводных камней, обуглившихся страстей верха, теснящегося на холме и привольного буржуазного низа, переходящего в долгие проводы пригородов с современными кварталами и промышленным производством.

Многие средневековые города тоже ведь преодолевают (или, напротив) подчёркивают этот разрыв между «старым городом», ограниченным стенами и нижним, не имеющим границ и постоянно перестраиваемым, но только в Бергамо это будто бы совершенно два разных поселения, отчуждённых друг от друга скалистой прослойкой, засаженной садами.

Из-за этого разрыва, который хочется обозвать эпистемологическим, кажется, что Альта, доверху набитая сокровищами, всё ещё в осаде.
Бергамо Басса так и хочется обозначить «профанным», хотя в нём есть и древние церкви, исполненные святости и широкополосные бульвары.
При том, что вверх я поднимался фуникулёром, радикально рвущим все причинно-следственные связи, кроме, разве что своей пуповины, а возвращался к машине, брошенной на окраине холмистого низа, уже «на опыте» «Фердинандовой дороги», обнаружив долгую, пологую лестницу из древности в современность, проложенную в 1837 году – по ней, без проблем, можно преодолеть географический разрыв, не дожидаясь очередной кабинки.
Которая всегда пещера, укрытие, внедренье в гору перед тем, как выбраться в простор почти полёта.

Но, странным образом, театральное явление лестницы и возможности простого спуска не снимает разделение бескрайней Бассы и малозаселённой Альты на два разнородных города, один из которых будто бы парит на окоёмом, переваливаясь через края крепостных валов, а другой плотно врастает в свои основания.

Бергамо-на-земле

Из-за пьесы Гольдони (Бергамо долгое время жил при Венецианской республике, вот и перенял у неё кое-какие прихваты) у нас к этому городу несколько несерьёзное, ироническое какое-то отношение, будто бы обязывающее к полуусловным декорациям, тем сильнее контраст, вырастающий уже при въезде.

Это сложно объяснить, но Бергамо вырастает как-то сразу и всерьёз, а, подобно другим итальянским городам, не тянется, разматываясь постепенно.
Хотя, в поисках бесплатной парковки, я остановился задолго до исторической плотности, возле стадиона, от которого уже рукой подать до Академии Каррара, на которую я сегодня ориентировался в качестве якоря и прикола.

Главная художественная коллекция Бергамо (напротив него на небольшой, боковой площади – сейчас она под реконструкцией – открыли ещё и GAMeC, Галерею современного искусства ) недавно открыли заново, пристроив к историческому классицистическому портику дополнительные комфортабельные площади – умный и современный музей, думающий о посетителях.

Площадь искусств вмурована в буржуазные кварталы, как и положено самодостаточному мегаполису, вдалеке от прочей культурной инфраструктуры – чтобы, таким образом, осенять искусством ещё один, дополнительный район-центр.

Вот и церкви, по которым рассеянны полотна и фрески Лотто вмонтированы в старинные улицы без дополнительного акцента и отступа от градостроительных линий, они если и возвышаются над общим строем, то не как офицеры над батальонами, но, максимум, прапорщики – не более.

Там же ещё просторный и эффектный центр с публичными зданиями и площадями, точно ты уже не в музеефицированной Италии находишься, ничто не теснится, не наскакивает друг на друга, вокруг сады (виллы и частные усадьбы находятся чуть ли не в самой середине общественных пространств и главных улиц), из-за чего, точно в Лондоне, много зелени, отдельных "деревень", а многоэтажные доходные дома перемежаются интимными уголками.

Вихрем врываешься в Бергамо Басса, удовлетворить праздное любопытство, а тут встречает совершенно иной ритм и даже хронотоп, сбивающие любые порывы, так как территории нижних холмов тоже выгибается особым образом, разбиваясь о Монте Бастия, с которой, как из театральной ложи, вниз смотрит верхний город.

Его (средневековый Бергамо) иногда видно в уличных пролётах, я на него ориентировался, собирая по церквям драгоценные капли Лотто, постепенно приближаясь к фуникулеру, как к заповедной цели.
Опытные путешественники считают, что город на горе круче нижнего, массивного и необъятного, переходящего в новостройки, но мне более комфортно было именно здесь, в понятной и привычной среде.

Она не требует обязательно становиться туристом, преследующим цели (в конце концов, можно и без лишнего Лотто как-нибудь обойтись – Карарра насытит им, добавив к нему ещё и массу Морони, зал с Боттичелли и Рафаэлем, а так же массу прочих чудес), но превращает меня во фленёра.
Требует немедленного замедления походки и необязательных наблюдений над прохожими, лавками, кошками, камешками, магазинчиками и прочими радостями обычных людей.

Поймал себя на том, что всё время хочу поймать и описать это главное противоречие бергамского ландшафта, вскипающее между тугой теснотой кварталов и омутами просторов между ними. Низкорослая свобода эта только нарастает по мере приближения к горе с верхним городом, к которой нижний Бергамо подползает многочисленными эспланадами, отстаивающими открытый кислород, точно к пляжу, разбивающемуся о скалу.
Бергамо одновременно открыт и максимально интровертен, густ и, на фоне постоянно активного неба, рассеян, собран и расслаблен, как тот воин, сидящий у походного шатра Константина на фреске в Ареццо.

Бергамогородок

Тут и там

Но верхний город всё равно манит достопримечательностями, поэтому внезапно сдаёшься и более уже не скрываешь от себя, что целишься именно туда.
В вагончике за 1.25 евро с носа.

Там всего-то 700 метров под углом 45° и, пока подымаешься вместе с людьми, видны виллы и дачи, нарезанные на склонах амфитеатром – парад архитектурных стилей разных эпох, от ренессанса до модерна, уютных садиков, заросших фруктовыми деревьями и цветочными кустами, что только не делают с городской реальностью длинные деньги!
Ну, вот представь – забуриться в Бергамо сразу после наполеоновских войн и уже никуда не выбираться, разводить свой огород, сторожить чужие грядки, возделывать газон, выкопать бассейн, назвать старшего сына Труффальдино.

Выходя из вагончика, тут же попадаешь в другую эпоху и в совершенно иное агрегатное состояние градообразующего стиля. Втискиваешься в жёсткие ограничения каменной геометрии.
Верхний Бергамо тёмен и тёрт, жёсток и стар, но, благодаря университетским корпусам и туристическим тропам, всё ещё энергичен.

Он похож на все средневековые города сразу – коренаст, основателен и сумрачен в переулках, куда плохо пробивается солнце и совсем хорошо пронизывает холодный, зернистый ветер.

Бергамо Альта превращается в заповедник вненаходимости уже на Пьяцца Веккья с обязательной башней (теперь в ней есть лифт) и Палаццо делла Раджоне с венецианским львом и львиным фонтаном (Венеция, привет-привет).

Самолёт пролетел, кажется, совсем низко и Бергамо Альто зарезонировал рояльной декой, такая тут акустика от тесноты видеоряда, таков резонанс.

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Сан-Барталомео э Стефано в Бернамо

Бергамогородок

Сан-Барталомео э Стефано в Бернамо

Бергамогородок

Сан-Барталомео э Стефано в Бернамо

Бергамогородок

Сан-Барталомео э Стефано в Бернамо

Бергамогородок

Сан-Барталомео э Стефано в Бернамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Сан Спирито в Бергамо

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок

Бергамогородок











Locations of visitors to this page
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments