- Пн, 12:00:Последняя публикация моих эссе на сайте "Крупы" (ДК им. Крупской"), куда Василий Владимирский иногда забирал некоторые мои посты из ЖЖ, за что ему большое спасибо - он, таким образом, продлевал жизнь этим рецензиям, за что я буду ему всегда благодарен: https://krupaspb.ru/zhurnal-piterbook/retsenzii/dmitriy-bavilskiy-o-romane-elis-manro-ty-kem-sebya-voobrazhaesh-v-perevode-tatyany-borovikovoy.html?fbclid=IwAR1AZ74cztuJnFcLcDd20DfqBjk-5MBN3DFDCXYlbeom_4-C8b-_jTH2j6I
- Ср, 10:55: В блогах ведь у меня бывает много редакторов отделов культуры и культурных сайтов, важных и влиятельных редакционно-издательских людей, от которых много чего зависит - в том числе и набора персонала: многие важные люди читают меня изо дня в день долгие годы (в ЖЖ я с 2001, в ФБ с 2011), может быть, с удовольствием, возможно, и без оного, но, кажется, почти никому, за исключением Васи и Оли Баллы, не пришло в голову предложить мне работу или позвать в авторы. Получается, что для себя важные люди читают одно, а редактируют и выпускают другое?
- Ср, 11:00: В смысле поиска работы для меня соцсети - полный ноль и это, конечно, удивительно, учитывая опыт других и интернет-нерв эпохи. Но, видимо, карма у меня такая - быть "кабинетным учёным", где-то там, на периферии, себе наособицу. Не сетую, не жалуюсь, констатирую.
- Ср, 11:06: И да, с завтрашнего дня перестаёт работать соцсеть Google+ - ещё один недораскрутившийся и упавший вниз проект.
Уж сколько их...
А сколько ещё бу... - Ср, 09:46: Внезапно расспросили про местную природу: http://marshrut74.ru/%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C
- Ср, 11:04: В Чердачинске идёт снег, маскируя огромные хлопья под дождь - хотелось написать мне с восклицательным знаком, с возмущением или, хотя бы удивлением: мол, из-под пятницы суббота - картинка, на которой расцветали сто весенних цветов упала, а вместо неё теперь мутные бельма апрельской заветренней нежити, когда из дома выйти опасно, унесёт, вместе с Элли в Изумрудный город вечного лета, а кровельное железо шумит закулисными, театральными спецэффектами, но потом я подумалось, как это будет восприниматься со стороны: мол, подумаешь, очередные заморозки непогоды на Урале, да у них там снег, вероятно, круглогодично падает и нет этому безобразию края и конца. Но всё не так, парубки и дивчины, и у нас случаются тёплые дни, а солнца - больше, чем в Москве и в Питере, вместе взятых, просто до всего этого барочного великолепия нужно ещё дорасти, дотянуться на цыпочках, чем мы весь апрель-месяц и будем заниматься, медленно восставая из праха.
- Ср, 18:32: Опять зима, опять мигрень и мается больное в голове... да под кошачий грай и Уте Лемпер, поющей Целана.
- Ср, 18:41: Наслушавшись Навального, мама вздыхает из-за парадокса: да если теперь всех коррупционеров начать сажать, то ведь никаких же тюрем не хватит. Совсем как в новом 37-м... это, де, и выйдет как по написанному: вал репрессий!
- Ср, 18:43: Классика - то, что легко подстраивается под нужды нынешнего времени. Понятно, в ней иные темпы и длительности, но мы предпочитаем не видеть разницы, из-за очевидного прибытка - того, что переливает с краем. Классика это когда форма становится содержанием, а содержание - формой.
- Ср, 18:45: В Советском Союзе чайных пакетиков не было, кетчупа и йогуртов. Оливок и фисташек. Ушных палочек. Чего ещё не было?

Один из этих механизмов можно обозначить как "чисто литературный" ("сугубо поэтический"), другой как "социально-адаптивный" и им не сойтись почти никогда.
Все видят по-разному и, в таком горизонтальном ландшафте, какой задаётся уставом "Поэзии" и современной социокультурной ситуацией, в которой никто никого не слышит, моё слово оказывается всего лишь один словом против другого одного чужого слова. В ситуации равенства побеждает тот, кто громче кричит и вообще умеет привлекать к себе внимание внелитературными жестами. Потому что Литература, как раз кричать не умеет, она, в основном, думает. Как это работает - видно на примере "Большой книги", где широкая коллегия голосовальщиков постоянно слышит звон, за него и голосует.
По правилам "Поэзии", жюри может только добавлять баллы к произведениям, которые выдвинула гильдия номинаторов, поэтому единственной возможностью управления с симулякрами здесь оказывается их незамечание.
Этим, впрочем, положение не особенно-то исправишь, так как даже если член жюри точно знает, что залогом потенциальной победы, скорее всего, окажется известность того или иного имени, его назойливое и намеренное внедрение, то что можно этому противопоставить?
Только свой молчаливый стоицизм.
Теперь, когда меня позвали в жюри "Поэзии", а я ответил согласием, чтобы адекватных и честных людей в ней стало побольше, мне кажется важным предложить внедрение дизлайков, которые бы списывали баллы у номинированных на премию, если кто-то голосует против - так как в литературных премиях традиционного толка (вроде "Букера" или "Аполлона Григорьева") всегда была возможность обсуждения и выработки общего знаменателя. Лишая членов жюри такого обсуждения, что устав "Поэзии" предлагает взамен? Одно лишь молчаливое несогласие?
Именно тепло почему-то ассоциируется у нас с чистотой и порядком, в зиму - самому быть бы живу, остальное потерпится. Субботничали, впрочем, недолго - уже к юбилею Аллы Пугачёвой температура пикировала штопором до исторической нормы, до совпадения с привычным для Урала отсутствием погоды в апреле: когда видимость совпадает с сущностью, голой, пустой и бесприютной.
Но пока было тепло, смотался на Северок в родную школу. Навестил Петровну и дом, в котором жил не только школьником, но и студентом: снимки этого хаджа я выкрасил ретро-фильтрами. Вижу, как город постоянно меняется, всё сильнее и быстрее уходя под землю. В апреле на улицах столько пыли, что, кажется, ещё чуть-чуть и она обратится в песок, начиная наворачивать барханы, чтобы верблюду с городского герба было где вставать на тропу пенсионеров.