paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Список окраинных и интеллектуальных (малотиражных, в основном) Телеграм-каналов

Вчерашняя поломка Фейсбука и Инстаграмма навела на мысль повторить старый список Телеграм-каналов для "новых умных", который я вывешивал в своём ФБ на Новый год, а теперь пока нашёл его, узнал о себе много интересного - я к тому, что ФБ не слишком-то приспособлен к поиску старых постов, а вот ЖЖ, куда я это сейчас пишу, не просто фунциклирует практически без срывов, но и легко отыскивает всё необходимое, чем я не устаю пользоваться вот уже 19-ый год.

И да, количество читателей в уважаемых каналах даётся на начало января, теперь-то и изменились, скорее всего, но мне лень в этом, честно говоря, ковыряться.

Хайброу
127 читателей
Арен Ванян, сотрудник «Мемориала» и специалист по Солженицыну, ведёт идеальный модернистский канал, где много о Прусте и Бибихине, фон Триере и Карле Уве Кнаусгоре: новейшие интеллектуальные моды и переводы из «Нью-Йоркера» осмыслены аккуратными, точечными касаниями.

https://t.me/highbrowww
См. также «Сьерамадре» (1274 читателей)https://t.me/sieramadre

Слова и деньги
1255 читателей
Блог идеального интеллектуального напряжения, созданный Владимиром Харитоновым в дополнение к своим обзорам книжного рынка и книгоиздательских новаций на «Горьком» (всегда читаю!). «Про книги из электронов и из бумаги, деньги из книг, книги без денег и всякое прочее. По мотивам «Слов и денег» Андре Шиффрина…»
Редкий блог, насыщенный не столько мнениями, сколько редкостной информацией, рассеянной по миру и плохо доступной на русском.

https://t.me/words_and_money

Пруст и около
349 читателей
Типичный блог умных поклонников одного писателя - в данном случае автора «В поисках утраченного времени».
Последний пост там, к примеру, это программа весенних мероприятий, посвящённых юбилею «Девушек в цвету» и Гонкуровской премии, которую Пруст получил ровно сто лет назад. Причём, все эти мероприятия не парижские, но из «регионов».
Жаль только, что этот канал обновляется крайне редко. Впрочем другие Телеграмм каналы, посвящённые этому писателю, делают посты ещё реже.

https://t.me/paperolles
См. также «Месье Пруст» (4 читателя, не обновлялся с сентября)https://t.me/mesiour_proust
«Пруст каждый день» (14 читателей, не обновлялся с мая) - https://t.me/proustitution
«Читая Пруста» (69 читателей, не обновлялся с марта)https://t.me/readingproust

Переборхес
486 читателей
Телеграмм канал этот уже объявили «Литературным Незыгарем», хотя тематика его покрывает, кажется, все виды культурной деятельности в попытке сделать первый общекультурный канал: здесь много пишут о книгах, но не забывают и телешоу в диапазоне от «КВН» до «Голоса» и сериалов, анализируемых в духе «новой критики». И никакого снобизма.
Главные свойства блога – независимость суждений и непредсказуемость тем: никогда не узнаешь, о чём Переборхес подумает завтра.

https://t.me/pereborhes



В огороде бузина

Последний вагон уходящего поезда
289 читателей
Стихи и ссылки от Льва Оборина. Новости «Полки» и «Горького», обзоры литературных ссылок и поэтических публикаций, новинки «Литературных новостей» и совсем новые стихотворения, перемежающиеся с другими приятными культурными постами.

https://t.me/levoborin

PhilosophyToday (РТ)
2626 читателей
Остроумный и, порой, едкий блог новостей «философского сообщества», который ведёт Вячеслав Данилин (он же ИванГог на Твиттере), идеальный блогер, известный мне ещё со времён ЖЖ.
Поклонник Жижека и «спекулятивного реализма», Данилин постоянно резвится среди книжных новинок, выпусков журнала «Логос», а также постоянно публикует списки выступлений и лекций современных мыслителей и культурологов. Весьма питательная и продуктивная среда.

https://t.me/Philosophytoday

I’m Writing a Novel
1374 читателя
Игорь Кириенков c Bookmate ведёт образцовый интеллектуальный блог с преобладанием литературной рефлексии. Его «роман с газетой» состоит из культурных новостей и их немедленным осмыслением. Я-то подсел на него, ещё когда думал, что это – черновики и заготовки к прозе, но теперь понимаю, что блог Игоря – это и есть интерактивный роман, состоящий из сиюминутностей.
Вполне возможно, что эта, весьма продуктивная, таящая массу потенциальностей форма, и есть завтрашний край актуальной литературы.

https://t.me/slowlearner
См. также «Литература и жизнь» Игоря Михайлова из «Афиши» (8570 читателей): https://t.me/bookninja

Стоунер
1837 читателей
Критик из «Горького» Владимир Панкратов пишет в своём канале, в основном, о том, что ему лично нравится. Большие переводные романы и качественный нон-фикшн для «новых умных».
Ну, а мне весьма нравится его конструктивная субъективность и широта обзора. Ведь, кажется, никто, кроме Стоунера не написал подробно про новые романы Павла Крусанова или Александра Давыдова.

https://t.me/stoner_watching_you

Homo Legens
188 читателей
Аккуратный и весьма систематический свод книжных новинок (правда, с преобладанием переводного мейнстрима), который спокойно и ни на кого не оглядываясь, ведёт красноярский критик Сергей Осипов.

https://t.me/HomoLegens

Bookhate
491 читатель
Канал «о ненависти к глупым или же дурно изданным книгам, ибо книгами может заниматься только тот, кто искренне их ненавидит» ведёт Александр Филиппов-Чехов из издательства libra и, к сожалению, ведёт крайне нерегулярно.
Видимо, ненависть копит.

https://t.me/bookhate

Pal o’ Me Heart
497 читателей
Один мой питерский ФБ-френд ведёт умный гей-блог: в основном, книжки и фильмы, а также всяческая культурная сопроводиловка без этнографии, одно чистое искусство.
В том числе и классическое, порой, запаздывающее к нам по вполне понятным причинам. Очень даже познавательно.

https://t.me/palomeheart

Il Pentamerone
26 читателей
Другой мой ФБ-френд ещё с времён ЖЖ, семьянин и гуманист, сочиняет «Конвой для Золушки», неканоническое продолжение сказки в виде повести или даже сказочного романа. Да, вот так вот.
Авторство своё он раскрывать не разрешил, поэтому пока обозначу содержание этого канала: «В следующих главах: зловещее пророчество Доброго Волшебника; Золушка знакомится с Новой Феей-крёстной; Старый Король открывает памятник отцу Золушки — Лесничему; Золушка танцует на балу памяти умершей Старой Феи-крёстной…»

https://t.me/Pentamerone

Voх medii aevi
1257 читателей
Блог, посвящённый Средневековью, не только страдающему (хотя и ему тоже), актуальной и классической медиевистике и, видимо, как-то связанный с сайтом Постнаука. Ведёт его Светлана Яцык, историк-медиевист, младший научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

https://t.me/voxmediiaevi

Волшебный восток
3105 читателей
В качестве исключения (и в рифму к медеевистам) вот вам ещё один монотематический канал не «на обочине», завязанный на историю мусульманской культуры с большим изяществом рассказывающий и показывающий, например, ориентальное Средневековье.

https://t.me/sarkyt

Popcorn Books Insider
126 читателей
Официальный Телеграмм-канал продвинутого и стильного издательства, периодичность обновлений которого, правда, завязана на новости работы конкретной редакции.

https://t.me/popcornbooks
См. также «Издай меня полностью» (2965 читателей)https://t.me/publishme

Гаражное книгоиздание
1040 читателей
Канал основателя http://pollen-press.ru - «Пыльцы», некоммерческой издательской инициативы, печатной и веб-зин, публикующий редкие материалы о подвальной классике американской литературы ХХ века: к признанным классикам канона здесь относят Томаса Пинчона, Уильяма Гэддиса, Дона Делилло, Роберта Кувера, Уильяма Гэсса, Джозефа Макэлроя etc

https://t.me/garagepublishing

Подосокорский
3469 читателей
Достаточно известный канал учёного и просветителя Николая Подосокорского (aka philologist в ЖЖ), помещённый сюда в качестве исключения – очень уж я уважаю то, что Николай делает, охватывая монографии и совсем уже узкоспециальные книги по разным гуманитарным сферам, которые не просто попадают мимо обзоров, но и остаются практически неизвестными даже для квалифицированного читателя.
Также бесстрастный и бесстрашный Подосокорский систематически пишет о людях науки и мониторит нарушение свободы слова и прав человека, культурой не ограничиваясь.
Ну, да, внутренняя эмиграция теперь, в постинформационном обществе, де-факто, ведь, невозможна.

https://t.me/podosokorsky

"Радио Апокалипсис"
14 читателей
Дневник одного хорошего и доброго человека, предназначенный для канализации экзистенциальной тоски, настоянной на общественных дрожжах.
Ведётся нерегулярно, но дискурсивно правильно - без излишней изжоги и токсичности.

https://t.me/RadioApocalypsis

Солома
884 подписчика
Солома пишет стихи и прозу, думает над чужими стихами и текстами, а ещё разговаривает с музыкантами и разыскивает музыкальные артефакты, если я правильно понял, рубежа веков. "Вторая культура, музыка, литература", как сам Виктор Пучков представляет свои собственные интересы, связанные с неформальным искусством современной эпохи.

https://t.me/solomatoday

Ну, а если кому-то мало малотиражек и кого-то интересуют реально Гранд Каналы про культуру-литературу и всяческие проекты наособицу, то я предлагаю обратиться к ещё одному громадному списку.
Только прежде чем заглядывать в этот файлик, наберите воздуха в лёгкие. Телеграм-каналов, хороших и разных, там ОЧЕНЬ МНОГО.

https://medium.com/…/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%82%…

Уточнения и дополнения всячески приветствуются.
Многие каналы анонимны, поэтому не о всех я смог найти информацию.
И да, особой логики в моем списке нет. Я читаю в разы больше Телеграм-каналов, однако, у большинства из них проблем с подписчиками не существует.
Мне же хотелось составить свою кунсткамеру из редкостей, недостаточно оценённых пользователями - тех, кто обычно не участвует во взаимном опылении и, потому, находится немного с краю.
Ну, или они, на мой взгляд, недостаточно отцентрованы.
Если, в ответ, вы кинете мне свои любимые ссылки, буду дополнять этот список дальше.
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag