paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои твиты, наконец, из весны. Чердачинск после 14 марта

  • Ср, 20:15: Нет-нет, это вас не забанили с Фейсбуке на месяц, это у них сбой такой, причём планетарного масштаба, так что до России докатилось не сразу, но уже со всех сторон сообщения о временном сбое сыплются. Главное не беспокоиться и ждать, пока машинку починят.
  • Чт, 10:36: Пока ФБ лежал во прахе, Чердачинск продолжало засыпать. На Евдокию воробушек не смог напиться из лужи - вся вода сегодня бережно завёрнута как в лучших упаковочных конторах мира, ответственных за пересылку стекла.Сыплет и сейчас, отбросив усталый ландшафт на пару месяцев в сторону. Снег тяжёлый, рыхлый, сочный - самое время лепить бабу, как Данечка ещё в декабре мечтал, да только долго же она не проживёт. Хотя, если по недельному прогнозу, градусы уходят с ночи в резкий минус. Но это меня не печалит, хотя лопатой придётся помахать преизрядно: в снегопад Чердачинск начинает немного напоминать Париж или Нью-Йорк, так как логика засыпания «белым безмолвием» всюду одна и та же. Включив «ближнее зрение» можно переключиться на «диалектику белого и чёрного» у себя под ногами: на то как сырая земля или мокрый асфальт покрываются бледным налетом, одерживающим временные победы вкруг тебя - одна за другой, одна за другой...
  • Чт, 10:37: «Жизненный ритм в Джубили напрямую зависит от времени года. Зимой хоронят - летом гуляют свадьбы. Весьма резонно: зимы у нас долгие, полные трудностей, а старые и больные не всегда справляются с ними. Прошедшая зима была сущим бедствием - такая случается раз в десять-двенадцать лет, и, глядя как полопался асфальт на улицах, можно подумать, что город пережил маленькую бомбардировку. И смерть рассматривается в ряду прочих огромных лишений, но рассматривается уже после - летом, когда самое время всё обдумать и обсудить…» Алис Манро «Утрехтский мир» из сборника «Танец блаженных теней» в переводе Елены Калявиной (221-222)
  • Чт, 20:56: С первым днем весны всех нас! С отелем у погибшего альпиниста!... — thinking about today at Амз https://t.co/RSTS8xFU9I
  • Пт, 19:05: Снегопад напал на город, развёрнутый к весне всеми своими запчастями. И всё, вроде, окончательно бело, как в начале зимы, но инфраструктура-то уже весенняя, из-за чего и возникают удивительные эффекты, связанные с особым состоянием почвы, хрустящей под ногами застывшими проталинами, занесёнными снегом или же вот это свечение, вызванное значительным удлинением дня с закатными загибами, сыростью в воздухе и ветрами, февральскими по силе, но мартовскими содержанием. Мело так долго, что даже дороги стали бисквитно фарфоровыми, а лежалые сугробы накинули поверх коры наскоро пошитые накидки. Вечером прошёлся по пустому посёлку, словно бы заставленному мебелью в чехлах, скарбом, заранее подготовленным к переезду - на дачу, на сдачу, на старое место, и думал о том, как погода наша всё сильнее становится похожей на политику: весна уже идёт, её не остановишь, против правил природы не попрёшь. Атавизмы возможны, конечно, но только на короткое время, пока не сменится антициклон.
  • Пт, 23:08: Прекрасная литературоведческая статья как бы об интертекстуальном споре двух романов - Достоевского и Толстого, которые будто бы способствуют складыванию общественных тенденций через манипуляцию понятием "народа", а, на самом деле, весьма современное исследование о том, как пропаганда манипулирует нашими эмоциональными реакциями. По крайней мере, мой мозг, испорченный политикой, понял её именно так: https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/155_nlo_1_2019/article/20635/?fbclid=IwAR29Kf6nR3q-jtmABouX_uuB5Yl9BBnmNKh3KNiUljGzW80pUcPQKIWloTw
  • Пн, 20:46: Луна на пустом небе такая сильная, что прожигает своим напором шторы тяжёлого бархата. Когда я махал лопатой, расчищая проход к воротам, мимо шёл мужичок с маленькой собачкой на руках, вместо приветствия пошутивший: "Всем, пережившим три месяца зимы, четвёртый - в подарок". Мама прокомментировала: "Шутка из интернета", хотя не мат, не плевок в твою сторону, уже хорошо, что имеем - не ценим. Между тем, это последние дни, когда минус. К концу недели обещают плюс и толчёное стекло перестанет хрустеть под ногами. Особенно жаль сугробы выше человеческого роста - к концу зимы они, почерневшие изнутри, принимают совершенно роденовские формы. Одна моя возлюбленная любила повторять, провожая бабье лето: "Эх, последние тёплые денечки гуляем..." Теперь же последние холодные наступают и мне как-то не по себе - пока всё подморожено и сцеплено льдом кажется знаешь как жить, что же будет дальше, потом - никогда неизвестно.
  • Чт, 16:49: Сегодня в Чердачинске днём первый день плюс - и сразу +5, ну, то есть, всё с места тронулось и потекло. Так бывает, когда всё сходится, одно к одному. Весна совпала с полнолунием, которое совпало с переходным туманом. Туман наложился на выбросы, такие сильные, что окно пришлось закрыть. Точнее было бы сказать, что это выбросы слились с туманом, а, может быть, отчасти и были им, так как заводским мутантам, травящим себя и собственных детей, не привыкать маскировать отходы под снег и под дождь, под футбольные матчи, когда все, в основном дома сидят, и под выходные. Чердачинская фенология, впрочем, связывает этот туман, напополам с отравой, с присылкой нового губернатора, сосланного на Южный Урал за свои московские достиженьица. Что один, понимаешь, губер, что другой, что третий - в этой стране никому не везёт, а глянешь питерские новости про продавливание Беглова, славного наследника Матвиенки-полтавченки, так и вовсе волосы дыбом встают: чем больше город - тем больше в нём губернаторского ада, так что нам, малышам-коратышам, повезло - относительно столиц и прочих городов-милионников, у нас же "только" с экологией проблемы, вроде как, остальное ничего, жить ещё позволяет.
  • Пн, 09:24: У Сергея Павловича Костырко сегодня юбилей и я хотел бы поздравить его с днем рождения, пожелать здоровья, беспроблемности существования, новой прозы и решить же уже вопросы "Журнального зала" раз и навсегда.
    Хотел поздравить и поздравил, как умею - ведь главное внимание и подарок, сделанный своими руками. http://textura.club/avtoportret-khudozhnika-v-zrelosti/?fbclid=IwAR3jNlKwjiZUTanQtT4M8EuNvcraYpBgnItOPeNCjfea340M0EoUcvfFiGw
  • Вт, 05:46: Был ливень и вода валилась прямо на сугробы, покрывая их коркой. Когда стемнело, дождь превратился в снег, присыпавший двор и улицу ванильной пудрой. Мало нам влажности в эти дни - коричневых ручьёв с хрустящими берегами, карамелизованной шуги, капели на каждом углу... Конечно, ночью всё застыло и если сегодня не день жестянщика, целиком покрытый ледяными цыпками, то я не знаю, каким день жестянщика бывает. Правда, ещё только утро и мы с кошками обновили путь на пустой совсем улице, даже собаки ещё спали. Так что есть надежда, что дальше погода уйдёт в плюс и изморозь под ногами расклеится и вновь зазмеится, как ей и положено в эти недели. Во все эти, оставшиеся от марта, дни.




IMG_8889

  • Сб, 16:26: А не бывает ли у вас чувства, что в «Библиоглобусе» и, скажем, в «Москве» совершенно разные книги продаются, даже если они и называются одинаково и одного издания, при том. И что один и тот же тираж, купленный в «Фаланстере» и в «Циолковском» будут различаться не только послевкусие, но и вообще содержанием?
  • Сб, 16:27: Роман это вещь. Есть материальные и нематериальные тексты, жанры, дискурсы...
  • Сб, 16:28: Многие солят еду до того как её попробуют. Автоматически.
  • Сб, 16:30: Скоро самым большим дефицитом станут сосредоточенность и внимание, навык держать мысль в голове или занятие некую протяженность времени. Надо ж, а через 10 дней переформулировал эту мысль, то ли просто вернулся к ней: Самым главным дефицитом скоро может стать сосредоточенность.
  • Сб, 16:33: Безвременье начинается когда никто не хочет ассоциироваться с текущей эпохой. В отличие от шестидесятников, семидесятников, восьмидерастов и постперестроечного поколения. Что ждёт страну, с которой широкие массы не хотят ассоциироваться, существуя как будто бы в прицепном вагоне?


  • Locations of visitors to this page
    Tags: twitter, брак
    Subscribe

    Posts from This Journal “брак” Tag

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments