paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Башня Шухова. Эффект Руанского собора.


День влажно-простуженный, мокрый. Так бывает при лихорадке, когда повышенная температура спадает, на лбу выступает пот, и очертания тела очерчивает двойной контур. Снега нет, дождя, вроде, тоже, хотя обещают и снег, и дождь, но влажность возникает словно бы сама по себе, как собачьи какашки возле школьного сквера.


Каждый день хожу мимо Шуховой башни, и смотрю за изменениями, утром - одно состояние, вечером, когда возвращаюсь - другое. Сегодня я застал её врасплох в рабочий полдень. Структура её скелетообразна, пробита на вылет, сплошное вычитание. Именно поэтому, самое важное - не сама башня, но окружающее её небо. Башня, в данном случае, выполняет функцию привлечения внимания к данной-конкретной точке пространства, она стоит здесь для того, чтобы пробегая по клавишам механического пианино (дорога на службу), ты вскинул глаза и зафиксировал ещё одно состояние переменной облачности.
Тоже самое делает Клод Моне в серии с Руанским собором, растворяя его в выхлопах дня. Руанский собор плотен как зачерствевший кекс, но если смотреть на картины Моне - он выходит как та же самая Шухова башня, вписанная как минус-пространство в большой и жирный плюс подвешенных вокруг неё йогуртов и сливок.



Locations of visitors to this page
Tags: Москва, город, дни, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments