paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Проповеди


Несколько дней подряд сталкиваюсь с тем, что люди меня поучают. Вот, скажем, вчера, на вечеринке, руководитель одного из департаментов, моложе меня, спорил со мной, привлекая имена Канта и Аристотеля.
До этого, в издательстве, меня тоже пытались чему-то научить. Людям важно выговориться, и это выговорение у них маркируется как проповедь. Я молча слушаю. Я знаю, что меня научить ничему невозможно: мне важен только свой опыт. Который я держу в себе, мне кажется неприличным наезжать на других людей, я берегу собственную энергетику.
Но люди воспринимают такую позицию, как заведомо ущербную, проигрышную - как если я прихожу к ним за каким-то новым знанием. Мне неловко их поправлять, тем более, обрывать, даже делать вид, что сами с усами, пусть решают, что решают.

Сегодня в метро я задумался: почему у меня не возникает потребности в проповеди, ведь, я тоже весьма монологичный чел.
Потом решил, что мой опыт - слишком специфичен - он касается только меня,и никого больше. Он эксклюзивен, его нельзя растянуть как свитерь, надеть на другие тела или души.
Есть побочный выход - в виде текстов, но разве они могут кого-нибудь чему-нибудь научить?!


Или так: я витийствую только тогда, когда вижу реальную возможность переменить в человеке какую-нибудь малость. Когда я вижу упертого в собственной идеологии, зачем же мне биться о стену?!
Я готов рассказывать и показывать близким своим - что и как они делают или должны делать, но когда человек встречается со мной раз в месяц (или реже), что можем мы дать друг другу?
Пощекотать нервы приятными словесами, не более.
Значит, кодекс поведения, вырастающий из такой вот позиции, помогает мне делать общение более комфортным, непроблемным.

Странно, что другие, не менее умные люди, этого не понимают.



Locations of visitors to this page
Tags: бф, дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments