paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Мои московские твиты второй половины сентября

  • Сб, 14:39: Не погода, а сплошное повидло. Идеальная пора, чтобы ехать на аэроэкспрессе к самолету до Римини и чтобы мимо пролетало солнечное Подмосковье, точно подсвеченное изнутри. Ну, или же просто на бульваре сидеть, смотреть по сторонам и думать, что, вот, мол, последние тёплые деньки наступают...Сидишь, такой, наблюдаешь за сменой сезонов, за тем как меняется картинка за окном, вместо того, чтобы смотреть как меняешься сам. Стареешь, устареваешь, ну, да, никто же не растёт так быстро, как чужие дети; никто не стареет в одночасье, как одноклассники или однополчане...
  • Сб, 16:11: Альбом почеркушек Пабло Пикассо к "Авиньонским девицам" (привезли в ГМИИ из Дома-музея Пикассо в Малаге) сопровождается кураторскими параллелями, сколь бессмысленными, столь и произвольными, из-за чего главным событием экспозиции становится конструкция стола с подставками и их длинными тенями, напоминающего поздние кабаковские инсталляции. Ответственно свидетельствую: стол клёвый.
  • Сб, 18:49: Фестиваль РНО в Зале Чайковского. Вадим Репин играет Первый концерт М. Бруха; М. Плетнев дирижирует Пятнадцатой Шостаковича. Но начинается все с увертюры Россини к «Вильгельму Теллю», а это праздник какой-то. Первый амфитеатр, 6 ряд, 49 место.
  • Сб, 23:01: Концерт РНО (второе выступление оркестра в рамках своего юбилейного десятого Большого фестиваля) вышел настолько мощным, что приходишь в себя лишь дома, да и то не сразу. Пробки-то от Пятнадцатой Шостаковича предсказуемо повыбивало, сижу в раздрызге, измученный, и не знаю, что теперь с этим "впечатлением" делать, как распорядиться, чтобы привести эквалайзер в порядок, зачем нужны такие потрясения посредине трудовой недели.
  • Вс, 01:25: Человек вырастает, когда перестают сбываться его мечты. Обычно это совпадает с пониманием того, что родители не всесильны. А потом и желания заканчиваются - вместе с мечтами, потому что зачем вообще это нужно - рвать себе душу на лоскуты, заранее зная, что ничего не случится?!
  • Вт, 10:03: Последние книжные приобретения (причём, даже не все): и вот как быть со всем этим? https://t.co/yWEcoAqynW
  • Ср, 02:17: В комнатах начинается традиционная осенняя подмерзайка с ломотой суставов, а во дворах - особенно темные вечера, остро пахнущие ванилью, падалицей и сырой землёй. Деревья вплотную подошли к многоэтажным домам - оконным светом освещены их чёрные локоны, которые они подставляют призрачному чужому теплу всю ночь до утра. Лето осталось только в метро - там, в потной, лихорадочной духоте болезненной выделки, всё ещё возможны шорты, блуждающие улыбки и загорелые лица.
  • Пт, 05:40: Значит, это и есть такое наше бабье лето? Все повылезали на солнце, точно кошки, жмурятся и попивают солнечные лучи как ситро. Осеннее тепло накрыло в этом году Москву без перерыва на обед, точно это всё ещё окончательно растрескавшийся август тянет резину и можно увидеть (а, значит, прочувствовать, понять) как выглядит затянутое развитие, выплеснувшееся за привычные границы, уставшее цвести и развиваться.
    Кажется, именно так изнутри должна выглядеть старость - то есть рост и растяжка в режиме когда уже ничего не растёт, не растягивается. Долгие, холодные ночи. Пепельные утра, заставляющие каждый раз пробуждаться Фениксом из пепла. Последние астры и тёплые, зябкие дни. Каблуки, сбитые за сезон. Пыльные бабушкины очки.
  • Пт, 18:44: Концертное исполнение опер «Черевички» П. Чайковского и «Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова на 10-м Большом фестивале РНО. Дирижёр М. Плетнёв. КЗЧ. 1-й амфитеатр, 4 ряд, 38 место
  • Пт, 20:37: Хорошо, когда хорошо https://t.co/OT7oCNQ7FT




  • IMG_9554

  • Пт, 22:09: Пришёл на концерт без очков. Был окутан музыкальной облачностью, так как люди отступили «в тень». Интересно, конечно, что на концерты мне теперь нужно настраиваться дополнительным образом, так как вообще-то они ломают привычное расписание, дающее то, что раньше давали концерты.
  • Сб, 08:10: Олег Сенцов не ест 132 (сто тридцать второй) день и это ужас. Все ужасно, и стыдно, и подло, и не хочется с этим себя ассоциировать, как и не хочется хихикать над промахами системы - потому что они страшные, потому что они чудовищные, а стойкий Сенцов, несмотря на необратимые изменения в организме и ухудшающееся самочувствие, продолжает голодовку. И из-за этого всё еще в сто тридцать два раза чернее и хуже.
  • Сб, 10:15: Неожиданно для себя написал в "Новую газету" небольшое эссе о ретроспективе Михаила Ларионова - пожалуй, лучшей выставке года: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/21/77906-novaya-tretyakovka-otkryla-obshirnuyu-retrospektivu-mihaila-larionova-pervogo-i-samogo-fundamentalnogo-russkogo-avangardista
  • Вс, 12:59: После дождя вороны кричат особенно громко.
  • Вс, 13:49: Ясень, который растет у дома - сначала был ниже моего этажа, теперь выше и трётся о стены, заглядывает в комнату, качается бычком, охает и постанывает по ночам, окончательно превратившись в преданное, одомашневшееся животное...
  • Вс, 06:11: Проснулся в темноте из-за отдалённого грома за окном, запаха свежести и совершенно летнего сна - душного и постапокалиптического. Сны - это ведь не столько альтернативные варианты наших жизненных сюжетов, сколько заранее скомканные черновики, об отсутствии которых люди обычно скорбят.
    Первое серое (настоящее, московское) утро без солнца. Пролегомены к осени. Дождь за окном чавкает избыточной, задубелой зеленью - в этом году природа хранит оперение дольше, чем нужно. Теперь оно станет последовательно гнить.
  • Пн, 21:55: Богема» Дж. Пуччини. Центр оперного пения Галины Вишневской, партер, 7 ряд, 10 место https://t.co/k5xcUZCIJ0
  • Пн, 23:56: Театр особенно хорош во время дождя, когда постановка подтверждает, что не зря решился и всё-таки добежал. Особенно важно это слезливой опере о любви, вроде «Богемы», внутри которой и вовсе идёт снег. Воспалённые зевы метро и театров глотают вечерних людей, делятся с нами теплом, из-за чего спектакли кажутся особенно уютными, обжитыми - как выдох карамельного пара перед поцелуем в парадной.
  • Ср, 09:54: Для своей персональной рубрики на "Горьком" написал эссе о двух книгах выдающегося исследователя Гоголя, с Гоголем, правда связанных опосредованно. В одной из них ("Гнезда русской культуры") Юрий Манн пишет о кружке Николая Станкевича и семье Аксаковых, в другой ("Карпо Соленик. "Решительно комический талант") об устройстве и особенностях провинциального театра, в основном, в Харькове и в Одессе середины XIX века, идеально встраивающихся в модную тенденцию монографий о том, что нельзя увидеть или хотя бы пощупать.
  • Ср, 21:04: Удлинение ночи мирволит большей погружённости в себя. Как Гоголь писал, "на всю насосную завёртку". Воздух стал плотным, видимым даже днём. Солнце теперь похоже на текстуру мать-и-мачехи - с шелковым, прохладным исподом.
    Долго не мог понять, что мне напоминают падшие листья на мокром асфальте, пока не вспомнил о рокайльных картушах, украшающих залы Екатерининского дворца и покрытых позолотой. Обожаю, когда природа подражает искусству - в такие мгновенья чувствуешь себя практически всевластным.
  • Пт, 12:28: Похоже на чудо, но вот еще ссылка и на пдф обоих томов во всех смыслах этапной "Жизни Шестова" Натальи Барановой-Шестовой, некогда изданной в Париже (1983) и никогда в России не публиковавшейся.
    Я искал эту книгу много лет (десятилетья), а тут, поблагодарив Ирину Сурат за роскошную Роскину, посетовал, что не могу найти это главное жизнеописание Шестова, просто посетовал.
    Ира, точно рояль в кустах, почти мгновенно вытащила из рукава две ссылки, которыми я тоже не могу не поделиться.
    https://imwerden.de/pdf/baranova-shestova_zhizn_shestova_tom1.pdf
    https://imwerden.de/pdf/baranova-shestova_zhizn_shestova_tom2__ocr.pdf
  • Пт, 12:59: Ссылку на "Четыре главы", текст еще не опубликованных в России чудесных воспоминаний Наталии Роскиной ("последней любви Заболоцкого") об Ахматовой, Заболоцком, Гроссмане и литературоведе Берковском, изданных "Имкой-пресс" в 1980-м, выложила у себя и разрешила скопировать Ирина Сурат: https://vtoraya-literatura.com/publ_1000.html
  • Сб, 14:50: Олег, простите нас https://t.co/d8scLu8UzH
  • Сб, 16:07: Причём здесь «американский образ жизни»? Правильнее говорить - цивилизационный, это же просто «высокая культура быта» так выглядит.


Locations of visitors to this page
Tags: twitter, брак
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments